新華網 > > 正文
2024 02/ 06 17:31:04
來源:新華網

比亞迪“封王” 理想狂飆猛進 2023中國上市車企“卷”出新高度

字體:

  編前語:剛剛過去的2023年,中國經濟頂住外部壓力、克服內部困難,持續回升向好,高品質發展扎實推進。在資本市場,A股上市公司總數突破5300家,全年新增上市313家,總市值超過87萬億元,位居世界第二。新華網特別推出2023上市公司行業觀察係列報道,通過市值變化、營收利潤和研發創新等維度,聚焦熱點行業和頭部企業,探究經濟發展新趨勢、新業態、新技術和新應用。

  新華網北京2月6日電(記者黃海榮) 2023年,對于中國汽車行業發展史而言,是具有裏程碑意義的“高光之年”。乘聯會數據顯示,在國內汽車市場,國內自主品牌乘用車市場份額為52%,中國自主品牌銷量首次超過合資車。在全球市場,中國首次超越日本,成為第一大汽車出口國。比亞迪銷量超越特斯拉,登頂為全球第一大新能源車企。風物長宜放眼量,全球汽車工業大變革的大幕已經拉開,新能源汽車取代燃油車只是時間問題。中國汽車品牌在通過新能源車賽道實現“彎道超車”,已然成為當前中國經濟新的增長引擎。

  新華網上市公司事業部聯合企查查,以Choice金融終端數據,以中證行業分類為依據,梳理中國汽車行業(包含電動乘用車、綜合乘用車、商用載客車、商用載貨車等子類別)上市公司市值榜單。(同時內地、香港、美國等多地上市公司取A股股票作為代表,同時在香港和美國上市公司取港股香港櫃檯股票為代表,數據按照2023年12月29日交易日匯率折合成人民幣計算)以小切口觀察中國汽車行業發展新圖景,記錄國産自主品牌在激烈競爭中突破前行的身影。

圖1:2023汽車上市公司市值排行榜 設計 郭一敏

  從以上數據可以看出,截至2023年12月29日(最後一個交易日),市值超過1000億元的公司共有7家,比亞迪遙遙領先,市值5764億元,高于第二位理想汽車市值的2倍。理想汽車和長城汽車位于第二梯隊,市值超過2000億元。此外,躋身千億俱樂部的公司還有長安汽車、上汽集團、賽力斯和蔚來。市值位于千億和百億區間的上市公司共有18家,其余市值在百億范圍內的車企多為商用載客和載貨車。電動及綜合乘用車公司多數市值在百億以上,只有海馬汽車、恒大汽車和康迪車業除外。

  比亞迪全球新能源市場“封王” 新勢力理想脫穎而出市值翻番

  曾在2011年被馬斯克戲謔“應專注于如何在本土活下去”的比亞迪,時隔12年後在全球新能源汽車市場上“封王”。2023年比亞迪年度新能源汽車銷量為302.44萬輛,同比增長62%,遠超特斯拉181萬輛銷量,持續保持全球新能源汽車銷量第一的地位。近日,比亞迪發布2023年業績預告,預計實現凈利潤290億元到310億元,同比上升74.46%至86.49%。東吳證券研報中稱預計2023年比亞迪總收入為5900億元,同比增長大約39%,預測綜合毛利率19.59%。

  盡管業績表現一如既往優秀,比亞迪能否延續強者愈強的發展勢頭?二級市場對比亞迪卻不甚樂觀,與銷量業績形成反向對比的市值走勢顯示市場對比亞迪未來的隱憂,2023年比亞迪市值同比下降22.95%。有分析認為,這要歸因于比亞迪在智能化上並沒有表現出明顯的領先性,甚至有被趕超的風險。比亞迪似乎也早已意識到這一點,今年1月比亞迪發布整車智能戰略,發布了以“一腦、兩端、三網、四鏈”構成的智能化架構——“璇璣架構”,可實現智電融合。此外,比亞迪還推出雙迴圈多模態AI——璇璣AI大模型,首次將人工智慧應用到車輛全領域。有消息稱,NOA高快領航、城市領航功能年內將應用于仰望車型。國聯證券研報中分析稱,比亞迪持續領先的技術能力有望成為其産品力有力的護城河,帶動未來銷量持續增長。

