新華網 > > 正文
2023 02/ 16 08:08:36
來源:經濟參考報

頁岩氣助力川渝打造“氣大慶” 深部勘探等短板待補

字體:

  涪陵頁岩氣田加快新井投産步伐。(受訪者供圖)

  頁岩氣作為戰略資源,其勘探開發對于保障我國能源安全、實現碳達峰碳中和有著重要作用。四川盆地是我國第一大頁岩氣區,《成渝地區雙城經濟圈建設規劃綱要》中明確提出,發揮長寧-威遠、涪陵國家級頁岩氣示范區引領作用,推動頁岩氣滾動開發,建設天然氣千億立方米産能基地,打造中國“氣大慶”。

  記者近期在川渝兩地調研發現,經過多年技術攻關,我國頁岩氣勘探技術已達到國際領先水準,頁岩氣産量穩步提升。但同時,我國頁岩氣類型多且復雜,在深部勘探、持續效益上産等方面還存在難題,技術研發等方面仍需持續發力。

  川渝頁岩氣開發跑出加速度

  2023年春節期間,中石化江漢油田涪陵頁岩氣田依然是一片繁忙景象,職工堅守崗位全力保障能源供應。今年1月份,涪陵頁岩氣田31部鑽機高效運轉,鑽井進尺6.39萬米、同比增加208.76%,投産新井8口,生産天然氣6.15億立方米。

  頁岩氣是一種蘊藏在頁岩層中的非常規天然氣,頁岩氣勘探開發對于保障國家能源安全具有重要意義。我國頁岩氣藏地質條件復雜、埋藏深,要把頁岩氣從地下數千米的石頭縫裏“擠出來”,難度可想而知。

  重慶市是我國頁岩氣勘探開發的先行區。位于重慶市涪陵區的涪陵頁岩氣田2012年12月開始建設,2014年3月進入商業開發,是我國首個進入商業開發的大型頁岩氣田。截至2021年底,重慶頁岩氣剩余探明技術可採儲量為1620.54億立方米,位居全國第二位。

  涪陵頁岩氣田2022年保持油氣産量增長,全年生産天然氣71.96億立方米、頁岩油6998.24噸,分別增産3051.21萬立方米、1480.44噸,油氣産量再創歷史新高。2022年12月28日,中石化江漢油田涪陵頁岩氣公司發布《10周年社會責任報告》,該報告數據顯示,十年來涪陵頁岩氣田累計探明儲量近9000億立方米,日産頁岩氣達到2270萬立方米,累計生産頁岩氣約532億立方米,為長江經濟帶沿線70多個城市送去了綠色清潔能源。

  四川省的頁岩氣勘探開發事業同樣發展迅速。中石化西南石油局公司執行董事、黨委書記郭彤樓介紹,近期公司在四川取得的突破,為頁岩氣勘探開發向新區、新層係、新類型領域縱深推進提供了有力支撐,下一步將通過平臺井進行驗證、試採,力爭得到穩定産出,為開發井的部署做好準備。依托在四川盆地及其周緣的長寧—威遠國家級頁岩氣示范區,公司將形成120億立方米至150億立方米的年産能。

  同時,中石油西南油氣田公司截至2022年10月已提交2.39萬億立方米頁岩氣地質儲量,年産能142億立方米。根據規劃,2025年該公司頁岩氣年産量將達220億立方米,2035年達400億立方米。頁岩氣增長量將佔中石油整體天然氣産量增量的50%左右。

  2021年我國天然氣消費量3690億立方米,其中進口天然氣1680億立方米。截至2021年底,四川盆地頁岩氣年産量突破200億立方米。西南石油大學四川省頁岩氣産業發展研究院院長李小剛認為,頁岩氣已經並將繼續成為我國天然氣産量增長的重要組成部分,未來或將支撐國內天然氣消費量的10%。“四川盆地頁岩氣資源量居全國第一,開發前景廣闊,潛力巨大。”

