新華網 > > 正文
2023 11/ 25 17:16:30
來源:新華網

新華全媒+丨溫州探索全域低碳轉型發展新路徑

字體:

  新華社杭州11月25日電 題:溫州探索全域低碳轉型發展新路徑

  新華社記者顧小立、張曉潔

  一家新能源電池研發企業的營收額從0到超過100億元,需要經過多長時間?

  浙江溫州瑞浦蘭鈞能源股份有限公司用行動給出的答案是:不到5年。

  “為什麼我們可以實現這樣的發展速度?原因之一就在于,在溫州,綠色新能源行業每一天都在不斷發展,我們每一天都在努力進步。”該公司董事長兼總裁曹輝説。

  2017年,瑞浦蘭鈞能源股份有限公司正式成立,並在溫州啟動一期工廠建設。2019年,公司第一個電池産品正式順利交付。在曹輝眼中,這幾年公司只專注做一件事:如何最大程度提升電池性能、促進節能減排。

  “拿我們一款儲能係列最新産品來説,由于採用了全新結構設計,具有高容量、高安全、高能量效率的特點,電池的能量效率得到有效提升。相較于同體積的上一代産品,一個電池全生命周期可以促進減碳54.6公斤。”曹輝説。

  記者了解到,在瑞浦蘭鈞,綠色低碳理念不僅體現在産品上,也融合在企業生産管理的不少細節中。例如,該公司和固廢發電企業合作,利用固廢産生熱能發電,促進能源迴圈,助力企業的清潔生産。

  瑞浦蘭鈞的發展軌跡,是溫州市探索全域低碳轉型發展新路徑的生動縮影。2023年6月,溫州市人民政府印發《溫州市生態文明建設規劃(2021-2030年)》,對著力推進工業綠色轉型提出了明確的行動要求。

  大力發展綠色制造,推動行業結構低碳化;大力推進綠色工廠和綠色園區建設,鼓勵企業開展綠色設計;大力推進企業、園區、區域迴圈經濟發展……溫州把國家所需、未來所向與當地所能有機結合,全力布局綠色能源應用新基建,打造綠色能源生産新高地,構建綠色能源制造新生態。

  針對新能源等綠色低碳産業成果轉化中面臨的技術難題,溫州鼓勵龍頭企業整合産業鏈上下遊創新資源,牽頭組建創新聯合體,開展目標導向的研發攻關,充分發揮企業作為科技成果下遊用戶的主動性。

  在産業鏈培育方面,溫州市提出要發揮鏈主作用,引導新能源等産業的技術鏈龍頭企業加大開放和利益共用力度,牽引帶動上下遊中小企業共同延鏈強鏈補鏈,形成大中小企業融通發展的良好格局。

  人才引育是綠色低碳産業發展的另一關鍵。溫州依托本地相關科創平臺,引育一批頂尖人才團隊到溫州發展。做強當地高校相關專業,培育一批産品開發和技術管理人才。溫州還鼓勵支援職業院校增設新能源相關應用學科,培育一批新能源産業的高技能人才。

  “溫州努力為全國碳達峰碳中和貢獻力量的同時,也為自身找到了資源和産業基礎的最佳結合點,為實現高品質發展、競爭力提升、現代化先行找到新的突破口。”溫州市龍灣區發改局黨組書記潘建潮説。

  溫州一些企業家告訴記者,低碳意識深入人心、“綠色”招牌不斷擦亮,是溫州這幾年發展讓人最為欣喜的變化之一。過去提到溫州,很多人想到的是箱包、皮鞋,現在提到溫州,更多的人還將想到儲能電池、新能源汽車。

  “綠色科技發展的新藍圖,溫州已在徐徐繪就。”浙江偉明環保股份有限公司副總裁程五良説,生態友好、全域大美、綠色崛起將成為“千年商港、幸福溫州”最鮮明的底色。

【糾錯】 【責任編輯:施歌 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011100601129993587