新華網 > > 正文
2024 02/ 08 10:29:34
來源:經濟參考報

並購重組日趨升溫 産業整合和戰略合作漸成主流

字體:

  2024年以來,A股市場上市公司並購重組動作頻頻,並購市場顯著升溫。Wind數據顯示,截至2月7日記者發稿,今年已有47家A股公司披露了重大重組事件。政策層面,監管層也頻頻表態,持續推動並購重組市場化改革。業內專家表示,在政策的積極鼓勵下,未來A股市場並購重組需求會不斷增加,産業整合和戰略合作漸成主流,更注重價值重塑、市場整合、産業鏈協同。

  開年47家公司披露重大重組事件

  2月6日晚間,運機集團發布重大資産出售報告書(草案),公司擬通過現金出售的方式,向四川省刮油匠實業有限公司出售公司持有的自貢銀行股份有限公司3.30%股份,參照《估值報告》並經交易雙方友好協商,確定本次股份轉讓價款合計為18230萬元。

  今年以來的A股市場並購重組顯著升溫。Wind數據顯示,截至2月7日記者發稿,2024年開年以來,已有47家A股公司披露了48項重大重組事件,交易總價值合計約1516.21億元。與去年同期的14家公司、267.76億元的交易總價值相比,今年披露重大重組事件的上市公司數量、交易總價值分別同比大增235.71%、466.26%。

  今年A股市場大手筆重大重組事件接連涌現。上述48項重大重組事件中,有7項重大重組事件的交易總價值超過百億元,其中華夏幸福子公司出售譽諾金100%股權以及對11家標的項目公司的債權事件交易總價值更是達到了254.92億元。此外,中航電測定增收購成飛集團100%股權、中毅達定增收購甕福集團100%股權的交易總價值也分別為174.39億元、113.25億元。

  央國企上市公司依然是今年並購重組市場的重要參與者。今年披露重大重組事件的47家公司中,有中央國有企業11家、地方國有企業12家,合計佔比接近五成。

  政策加碼 持續推動並購重組市場化改革

  並購市場的發展對于資本市場發展意義重大。國泰君安證券分析,宏觀意義上,並購可以推動資源整合和産業升級,提高國際競爭力;微觀意義上,並購可以幫助企業快速獲取市場、技術等,提高市場競爭力。並購市場的發展對國資國企改革、民營企業發展、産業國際化競爭等都具有重要的戰略意義。

  近年來,監管層多次表態,相關政策也不斷加碼,持續推動並購重組市場化改革。2月5日,證監會上市司召開座談會,就進一步優化並購重組監管機制、大力支援上市公司通過並購重組提升投資價值徵求部分上市公司和證券公司意見建議,並就市場關切的熱點問題進行交流討論。證監會上市司表示,總體看,並購重組市場化改革取得了積極成效,産業並購漸成市場主流,一大批上市公司通過並購重組實現提質增效、做優做強。

  證監會上市司表示,下一步將科學統籌促發展與強監管、防風險的關係,多措並舉活躍並購重組市場,支援優秀典型案例落地見效。同時,繼續堅持以投資者為本的理念,加強監管、防范風險,堅決查處重組交易中的財務造假等違法行為,打擊“殼公司”炒作等亂象。

  並購活躍 産業整合和戰略合作漸成主流

  業內專家表示,在政策的積極鼓勵下,A股市場並購重組需求會不斷增加,並購品質也將不斷提高,有望進一步加速市場結構優化調整、促進産業轉型升級。

  “整體回顧來看,A股市場主要歷經三輪並購重組浪潮,包括1998年至2001年民企借殼上市潮,2006年至2007年國企整體上市潮,2013年至2015年證券化及産業整合潮,都具有政策先行、市場跟進的特點。”國泰君安證券表示,需求端,供給增加和國企轉型等催生並購需求;環境端,産業競爭加劇行業重組,央企合並提高國際競爭力,這些因素將導致並購市場需求增加。

  川財證券首席經濟學家、研究所所長陳靂也表示,未來並購重組的數量有望持續增加,規模有望擴大。隨著並購重組的活躍度越來越高,行業集中度將進一步提升,國家重點支援的行業有望成為並購重組活躍度極高的領域。

  從具體趨勢來看,今後借殼上市、多元化案例將逐漸減少,産業整合和戰略合作漸成主流。國泰君安分析,近年來,受益于注冊制改革的推進,借殼上市佔比逐年下降,以多元化為目標的重組案例也有所降溫,相反,以産業整合和戰略合作為目的的重大重組事件佔比較高,2023年合計佔比達57.1%,反映了近年來上市公司重組更加聚焦主業、關注産業協同及外部合作。

  這在今年已有體現。從重組目的來看,今年A股公司的重大重組事件中,多為聚焦主業和産業合作為目的的重大重組,包括橫向整合、戰略合作等,合計佔比超過五成。其中以橫向整合數量居多,包括中航電測定增收購成飛集團100%股權等16項重大重組事件目的均為橫向整合,天山股份擬增資寧夏賽馬獲其51%股權等9項重大重組事件目的均為戰略合作。

  “從未來並購市場發展來看,我們認為並購交易的套利邏輯會弱化,價值重塑、市場整合、産業鏈協同的邏輯會加強。”國泰君安分析,具體包括四條主線邏輯:第一,傳統企業會更多地收購暫無法滿足上市條件的“硬科技”企業,以實現自身傳統業務的轉型升級;第二,成熟企業會更多地進行橫向並購,以擴充市場份額、掌握行業話語權,同時也能解決相關行業內企業難以上市的問題,如消費行業;第三,科技企業會更多地收購前沿領域或未來科技類初創公司,以尋求行業爆發性增長機會;第四,牌照類公司會産生更多地並購整合,以增強行業對外競爭力,如券商行業。(記者 李靜)

【糾錯】 【責任編輯:劉覓覓 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011100001212334149