新華網 > > 正文
2023 02/ 16 08:10:49
來源:新華每日電訊

“國際紡都”開市迎“三變”

字體:

  “新春開市的感受,就是一個字:忙!”

  農歷新春剛過,記者在位于浙江省紹興市柯橋區的中國輕紡城蹲點採訪時看到,商戶們忙于洽談午餐一再延時,打包出貨的小車穿梭來往,市場繁盛的氣息撲面而來。穿行在這片“布的海洋”,記者感受到了“市面變忙”“鋪面煥新”“賬面添彩”的新春氣象。

  東方春來早。春節還沒過完,來自全國各地的採購商就已紛至遝來。市場人流涌動、鋪面新品上架、海內外訂單驟增……中國輕紡城黨工委委員、建管委副主任余錦然説,作為世界最大的紡織貿易集聚地之一,新春復市以來,中國輕紡城的日均客流量超過4萬人次,達到三年來最高水準,部分門店的訂單已經排到了五六月份。

  “和去年這個時候相比,今年的市場明顯人氣更旺。”中國輕紡城北聯窗簾布藝市場負責人金慶厚説,市場通常在農歷正月初八開市,但今年正月初五就有客商來輕紡城洽談合作業務。為了滿足採購需求,商戶們的營業時間,也從以往的“朝八晚五”改成了“朝七晚七”。

  在北聯市場,300多家商鋪對店面進行了裝修“煥新”,上架今年最流行的布藝。不少商戶都表示,要趁著新年“大幹一番”。

  令不少採購商欣喜的是,今年的輕紡城裏多了不少新元素。在一家名為萬通紡織的商鋪入口,一幅紅底海報上用醒目的字體,羅列了最新貨品的主要特點:雙面進口蠶絲棉,布料更加細膩,手感更加舒適;雙面進口蠶絲絨,手感厚實,垂感十足……

  過去3年,萬通紡織的銷售額逆勢增長了5倍。商鋪負責人説,做大戶不願意做的,以最大誠意對待每個客戶,讓他們度過市場低迷期實現反超。

  接受採訪過程中,紹興皮爾波瀾紡織品有限公司總經理力尚于的手機不斷響起。由于企業研發的布料擁有核心競爭力,讓他在市場波動時依舊銷路不愁,今年信心更足。

  “當前,紡織品個性化訂制已成為一種潮流。”力尚于説,“近10年,我們不斷加大研發投入,實現了紡織布料的創新突破,努力滿足消費者既要個性化、又要質優價廉的消費需求。”

  不盲目追求數量、更加注重品質;不盲目跟隨“大流”、更加凸顯特色;不盲目追求“高大上”、更加注重滿足需求,成為不少商戶經歷疫情後的新選擇。

  “貨品要‘上新’,做生意的理念也要‘變新’。”作為一名從英國留學歸來的“95後”,嘉利隆紡織品有限公司總經理杜傑鑫認為,今年企業將注重推進布料成衣化工作,不僅著力提高貨品品質,更在為客戶提供優質設計服務上下功夫。

  柯橋在業內被譽為“國際紡都”,紡織品貿易覆蓋全球190多個國家和地區,有1100多家境外企業代表處在此常駐。“今年要到更多的地方去,讓更多的中國紡織品走向世界各個角落。”在走訪中,不少商戶都表達了類似的心聲。

  柯橋區商務局相關負責人表示,柯橋今年將發揮市場採購效應,提升市場採購貿易方式發展,進一步優化市場採購政策激勵機制,吸引更多中小企業從事市場採購貿易,同時提升出口信保覆蓋面,進一步優化短期出口信用保險承保和理賠條件,重點為紡織業市場主體等做好面向共建“一帶一路”國家、新興市場、自貿夥伴等出口的信用保險服務。

  “政策落地更有實效了,我們的底氣就變得更足了。”杜傑鑫説,今年的開市既變得更“火”、變得更“新”,也變得讓人更有信心。(記者王俊祿、顧小立、鄭夢雨)

【糾錯】 【責任編輯:王萌萌 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011107271129368656