郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

中國民間文化周在美國達拉斯開幕

時間:2013年05月13日來源:《中國藝術報》作者:李剛

  美國當地時間5月8日17時30分,中國民間文化周開幕式在美國達拉斯克羅亞洲藝術博物館舉行。圖為開幕式後,中國文聯副主席趙實向主辦單位贈送精美藝術品。李剛 攝

  美國當地時間5月8日17時30分,“中國民間文化周”開幕式在美國達拉斯克羅亞洲藝術博物館舉行。中國文聯副主席趙實,中國民間文藝家協會副主席羅楊,山東工藝美術學院院長、山東省文聯主席潘魯生等出席開幕式。中國駐休斯敦總領事許爾文、艾迪森市市長托德·麥爾、達福地區世界事務委員會會長詹姆斯·福克、克羅亞洲藝術博物館主席特拉梅爾·克羅等主辦單位負責人共同舉辦招待會,歡迎中國民間藝術家代表團,並為“中國民間文化周”揭幕。

  “中國民間文化周”是中國駐休斯敦總領館主辦的“聚焦中國·國際節”的開幕活動,活動時間為5月8日至12日。應中國駐休斯敦總領館邀請,中國文聯、中國民協組派19人的民間藝術展演團執行此次任務。在為期5天的“中國民間文化周”裏,展演團將在美國的達拉斯市和艾迪森市為美國觀眾呈現中國民間工藝現場展示、中國傳統宮燈展、皮影戲現場表演和中國布鞋文化展。

  趙實在開幕式上致辭。她表示,文化藝術是國家和民族的亮麗名片,中國和美國都有著豐富、燦爛的文化藝術,這些人類文明的共同財富,折射出兩國人民對真善美的共同追求和對美好生活的向往。同時,兩國文化之間的差別和鮮明特色,也使中美文化藝術交流在共同維護和發展文化多樣性上獲得了更豐富的內涵、更顯著的優勢、更長足的發展。日益擴大、成效顯著的文化交流與合作,使兩國文化得以互相借鑒、共同進步,也使人們的生活更加豐富多彩。此次民間工藝展演的20位民間藝術家將為美國朋友展示不同民族、不同地域的精美工藝品和精湛的技藝。古老而現代的民間藝術,展示著人類生生不息的創造力和想象力,將為塑造我們的美好生活帶來有益的推動力。

  許爾文表示,“中國民間文化周”將給達拉斯民眾留下深刻印象。她稱讚已設立四所孔子學院的得克薩斯州將成為中美文化交流的典范。

  開幕式後,趙實還同嘉賓們一起觀看中國民間皮影和民間工藝的現場表演,並向主辦單位贈送精美藝術品,感謝他們努力促成“中國民間文化周”在達拉斯舉辦。


(編輯:子木)