新華網 > > 正文
2021 11/ 30 22:00:44
來源:新華網

外交部:美方打著“促進民主”旗號破壞民主的行徑只能以失敗告終

字體:

  新華社北京11月30日電(記者朱超、董雪)外交部發言人趙立堅30日表示,美國拼湊所謂“民主峰會”,實質是要復活冷戰思維,挑動分裂對立,服務自身霸權圖謀。這種打著“促進民主”旗號破壞民主的行徑只能以失敗告終。

  當日例行記者會上,有記者問:俄羅斯知名智庫國際事務委員會總幹事科爾圖諾夫28日刊文稱,美國發起所謂“民主峰會”,是“試圖將多彩的現代世界變成黑白分割的世界”。中方對此有何評論?

  趙立堅説,近期許多學者都對美式民主提出了中肯的批評建議。美國大西洋理事會研究員弗裏德和傑克遜稱,美國需要捫心自問是什麼導致了民主衰退,認真解決自身民主存在的缺陷。美國外交關係委員會高級研究員艾布拉姆斯表示,美國每年花費數十億美元在全球“促進民主”,但相關項目在利潤導向刺激下嚴重變樣走形,美國須對“促進民主工作”進行全面審核。澳大利亞羅伊研究所研究員斯科特説,美國應承認其民主缺陷已削弱自身權威,應在討論其他國家民主狀況時保持謙遜。

  “沒有哪種民主是萬能藥。世界各國在民主價值上有著共同的追求。對實踐民主價值的討論應該是豐富多彩、兼收並蓄的。不同國情、不同社會制度國家間應相互交流借鑒。”趙立堅説,美國執意帶著優越感強行輸出所謂“民主”,甚至幹涉他國內政、搞軍事侵略,只能給有關國家帶來動蕩、戰爭和難民。“美國執意用黑白膠卷刻畫多彩世界,用一己標準壟斷民主定義,無視不同國家文化、歷史和文明的巨大差異,自編自導充當所謂民主‘判官’,這本身就是對民主的嘲諷,是最大的不民主。”

  趙立堅強調,美國根本沒有資格自詡“民主樣板”。美國拼湊所謂“民主峰會”,兜售“民主對抗威權”敘事,其實質就是要復活冷戰思維,挑動分裂對立,服務自身霸權圖謀。“美方這種打著‘促進民主’的旗號破壞民主的行徑,是‘冒天下之大不韙’,只能以失敗告終。”

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳 】
新聞鏈接
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011113261128117614