  在中國新能源汽車行業發展進程中,新勢力汽車品牌之間的明爭暗鬥是行業發展中的重要篇章。此前有媒體稱2023年將是造車新勢力的生死之年,持續13年的新能源國家補貼正式結束,特斯拉于1月開年之時便打響價格戰“第一槍”。新生力量們要靠自身力量接受市場的考驗,弱勢企業將被淘汰。

  經過一年的角逐,“蔚小理”的排序已成歷史。曾經不被投資人青睞的理想銷量一路攀升,以37.6萬輛的年銷量成為2023年新勢力車企銷冠,並持續保持利潤穩定增長。2023年最後一個交易日,理想無論從港股還是美股來看,市值都僅次于比亞迪,位居第二位。以港股為例,市值為2828.76億元,相較去年同期增幅高達97.80%,位列2023汽車上市公司市值增幅榜首。

  申萬宏源研究報告稱,理想打開“家用大型SUV”+“增程”汽車的新市場,對比純電車型,最先擺脫了充電設施布局的制約,對比其他追隨者車型,已經具備了先發優勢。可見,新能源車市場中的裏程焦慮依然是擺在消費者面前的最大痛點。增程式電動汽車介于以完全零排放為目標的純電動車和以節油為目標的插電式混合動力車之間,為汽車産業節能減排與電動化改革的重要方向之一。

  在現有技術條件下,增程式汽車是最兼具安全感和環保性的“新能源車”(部分地方政府未列入新能源車類別)。除理想外,問界、零跑、深藍等主打增程式車型的品牌也市場表現不俗。但有市場人士表示,伴隨技術不斷迭代和市場供需情況變化,理想過度精簡車型也蘊含極大風險。據了解,今年理想將推出第一款純電車型MEGA,隨後將在年內繼續推出三款純電車,能否贏得市場青睞將決定理想下一個財年的表現。

  相比之下,蔚來和小鵬分別以16萬輛和14.16萬輛的成績為2023年畫上句號,在新勢力車企中蔚來排名第二,而小鵬被零跑趕超,排名第四。蔚來銷量不及理想一半,2023年最後一個交易日其港股市值為1146.61億元,位列第7位,小鵬緊隨其後位列第8位。零跑的增速快于小鵬,全年交付新車14.42萬輛,同比增長29%。

  具有傳統車企背景的新能源車品牌也表現不俗。廣汽埃安2023年交付量達48萬輛,同比增長77%,位居“創二代”交付量榜首。背靠吉利的極氪在2023年交付接近12萬輛車,同比增長65%。值得一提的是,極氪銷量從1月份的3116輛衝刺至8月的1.23萬輛,用了半年多的時間衝到第一梯隊。11月份,極氪向向美國證券交易委員會提交IPO招股書,如果成功上市,這家成立不到3年的車企將成為史上最快IPO造車新勢力。而吉利汽車2023年全年總銷量為168.7萬輛,其中新能源汽車銷量48.7萬輛,同比增長超48%,勢頭迅猛。

  此外,背靠東風汽車的嵐圖也在2023年逐漸擺脫銷量差、虧損高的質疑,年銷量超過5萬輛,同比增長160%。

  頭部新勢力車企中,只有2022年的造車新勢力銷冠哪吒在2023年的銷量同比下滑16%。在激烈競爭中掉隊的品牌還有威馬集團、天際汽車、愛馳汽車等陷入危機,步早期新能源車企拜騰的後塵。

  

  圖2: 2023汽車上市公司市值增幅榜 設計 郭一敏

  標配智駕時代將至 “華為概念股”賽力斯市值達千億元

  根據車企陸續公布的2024年1月交付量數據,賽力斯新能源汽車銷量為36,838輛,同比大增654.10%,超過理想成為新勢力第一名。年首單月銷量或許不具代表性,但與華為合作推出問界的AITO賽力斯值得引起關注。根據2023年市值排行榜,賽力斯市值1148.63億元,增幅為91.83%,僅次于理想的增長幅度。此前賽力斯市值曾高達1400億元。作為華為的智選車合作夥伴,賽力斯被稱為“華為概念股”,曾造就“十倍股”的神話,股價在一年多時間內漲幅達10倍以上。但近期公布的2023年業績預告顯示,賽力斯營業收入預計實現355億元到365億元,同比增長4.09%到7.02%;凈利潤虧損21億元至27億元,扣非凈利潤虧損46億元至50億元。

