新華網 > > 正文
2023 11/ 26 16:00:40
來源:新華社

山水間的家

字體:

  申新山在村裏經營農家樂有七八個年頭了,2022年,他翻蓋了家裏的老房子,做起了特色民宿。在水磨村,像申新山這樣經營民宿的村民還有很多。

  水磨村坐落于河南省輝縣市萬仙山的峽谷之中,村莊兩側兩條小河聚集後直奔東流,村落依山勢呈梯狀分布而建,是新鄉市現存最完整、最典型的太行古民居。

  6年來,在輝縣市巡察辦駐村工作隊的不懈努力下,架橋、修路、通自來水,建設休閒廣場、停車場……水磨村的環境發生了翻天覆地的變化。

  尤其是淇河八道堰壩工程的落成,不僅消除了村子的水患,形成的階梯水係也填補了萬仙山景區水上游樂項目的空白,為當地旅遊業發展注入了新的活力。

  隨著越來越多的村民回鄉創業,獨具南太行山水風光的水磨小鎮已初見雛形。質樸的石舍、淳厚的民風,渾石到頂的農家小院,一幢幢、一排排,依山順勢梯級坐落在峽谷之中。

  吃農家飯、住農家院、看農家景、享農家樂……沉浸式體驗遊成為遊客的新樂趣,也成為村民在家門口增收致富的新方向。

  記者:張彩霞 任卓如

  報道員:吉恒軍 孫亞南

  編輯:田甜

  新華社音視頻部制作

【糾錯】 【責任編輯:施歌 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011100601129994272