郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

趙實:堅持中國特色社會主義文化發展道路

時間:2014年01月01日來源:《中國藝術報》作者:

堅持中國特色社會主義文化發展道路

——《文化強國之路——文化體制改革的探索與實踐》學習體會

趙實(中國文聯黨組書記、副主席)

  (今日出版的2014年第一期《求是》雜志刊發趙實同志署名文章,中國藝術報特予全文轉載)

  當前,全黨全國各族人民正在深入貫徹落實黨的十八大、十八屆三中全會精神和習近平總書記的一係列重要講話精神,滿懷豪情地邁向奪取全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興中國夢新勝利的偉大徵程。進一步深化文化體制改革,扎實推進社會主義文化強國建設,是全面深化改革的重要內容,也是堅持和發展中國特色社會主義的必然要求。回顧黨的十六大以後10年間,以胡錦濤同志為總書記的黨中央高度重視文化建設,以科學發展觀為統領,堅持和發展了中國化的馬克思主義文化建設理論,作出了一係列促進文化改革發展的重大決策部署,形成了一整套推動文化繁榮發展的新體制新機制,成功探索出一條中國特色社會主義文化發展道路,確立了建設社會主義文化強國的宏偉目標,我國的文化改革發展取得了歷史性成就。總結和梳理10年文化建設和文化體制改革理論成果和實踐成果,對于進一步深化文化體制改革、推動社會主義文化大發展大繁榮具有十分重要的意義。

  近日,李長春同志的《文化強國之路——文化體制改革的探索與實踐》 (以下簡稱《文化強國之路》 )一書正式出版。這本書真實記錄了黨的十六大以來,在中央的正確領導下,我國文化改革發展奮鬥歷程和成功實踐,體現了我國文化建設的重大理論創新成果,充分展示我國文化事業和文化産業不斷發展壯大、文化競爭力和影響力持續增強的輝煌成就,對于進一步推動我國文化改革發展具有重要的指導意義。實踐發展永無止境,解放思想永無止境,改革開放永無止境。認真學習《文化強國之路》這部著作,對于文藝界學習貫徹黨的十八大和十八屆三中全會精神,深入學習貫徹習近平總書記的一係列重要講話精神,進一步解放思想、解放文化生産力、解放文藝發展活力,充分發揮文藝界人民團體的獨特優勢和重要作用,推動社會主義文藝大發展大繁榮,具有重要的意義。

  一、正確把握文化“魂”與“體”的辯證關係,大力弘揚社會主義核心價值體係,唱響實現中華民族偉大復興中國夢的時代最強音

  《文化強國之路》中有多篇文章論述了文化的“魂”與“體”的辯證關係,提出要始終牢牢抓住文化的“魂” ,創新和用好各種文化的“體” ,使二者相互促進、相得益彰,做到形神兼備、強“魂”健“體” 。社會主義核心價值體係是興國之魂,是先進文化的精髓,建設社會主義核心價值體係是繁榮發展文藝事業的根本任務。當今世界,思想文化領域的交流交融交鋒日趨頻繁,文藝領域的情況也更加紛繁復雜。這就要求廣大文藝工作者牢牢把握社會主義先進文化的前進方向,進一步廓清文化的意識形態屬性和産業屬性、文化事業與文化産業、文化規律與市場規律、社會效益與經濟效益、文化傳承與文化創新等一係列重要關係的思想認識,更加自覺運用好文藝創作生産這個“體” ,大力弘揚社會主義核心價值體係這個“魂” ,確保文化建設始終沿著社會主義先進文化的方向前進。

  當代中國已經進入追夢、築夢、圓夢的偉大時代,實現中華民族偉大復興中國夢,既是人民的夢,也是文藝工作者的夢。廣大文藝工作者要緊緊圍繞堅持中國道路、弘揚中國精神、凝聚中國力量,講好中國故事,抒發中國情懷,塑造中國形象。要用高品質的文藝作品和多姿多彩的文藝表現形式,反映人民創造,塑造美好心靈,禮讚高尚情操,大力謳歌以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神,大力唱響國家富強、民族振興、人民幸福的時代主旋律,不斷增強人民群眾奮發向上的精神力量,形成團結和諧的精神紐帶,建設中華民族共有的精神家園,為實現中華民族偉大復興中國夢凝魂聚氣。