  有分析人士稱,賽力斯尚處于投入期,問界M9規模交付在即,去年9月上市的問界新M7也在持續交付中,預計第四季度營業收入將超過前三季度之和。一定程度上,二級市場的表現也反映投資者對智能智駕技術的看好。2023年,AITO問界通過HUAWEI ADS 2.0,將高階智駕推向了前所未有的地位。近日,鴻蒙智行官宣問界汽車面向全國范圍推送不依賴高精度地圖的城區輔助駕駛係統(NOA),大小城市與鄉鎮城區可用路段高達99%,機非混行場景也能做到智能避讓行人、非機動車,進一步拉大技術差距。據悉,長安汽車、一汽解放、東風汽車等先後加入華為智選車“朋友圈”。

  此後,高階智駕成為新能源中高端車型必備的能力。與華為同為互聯網企業的小米則親自下場造車,據創始人雷軍稱,小米首款車型SU7小米SU7 正在全國范圍展開全面路測,為上半年上市做最後的準備。小米將成為智能電動汽車領域的重磅玩家。

  汽車産業正在經歷以電動車為主向以智能化為主的航道切換的進程。日前,工業和信息化部表示,我國還將積極推動新能源和智能網聯汽車創新發展,支援新一代動力電池、新型底盤、智能駕駛等技術研發和産業化,開展智能網聯汽車生産準入和上路通行試點,開展城市級“車能路雲”一體化試點應用。民生證券研報中稱,2024年智能駕駛競爭、城市NOA落地將進一步加速,標配智駕時代已來,能找準差異化賣點、智能駕駛技術領先的頭部車企將在2024-2025年形成差異化,並享受估值溢價。

  出口跳躍式增長 “一帶一路”共建國家為中國汽車出口熱門地

  近三年以來,我國汽車出口連續攀升實現“三級跳”,2020年前我國汽車出口基本維持在100萬輛左右,2021年爆發式增長至201.5萬輛,2022年達到311.1萬輛。據海關總署最新數據,2023年我國汽車出口量為522.1萬輛,同比增長57.4%,成為世界第一汽車出口國。乘聯會分析稱,全球有6000多萬輛的國際市場需求,而中國自主品牌燃油車品質提升、智能化領先帶來的競爭力提升,疊加引領電動車的國際潮流帶來的海外市場新藍海,推動了中國出口增長。

  從出口目的國來看,“一帶一路”共建國家成中國汽車出口熱門地。數據顯示,2023年中國出口到“一帶一路”共建國家汽車整車342.8萬輛,同比增長62.8%,佔出口汽車整車總量的65.7%。此外,2023年我國汽車出口量前十的國家分別是俄羅斯、墨西哥、比利時、澳大利亞、沙特阿拉伯、英國、菲律賓、泰國、阿聯酋和西班牙。其中,我國對俄羅斯的出口量同比增長5倍。

  從車企出口量來看,中汽協數據顯示,2023年整車出口量前十位企業分別是上汽、奇瑞、吉利、長安、特斯拉、長城、比亞迪、東風、北汽和江汽。其中,上汽、奇瑞、吉利2023年新車出口量為109.9萬輛、92.5萬輛和40.8萬輛。

  從增速來看,比亞迪2023年新車出口量為25.2萬輛,同比增長3.3倍。據了解,比亞迪出海步伐已遍布70多個國家和地區,超400個城市。其出海策略主要是發力生産端,過去一年,比亞迪在海外加速投資建廠。去年7月,比亞迪宣布首個海外乘用車生産基地落戶泰國,規劃年産能為15萬輛,主要供應東盟地區。除此之外,比亞迪首個海外合資工廠也已在去年10月確定落戶烏茲別克斯坦,並正探索在法國、西班牙、德國等國家合資建廠的可能性。

  大浪淘沙的2023年也是新能源車飛速發展的一年。2024年新年伊始,由特斯拉再度打響價格戰“第一槍”,“卷價格”“卷技術”的一年已經毫無意外地再次來臨,年年如此相似又變化無窮,不變的是緊跟甚至引領汽車産業進入全新紀年的企業,終將迎來堅守後的曙光,但解決擺在整個行業面前最大的技術瓶頸——續航問題,才是真正迎來新能源車新時代的關鍵。

【糾錯】 【責任編輯:丁峰、劉帥 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011106081130046307