新華網 > > 正文
2024 02/ 08 10:29:49
來源:經濟參考報

多舉措密集出臺 證監會持續發力穩市場

字體:

  日前,證監會召開多個與維護資本市場穩定工作密切相關的推進會,從推進上市公司調研走訪、提升上市公司品質、引導更多中長期資金入市、嚴厲打擊操縱市場等違法行為等方面釋放出強烈政策信號。與此同時,針對市場近期關注的股票質押風險化解、融券業務監管等重點問題,證監會也都予以積極回應,持續推動資本市場平穩運作。

  力促上市公司提升投資價值

  2月5日,證監會上市司連續召開推動上市公司提升投資價值、支援上市公司並購重組兩場專題座談會,為進一步促進上市公司提升成長性和回報投資者能力、用好並購重組工具提升投資價值等方面提供政策方向。

  其中,推動上市公司提升投資價值專題座談會強調,上市公司是國民經濟“基本盤”“壓艙石”“優等生”,是資本市場投資價值的源泉,必須誠實守信、真實透明、規范治理,通過專注主業提高公司成長性,增強回報投資者能力,讓投資者更多共用公司發展成果。

  會議也為下一階段工作“圈定”了重點:一是高度重視提升上市公司投資價值。二是要建立提升投資價值內部長期機制,強化上市公司自身對提升上市公司投資價值的思考。三是依法充分運用好提升投資價值“工具箱”,包括股份回購、大股東增持、常態化分紅、並購重組等市場工具。四是主動加強與投資者溝通,通過業績説明會、路演等方式,有效改善投資者預期。

  而在同日舉行的支援上市公司並購重組座談會上,證監會上市司表示,總體看,並購重組市場化改革取得了積極成效,産業並購漸成市場主流,一大批上市公司通過並購重組實現提質增效、做優做強。下一步,將科學統籌促發展與強監管、防風險的關係,多措並舉活躍並購重組市場,支援優秀典型案例落地見效。

  此前,證監會還召開了走訪上市公司工作推進會。據披露,截至2月4日,全國已有20個省(自治區、直轄市)開展了現場走訪,相關工作密集推進。針對被走訪上市公司提出的涉及稅收政策、融資、土地、進出口、智慧財産權保護等多個方面的訴求,已逐家公司、逐個事項形成工作臺賬,正在結合實際情況抓緊研究解決。

  持續加大長期資金入市

  2024年以來,面對寬幅震蕩的A股市場,加大中長期資金入市力度、增強市場內在穩定性成為證券監管部門工作的重點。

  1月22日召開的國常會提出“加大中長期資金入市力度”。會議強調,要進一步健全完善資本市場基礎制度,更加注重投融資動態平衡,大力提升上市公司品質和投資價值,加大中長期資金入市力度,增強市場內在穩定性。

  隨後的1月23日,證監會召開黨委擴大會議時進一步表示,深化投資端改革,加大中長期資金入市力度,促進投融資動態平衡,不斷增強股市內在穩定性。積極培育健康的資本市場文化。

  進入2月,監管部門同樣多次提及中長期資金相關內容。2月4日,證監會黨委會議提出,要鼓勵和支援各類投資機構加大逆周期布局,引導更多中長期資金入市。

  隨後的2月6日,在中央匯金投資有限責任公司宣布已于近日擴大交易型開放式指數基金(ETF)增持范圍,並將持續加大增持力度、擴大增持規模,堅決維護資本市場平穩運作後,證監會新聞發言人回應稱,將繼續協調引導公募基金、私募基金、證券公司、社保基金、保險機構、年金基金等各類機構投資者更大力度入市,鼓勵和支援上市公司加大回購增持力度,為A股市場引入更多增量資金,全力維護市場穩定運作。

  積極回應“質押”“兩融”等熱點問題

  在推進上市公司提升投資價值、支援增量資金入市的同時,面對市場關切的融資融券業務、股票質押、打擊欺詐發行財務造假等問題,證券監管部門同樣打出政策“組合拳”,持續加強相關領域監管力度。

  圍繞市場高度關注的兩融業務,證監會近日連續發聲。2月6日,證監會新聞發言人表示,對融券業務提出三方面進一步加強監管的措施,一是暫停新增轉融券規模,以現轉融券余額為上限,依法暫停新增證券公司轉融券規模,存量逐步了結;二是要求證券公司加強對客戶交易行為的管理,嚴禁向利用融券實施日內回轉交易(變相T+0交易)的投資者提供融券;三是持續加大監管執法力度,證監會將依法打擊利用融券交易實施不當套利等違法違規行為,確保融券業務平穩運作。

  同日,包括南方基金、廣發基金在內的多家公司發布公告稱,將嚴格落實證監會關于融券業務的相關要求,暫停新增轉融通證券出借規模,審慎穩妥推進存量轉融通證券出借規模逐步了結,確保相關業務平穩運作。

  實際上,此前1月28日,圍繞加強融券業務監管,證監會已出臺了相關舉措:一是全面暫停限售股出借;二是將轉融券市場化約定申報由實時可用調整為次日可用,對融券效率進行限制。因涉及係統調整等因素,第一項措施自1月29日起實施,第二項措施自3月18日起實施。

  而據證監會最新披露數據,相關制度實施以來,融券余額已下降24%,目前已降至637億元,佔A股流通市值的0.1%。

  對于股票質押風險問題,證監會回應稱,從滬深兩市數據看,今年以來股票質押違約強平金額合計為2740.32萬元,佔市場日成交額的比重很小。2018年以來,證監會會同有關部門持續推進股票質押風險化解,滬深兩市股票質押整體風險明顯下降。截至2月2日,兩市股票質押市值佔總市值的比重由2018年高峰時的10.51%降為3.38%,質押融資余額由2.69萬億元降為1.59萬億元,上市公司第一大股東質押比例超過80%的數量由702家降為227家。

  而對于資本市場違法行為,2月以來,最高人民檢察院、證監會接連發聲,對證券期貨違法犯罪保持“零容忍”態度,依法嚴厲打擊操縱市場、惡意做空、內幕交易、欺詐發行等重大違法行為。

  證監會表示,操縱市場惡意做空,嚴重侵蝕老百姓的“錢袋子”,已經站到了全體股民的對立面,擾亂股市健康穩定運作的正常節奏。證監會將保持“零容忍”高壓態勢,堅決重拳打擊,讓膽敢違法操縱、惡意做空者“傾家蕩産、牢底坐穿”。

  “操縱市場、財務造假以及欺詐發行等違法行為對證券期貨市場的危害嚴重,是市場運作扭曲的關鍵所在。”南開大學金融發展研究院院長田利輝認為,監管部門近日的接連發聲釋放出堅決打擊證券期貨違法犯罪行為的信號。今年以來,資本市場的監管呈現從嚴、從緊、從實的態勢,對于資本市場的長期發展、投資者權益的保護以及市場公信力的提升具有重要意義。

【糾錯】 【責任編輯:劉覓覓 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011100001212334148