  二、深入貫徹“貼近實際、貼近生活、貼近群眾”重要原則,堅持以人民為中心的工作導向,密切文藝工作者與人民群眾的血肉聯係

  這本著作反復強調,“貼近實際、貼近生活、貼近群眾”是宣傳思想工作增強針對性、實效性和吸引力、感染力的根本途徑,是宣傳思想戰線必須長期堅持的工作原則,充分體現了辯證唯物主義和歷史唯物主義的世界觀和方法論。對于文藝工作而言,“三貼近”原則是黨的全心全意為人民服務宗旨在文藝界的直接體現,是文藝工作和文聯工作堅持“二為”方向、“雙百”方針,不斷創新發展的必然要求。在文藝創作實踐中,如果不貫徹“三貼近”原則,就不可能創作出思想性藝術性觀賞性完美統一的優秀作品,社會主義文藝就難以煥發出蓬勃的生機和活力;偏離或忽略了“三貼近”原則,文藝作品就會蒼白無力、枯燥無味,社會主義文藝的根脈就會窒息和枯萎。

  人民是歷史的創造者,是文藝工作者的母親。社會主義文藝來源于人民、植根于人民,也必須服務于人民。人民群眾的社會實踐和社會生活是文藝創作唯一的源泉。黨的十八大以來,中央在全黨開展了黨的群眾路線教育實踐活動,文藝界自覺堅持以人民為中心的工作導向,不斷把教育實踐活動引向深入。廣大文藝工作者要進一步牢固樹立馬克思主義群眾觀點,始終與人民群眾同呼吸、共命運、心連心,自覺把“三貼近”原則貫穿到文藝創作生産傳播的全過程和各方面,把人民群眾作為文藝的創作主體和服務對象。要把社會當作大課堂大舞臺,走出高樓、走出書齋,觀察生活、感悟生活,積極開展採風創作,深入生活、深入群眾、汲取營養、凈化心靈,進一步密切與人民群眾血肉聯係,創作出更多更好為廣大人民群眾喜聞樂見的優秀文藝作品。各級文聯組織要秉持文化惠民、文化為民、文化樂民的宗旨,把滿足人民群眾基本文化需求作為重要使命,廣泛開展深入基層、面向群眾、形式多樣、影響廣泛的文藝志願服務活動,讓人民群眾享有改革開放的最新文化成果。

  三、始終堅持以改革創新為強大動力,激發文藝創造活力,努力攀登藝術高峰

  《文化強國之路》著力強調改革創新對于文藝發展的極端重要性、緊迫性,指出只有通過改革創新,破除妨礙文化改革發展的思想觀念和體制弊端,才能充分解放和發展文化生産力,推動廣大文藝工作者和文化企事業單位遵循藝術規律、市場規律,煥發創造活力,提高競爭能力,提供豐富多彩的文化産品和服務,最大限度滿足人民日益增長的精神文化需求。創新是文藝發展的本質要求和不竭動力。當今社會文化交流日益頻繁,人民群眾的文化需求和審美情趣呈現出多層次、多樣化的新期待,對文藝繁榮發展提出了新的更高要求。習近平總書記明確要求,宣傳思想文化工作創新重點是抓好理念創新、手段創新、基層工作創新。這就要求我們必須進一步強化創新意識,大力推進文藝觀念、內容形式、體制機制創新,大力推進文藝體裁題材、風格流派、樣式手段的創新,努力弘揚和建設先進文化,不斷提高文藝作品的吸引力、感染力、影響力。文藝精品反映著一個國家、一個民族的文化品格和創新能力。要始終堅持把提高思想藝術質量擺在更加突出的位置,以超越前人、超越自我的勇氣,努力攀登藝術高峰,著力打造思想性藝術性觀賞性相統一、無愧于歷史、無愧于時代、無愧于人民的文藝精品。要建立健全文藝精品和重點題材、重大創作項目的扶持機制,形成科學的評價體係,開展積極健康的文藝批評,對文藝名家和中青年文藝拔尖人才進行資助,加大對文藝精品和原創作品的購買力度,為中國文藝精品的産生創造更加肥沃的土壤和更加適宜的環境。要積極推進文藝科技創新,充分認識現代科技對文藝發展産生的革命性影響,高度重視互聯網、手機等新興媒體在文藝創作生産傳播和新業態發展中的作用,善于運用現代信息技術進行文化創造和傳播,積極運用高新技術提高文藝的表現力和傳播力。

