郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

趙實:繼續深化學習深化認識十八屆三中全會精神

時間:2013年12月11日來源:《中國藝術報》作者:

中國文聯黨組理論學習中心組召開擴大會議

學習貫徹黨的十八屆三中全會和習近平總書記係列講話精神

  12月6日和9日,中國文聯黨組理論學習中心組召開擴大會議,學習貫徹黨的十八屆三中全會和習近平總書記係列講話精神。中國文聯黨組書記、副主席趙實,中國文聯黨組副書記、副主席覃志剛、李屹,中國文聯黨組成員、副主席左中一、夏潮,中國文聯黨組成員、書記處書記李前光,以及各全國文藝家協會、中國文聯機關各部室、各直屬單位負責人出席會議並發言。會議由趙實主持。

  會議緊緊圍繞學習貫徹落實黨的十八屆三中全會和習近平總書記係列講話精神,深刻認識全面深化改革和習近平總書記係列講話的重大意義,深刻認識文化領域和文聯係統深化改革的必要性和重要性,深刻理解新形勢下加強宣傳思想工作的重要性、緊迫性和艱巨性,既談學習體會、理論思考,又談工作思路、改革創新的建議,結合改革發展和群眾路線教育活動整改落實、建章立制等實際工作,深刻理解中央提出的新思想、新觀點、新舉措和新要求。大家紛紛表示,黨的十八屆三中全會和習近平總書記係列講話,明確了深化改革的前進方向、目標任務和指導原則,全面部署了新形勢下各項工作開展的總體戰略,體現了我們黨在改革思想上的重大創新突破,為我們在新的歷史起點上實現新的奮鬥目標提供了新的基本遵循。深入貫徹落實黨的十八屆三中全會和習近平總書記係列講話精神,就要實事求是、解放思想、開拓創新,更好地發揮中國文聯聯絡、協調、服務的基本職能,團結廣大文藝工作者,為推動社會主義文化強國建設作出新的更大貢獻。

  趙實在會上講話指出,學習貫徹落實黨的十八屆三中全會和習近平總書記係列講話精神,首要的是要繼續深化學習、深化認識,特別是進一步深入認識黨的十八屆三中全會和習近平總書記係列講話的重大意義,切實把學習好、貫徹好作為當前的首要政治任務,不斷引向深入。黨的十八屆三中全會和習近平總書記係列講話精神,是當前和今後一個時期推動文化建設、文藝事業和文聯工作的重大思想理論武器。要準確把握黨的十八屆三中全會和習近平總書記係列講話的精神實質,圍繞新思想、新論斷,把握好講話和文件提出的若幹重大關係,特別是把握好宣傳思想意識形態領域的重大關係,把握好文化體制改革各項關係,把握好文化政策、改革政策和發展的要求,做好本職工作,發揮人民團體的重要作用,推動自身的改革創新和發展。

  趙實指出,在把握精神實質的同時,必須要加大思想解放的力度和統一思想的力度。不領會精神實質,就很難解放思想,很難跳出固有思維;只有解放思想,才能很好地把我們的思想進一步統一到中央精神上來。我們既要講解放思想,也要講統一思想,進一步堅定理想信念和改革的決心。要樹立新的發展觀、改革觀、群眾觀、事業觀,特別是要深入調研、研究分析,把握我們當前工作的新環境、面臨的新任務、工作的新對象、工作的新機制和手段發生的新問題、新變化,進一步提高我們運用中國特色社會主義理論指導文藝工作和文聯工作的能力,在實踐中推動工作創新能力,從而推動文聯工作改革發展邁出新的步伐、邁向新的臺階。

  趙實指出,學習貫徹落實黨的十八屆三中全會和習近平總書記係列講話精神,就要牢牢把握正確導向,大力弘揚社會主義核心價值觀,守住工作底線,改革不能偏,陣地不能丟。要始終堅持馬克思主義的指導地位,堅持先進文化的前進方向,堅持中國特色社會主義發展道路,堅持以人民為中心的工作導向,堅持社會效益第一、社會效益與經濟效益相統一的原則,並貫穿改革發展的全過程。

  趙實強調,學習貫徹落實黨的十八屆三中全會和習近平總書記係列講話精神,就要自覺擔當建設社會主義文化強國的時代責任,我們不僅要有辯證思維、改革創新思維,還要有底線思維。在實現中華民族偉大復興的中國夢進程中,建設社會主義文化強國是實現中國夢的重要組成部分。中國夢,不僅是當前時代發展的最強音,也是我們推動文藝繁榮發展的重要主題。當前文藝工作就是要講述、描繪、表現、展示人民群眾追夢、築夢的奮鬥歷程以及夢想成真的偉大實踐。要把實現中國夢作為文藝創作的重要主題,依靠人才,繁榮創作。完善引導機制、扶持機制,鼓勵藝術家樹立精品意識、走與人民相結合的發展道路。

  趙實指出,學習貫徹落實黨的十八屆三中全會和習近平總書記係列講話精神,就要科學規劃、全面推動文聯工作的改革創新。要站在新的歷史起點上,進一步找準文聯在新形勢下的定位,研究人民團體帶有的規律性、基礎性、長遠性問題;針對這樣的問題,加大調研的力度、加大統籌的力度、加大推動的力度。要落實機制創新,學習好改革的政策,搞清楚到底改什麼、怎麼改、從哪裏改到哪裏。事業單位改革要改變“鐵飯碗” 、“大鍋飯”的觀念,通過創新,改變用人機制、分配機制和幹事業的機制,提高公共文化服務水平和能力。經營性文化企業單位改革,要樹立機遇意識、市場意識、經營意識、管理意識、競爭意識,同時結合文聯實際,把改制、改組、改版結合起來,融合推進。要落實組織體係創新,落實黨對人民團體的領導方式創新,推動文聯和各文藝家協會自身能力創新、所屬企事業單位創新,更好地發揮文聯團結引導、聯絡協調、社會服務和依法管理的職能。要落實工作方式、服務手段創新,提高領導改革的水平,加大職能部門的指導協調力度,提高改革意識、服務意識。要創新企事業單位的管理方式,規范審批程序制度。在改革的過程中,改革和發展要協調推進,要研究企事業單位改革的發展戰略,要調研受眾群體、市場需求、産品定位、企業布局、遠景規劃、推進措施和責任主體。

  趙實指出,學習貫徹落實黨的十八屆三中全會和習近平總書記係列講話精神,要提高公共文化服務能力、加大公共文化服務力度,構建現代文化公共服務體係,推進基本文化公共服務標準化、均等化。要引入社會力量、社會資本參與公共文化服務體係建設,推動公共文化服務社會化發展。

  趙實要求,文聯工作要進一步擴大聯絡范圍,延長工作手臂,從爭奪陣地和爭奪人才的政治高度,加強對廣大文藝工作者的團結引導,有效吸納、有效覆蓋、有效引領。文藝界知識分子的特殊性、社會思潮的多元性、社會團體的開放性、敵對勢力的滲透性和政治引領的艱巨性,決定了我們工作創新發展的極端重要性。要緊緊依靠各團體會員、依靠各文藝家協會、依靠各級領導班子、依靠基層幹部群眾開展工作,人在哪裏,我們的工作重心就應該在哪裏。要貼近、貼近、再貼近,尊重人、尊重知識、尊重創造,提高聯絡協調服務的能力。同時要抓好班子建設、隊伍建設和作風整改落實,以良好的精神面貌落實中央的各項任務。(記者 鄭榮健)


(編輯:子木)