  勘探開發技術有突破但仍存難點

  頁岩氣源源不斷地從石頭縫中“擠出來”,背後是我國油田人不服輸、肯吃苦的探索精神。

  我國頁岩氣勘探開發起步較晚。20世紀90年代起,我國就開始尋找頁岩氣,當時從理論、技術到裝備多是空白。

  中石化江漢油田涪陵頁岩氣公司相關負責人介紹,中石化從零起步,經多年攻關奮戰,企業在海相頁岩氣富集高産機理、頁岩氣多尺度介質流動機理、頁岩復雜裂縫起裂與延伸機理上取得了3項理論創新,在3500米以淺海相頁岩氣高效開發、陸相頁岩凝析油氣地質評價、頁岩氣立體開發上形成了3大核心技術,並研發了頁岩氣鑽頭、螺桿等破岩提速工具,實現了關鍵材料的國産化。2017年涪陵大型海相頁岩氣田高效勘探開發項目榮獲國家科技進步一等獎,“我們研發的‘頁岩氣立體開發技術’已經在世界頁岩氣開發領域處于先進水準。”

  頁岩氣在四川盆地天然氣資源量中佔比過半,是儲量、産量增長的重點,其中約80%為埋深在3500米—5000米的深層、超深層頁岩氣。中石油西南油氣田原地質勘探首席專家陳更生表示,深層頁岩氣勘探開發是未來5年到10年頁岩氣産量增長的基礎,“規模做大靠深層,加快上産靠深層。”

  盡管當前我國頁岩氣勘探開發技術有重大突破,但要實現規模效益仍面臨一些困難和挑戰。

  首先是地質結構復雜,勘探難度大,現有技術尚難實現深層頁岩氣效益開發。中石油西南油氣田頁岩氣研究院院長吳建發介紹,四川盆地頁岩氣區塊構造係統、保存條件、地應力特徵更為復雜,儲層條件相對較差,通過地球物理技術在3000米—5000米深度準確預測儲層,精細刻畫米級、釐米級裂縫均是極大挑戰。而滿足深層頁岩氣開發需要的高應力、強套變條件下的壓裂技術等仍需自主攻關,深層、高溫、高壓下鑽井地質旋轉導向工具仍依靠進口,部分核心技術、設備掌握在外國企業手中。同時,陸相頁岩油氣高産主控因素和凝析油氣藏開發技術等基礎研究均有待深入。

  其次是開發主體存在成本高、效益差的問題。業內人士介紹,深層頁岩開採鑽井周期長、成本控制難,油氣開發企業有的新井投入和産出不成正比,利潤考核壓力較大;部分老井進入全面産量遞減階段,控遞減難度大,部分新區又存在産能達不到方案設計的風險。

  多措並舉補齊頁岩氣産業短板

  受訪專家及業內人士認為,目前四川盆地已進入以頁岩氣為代表的非常規油氣勘探開發為主的階段,需要加強頂層設計和整體規劃,建立科學合理的利益分配機制,建議持續加大關鍵核心技術攻關力度,做好行業科普宣傳工作,為保障國家能源安全、端牢能源飯碗創造良好條件。

  在激發市場主體積極性方面,相關部門可考慮優化企業考核指標,建立健全“資源、技術、環境、經濟”四位一體的頁岩氣産業發展品質評價體係,構建勘探開發共用數據平臺,提升開發效率,減少重復成本。出臺更加精準的財稅扶持政策,幫助企業加快實現量産。

  在技術研發方面,業內人士建議,持續加強頁岩氣産業科技攻關的投入與支援。郭彤樓表示,油氣行業實踐性強,“産學研用”中“用”是關鍵,可考慮設置國家級的頁岩氣科研平臺,加強企業、地方、高校院所協同開展國家重大科技專項攻關,重點解決深層、低壓等復雜頁岩氣開發技術難題。

  在體制機制改革方面,相關部門可考慮加快開展油氣礦權流轉改革試點,探索將現有探明區塊收益率較低、靠近盈虧平衡點的邊緣區塊,通過招投標方式向社會資本開放,吸進各類投資主體參與頁岩氣勘探開發;加快天然氣銷售市場化改革,構建上游油氣資源多主體多渠道供應、中間“一張網”高效集輸、下遊市場化良性競爭的油氣市場體係;在優先保障全國民生用氣需求基礎上,支援氣源産地用氣需求,促進資源就地高效利用。(記者 周凱 蕭永航)

【糾錯】 【責任編輯:成嵐 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011199511129368633