  四、努力追求“德藝雙馨” ,引導廣大文藝工作者提升職業道德素質,認真履行人類靈魂工程師的神聖職責

  著作中特別對文藝工作者“德”與“藝”的關係進行了充分論述。指出文藝工作者素有人類靈魂工程師的美譽,承擔著提高人民精神境界、培育社會文明風尚的光榮使命。正人必先正己。要做到這一點,文藝工作者首先要努力塑造自己的崇高靈魂,始終追求德藝雙馨。文藝人才是黨和人民的寶貴財富。德藝雙馨,是黨和人民對廣大文藝工作者的殷切期望,更是每一位傑出文藝工作者的畢生追求。培養一支德藝雙馨、規模宏大的文藝人才隊伍,是文藝事業繁榮發展的根本保證。這就要求我們必須在全社會大力營造尊重勞動、尊重知識、尊重人才、尊重創造的良好氛圍,鼓勵創新、寬容失敗,為優秀人才特別是青年文藝人才脫穎而出、施展才幹創造有利條件,最大限度地激發文藝工作者的創造活力和創作激情。

  2012年中國文聯九屆二次全委會在廣泛討論、充分論證的基礎上,制定頒布了“愛國、為民、崇德、尚藝”文藝界核心價值觀和《中國文藝工作者職業道德公約》 ,得到了廣大文藝工作者的廣泛認同,引起了熱烈反響。一切有理想有抱負的文藝工作者,都應該努力踐行文藝界核心價值觀,自覺堅持愛國為民,弘揚先進文化,追求德藝雙馨,倡導寬容和諧,模范遵紀守法。要樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀,始終堅守藝術理想和藝術良知,恪守職業精神和職業道德,弘揚社會正義,傳遞人間真情,謳歌真善美、貶斥假惡醜,自覺抵制腐朽文化和低俗之風,努力以高尚的道德情操、真誠的藝術態度和良好的社會形象,贏得人民群眾的尊重和愛戴,努力做先進文化的建設者、美好心靈的塑造者、時代風尚的引領者、社會和諧的促進者。

  五、充分發揮文聯在黨和政府與文藝界之間的橋梁紐帶作用,努力建設團結服務廣大文藝工作者的溫馨和諧之家

  文聯是黨領導的人民團體,是黨和政府聯係文藝界的橋梁和紐帶,是繁榮社會主義文藝、發展先進文化、建設社會主義文化強國的重要力量,是廣大文藝家和文藝工作者的共同家園。隨著我國經濟社會的快速發展,尤其是文化體制改革的深入推進,我國文藝工作者所處的社會環境、體制環境、創作環境、成長成才環境已經發生了深刻變化,隊伍構成也發生了深刻變化,文藝界知識分子,包括自由職業者、自由撰稿人、獨立演員歌手、網絡文藝創作者、“北漂”等一些特殊群體,都應該成為文聯的工作對象和服務對象。如何進一步增強文聯自身的吸引力、凝聚力、影響力,廣泛團結和有效引導各方面各層次文藝人才,不斷鞏固我們黨在文藝界的執政基礎和群眾基礎,為繁榮發展文藝事業、建設文化強國、實現中國夢而奮鬥,是新形勢下文聯組織面臨的時代課題和緊迫任務。


(編輯:孫菁)