新華網 > > 正文
2022 01/ 28 10:03:04
來源:新華網

國務院新聞辦發布《2021中國的航太》白皮書 

字體:

  新華社北京1月28日電(記者胡喆、張泉)國務院新聞辦公室28日發布《2021中國的航太》白皮書,介紹2016年以來中國航太活動主要進展、未來五年主要任務,進一步增進國際社會對中國航太事業的了解。

  這是1月28日拍攝的發布會現場。當日,國務院新聞辦公室發布《2021中國的航太》白皮書,並在北京舉行新聞發布會。 新華社記者 金良快 攝

  白皮書約12500字,除前言、結束語外共包括六個部分,分別是開啟全面建設航太強國新徵程、發展空間技術與係統、培育壯大空間應用産業、開展空間科學探索與研究、推進航太治理現代化、構建航太國際合作新格局。

  白皮書説,中國始終把發展航太事業作為國家整體發展戰略的重要組成部分,始終堅持為和平目的探索和利用外層空間。

  這是1月28日拍攝的《2021中國的航太》白皮書。當日,國務院新聞辦公室發布《2021中國的航太》白皮書,並在北京舉行新聞發布會。 新華社記者 金良快 攝

  白皮書指出,2016年以來,中國航太進入創新發展“快車道”,空間基礎設施建設穩步推進,北鬥全球衛星導航係統建成開通,高分辨率對地觀測係統基本建成,衛星通信廣播服務能力穩步增強,探月工程“三步走”圓滿收官,中國空間站建設全面開啟,“天問一號”實現從地月係到行星際探測的跨越,取得了舉世矚目的輝煌成就。

  白皮書説,未來五年,中國航太將立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,按照高品質發展要求,推動空間科學、空間技術、空間應用全面發展,開啟全面建設航太強國新徵程,為服務國家發展大局、在外空領域推動構建人類命運共同體、促進人類文明進步作出更大貢獻。

  這是1月28日拍攝的發布會現場。當日,國務院新聞辦公室發布《2021中國的航太》白皮書,並在北京舉行新聞發布會。新華社記者 金良快 攝

  白皮書指出,當今世界,越來越多的國家高度重視並大力發展航太事業,世界航太進入大發展大變革的新階段,將對人類社會發展産生重大而深遠的影響。

  白皮書説,站在全面建設社會主義現代化國家新徵程的歷史起點上,中國將加快推進航太強國建設,秉持人類命運共同體理念,繼續同各國一道,積極參與外空全球治理與交流合作,維護外空安全,促進外空活動長期可持續發展,為保護地球家園、增進民生福祉、服務人類文明進步作出新的更大貢獻。

【糾錯】 【責任編輯:王頔 】
新聞連結
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011107681128309125