新華網 > > 正文
2023 11/ 27 13:15:04
來源:新華網

《中國大數據應用發展報告》(2023)在北京發布

字體:

  2023年11月25日,《中國大數據應用發展報告》(2023)發布暨數字化典型案例研討會在國務院發展研究中心學術報告廳舉行,中國工程院院士、中國管理科學學會會長向錦武,社會科學文獻出版社副總編輯蔡繼輝分別致辭。十三屆全國政協經濟委員會副主任、國務院發展研究中心原副主任、央行貨幣政策委員會委員劉世錦發表主旨演講。中國經濟時報社黨委委員、紀委書記劉衛民,國研經濟研究院副院長陳軍君分別主持了《中國大數據應用發展報告》(2023)發布會和案例研討會。

  “大數據貴在應用”,《中國大數據應用發展報告》是國內首本研究大數據應用的藍皮書,由中國管理科學學會大數據管理專委會牽頭編撰,社科院文獻出版社出版。2017年,《中國大數據應用發展報告》首卷(2017)在國務院發展研究中心學術報告廳發布。

中國工程院院士、中國管理科學學會會長向錦武致辭

  向錦武在致辭中表示,從2017年第一卷《中國大數據應用發展報告》在國務院發展研究中心學術報告廳首發以來,中國管理科學學會大數據管理專委會藍皮書編委會堅持初心、持之以恒地做了大量有價值的工作。《中國大數據應用發展報告》(2023)詳細分析了AI大模型背景下中國數字化發展的全貌,涵蓋數字經濟、大數據産業、關鍵技術和創新能力等多個方面;深入探討了數據要素政策、數據交易和數據安全的現狀,討論了大數據與大型模型之間的關係,總結了算力和大模型發展的趨勢;展示了數字化在政務、文化、社會、生態等領域的應用和影響,研討了“東數西算”戰略在促進算力基礎設施協同性、智能化和綠色化方面的作用,此報告在大數據管理領域具有一定的前瞻性和實用性。

社會科學文獻出版社副總編輯蔡繼輝致辭

  蔡繼輝表示,大數據已經成為數字經濟時代的核心引擎,成為與土地、勞動力、資本、技術等並列的生産要素之一,其應用場景非常廣泛,幾乎涵蓋了各行各業。《中國大數據應用發展報告》已連續出版多年,對大數據應用發展中存在的困境和問題,以及未來發展趨勢做了持續跟蹤研究,通過生動案例呈現了大數據應用帶來的産業變革,為相關企業和政府的決策提供了重要參考。

十三屆全國政協經濟委員會副主任、國務院發展研究中心原副主任、央行貨幣政策委員會委員劉世錦發表主旨演講

  劉世錦表示,中國經濟發展擁有兩個重要增長新動能,即數字經濟和綠色轉型。數字經濟作為一種通用技術,所産生的經濟增長動能是全方位的。數字經濟是信息技術革命發展到較高階段後産生的一次新的技術革命,涵蓋“數字技術的實體化”和“實體經濟的數字化”,一方面數字經濟本身會有快速發展,但更多是數字經濟在其他領域中的應用而帶來的顛覆性變化。數字經濟方面,我國在一些領域已經和世界先行者並駕齊驅,甚至某些方面已處領先者位置。從這個意義上講,未來發展潛力很大,我們對中國經濟增長不要悲觀迷茫。

  劉世錦在發言中強調數字技術的轉化和應用問題。他表示,一項技術最終産生實際效果、發揮實際作用,需經歷相當多的環節,特別是工程化問題,而工程化能力恰是中國的優勢所在。華為這近年組織了很多“軍團”,意在著力解決大數據的應用場景問題。

  劉世錦進一步表示,發展數字經濟,要落實中央的重要決策,保證大型科技企業包括平臺企業的積極性,鼓勵創新。創新意味著無先例可循,所以在加強監管時,要堅持負面清單制,給各類企業——大、中、小企業提供足夠的創新空間。

中國經濟時報社黨委委員、紀委書記劉衛民主持報告發布會

  中國管理科學學會大數據管理專委會副主任周耀明介紹了《中國大數據應用發展報告》歷年七卷的主要內容。

中國管理科學學會大數據管理專委會副主任周耀明介紹《中國大數據應用發展報告》

  周耀明表示,《中國大數據應用發展報告》持續跟蹤研究大數據的發展及應用。2017年發布的第一卷強調“大數據貴在應用”;2018年第二卷探討了大數據交易體係,通過實際案例觀察大數據應用如何推動新一輪經濟增長;2019年第三卷提出大數據應用發展的評估;2020年第四卷重點關注大數據的研究模式;2021年第五卷聚焦大數據賦能産業、行業數字化轉型;2022年第六卷探討數字智能化;2023年第七卷聚焦人工智慧快速發展背景下的大數據應用。

  當天,向錦武院士、蔡繼輝副總編輯、中科院科技戰略咨詢研究院産業科技創新研究部部長王曉明、武漢市政府決策咨詢委員會委員梁鐵中、中國科技大學教授劉貴全、合肥師范學院副教授汪中共同啟動《中國大數據應用發展報告》(2023)新書發布儀式。

  人力資源社會保障部中國人事科學研究院中國人才研究會學術研究部原主任梁曉梅,江蘇開放大學黨委常委、副校長耿煥同,安徽建工集團股份公司副總經理吳紅星,因在《中國大數據應用發展報告》撰寫過程中做出重要貢獻,而榮膺中國管理科學學會頒發的“特殊貢獻獎”。

  國研經濟研究院副院長陳軍君與中國管理科學學會大數據管理專委會秘書長端木淩分別代表各自機構簽署了戰略合作協議,雙方將以對大數據應用的研究為切入點,共同推動“數字中國”建設。

  河南魯禹集團董事長李少華、天業仁和(北京)教育投資有限公司總經理夏景奇、杭州玖欣物聯科技有限公司董事長余福榮分享了各自企業在大數據應用方面的實踐案例。

中科院科技戰略咨詢研究院産業科技創新研究部部長王曉明演講

  在研討會環節,中科院科技戰略咨詢研究院産業科技創新研究部部長王曉明,聚焦未來産業的發展趨勢發表主旨演講。他表示,未來産業跟大數據相關聯。未來産業有兩種理解,一是未來的産業,即現在還沒形成但將來可能出現的産業;二是未來産業,是一個政策性概念,在我國“十四五”規劃裏明確提出。未來的空天、深地、深海,産業發展從地表向深地、從低空到空天、從近海到深海都是技術探索的領域,同時也是産業跟進發展的領域。發展未來産業,要處理好科技與産業發展的關係、有為政府和有效市場的關係、中央和地方的關係。

  中科院地理科學與資源研究所研究員王英傑、對外經濟貿易大學國家安全計算實驗室主任董青嶺、中科創星副總裁王宜恒發表了各自觀點。與會嘉賓還就新技術、新政策形勢下,大數據在各領域應用的情況和面臨的挑戰進行了研討。

【糾錯】 【責任編輯:陳延特 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011100001212306773