郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

汶川見證“中國力量”——寫在汶川特大地震五周年之際(下)

時間:2013年05月13日來源:《人民日報》作者:

新映秀鎮街景。人民日報記者 陳斌攝

  5月是個溫馨的時節,天府之國滿目生機。

  若不是那些地震遺址和紀念館,很難把她跟8.0級特大地震聯係起來。

  若不是那些勵志的標語、感恩的橫幅,不易發現駐足的繁榮小鎮、美麗村莊,原是災後重建。

  回望汶川,銘記來路。巴蜀大地,見證了應對巨災的中國力量,孕育著感恩奮進的前行夢想。

  以最快速度、盡最大可能,搶險救援凸顯生命至上

  5年前,當汶川特大地震襲來,生命,被置于頂格的位置。

  “第一位是救人!”黨中央緊急號令,巴山蜀水、中華大地,展開一場感天動地的生命大營救。

  為了以最快速度、盡最大可能搶救生命,中國政府歡迎各國政府援助,來自日本、俄羅斯、韓國、新加坡等國的國際救援人員陸續趕赴救災現場,新中國歷史上第一次國際救援人員參與救災的行動,在震災最前線展開。

  為了以最快速度、盡最大可能搶救生命,中國政府在第一時間發布相關信息,眾多媒體對地震規模、災難損失、人員傷亡和救援進展全程直播。

  珍惜生命,呵護生命。為贏得救援時間,趕赴北川縣抗震救災的天津公安特警隊員,近10個小時水米未進,終于在5月14日17時將160名被困深山的群眾成功解救。對行動不便的老人、孩子,特警隊員採取接力方式,輪流背下山。長途奔襲,他們的體力消耗已達極限,但沒有一個人松口氣。

  在汶川,村民們對前來救命的部隊官兵言謝:“你們辛苦了!”可官兵們説:“你們受苦了,是你們養育著我們,這樣的時候正是需要我們的時候!”看著疲憊不堪的官兵,七尺男兒流下淚水。

  “搶險工作一日不結束,我們一日不撤!”危險和疲勞,擋不住救援隊伍疾行的步伐;真情的話語,閃爍著使命和堅韌。

  “一線希望,百倍努力,救死扶傷,永不言棄。”白衣天使竭盡全力,救死扶傷、減少致殘。

  在汶川映秀電力公司辦公樓廢墟裏,虞錦華被埋在了6層水泥板下,裏面亂石、水泥柱交錯,營救人員只好從廢墟上方打探洞。被困近150小時,虞錦華已經奄奄一息。為了盡快挽救生命,醫護人員冒著余震危險進入5米深的探洞,為虞錦華現場截肢。

  “一定要挺住,活著就是幸運。”地震後堅守崗位70多個小時的綿陽市中醫院護士長黃瓊,總是微笑著安慰傷員。誰能想到,她自己已在3天內相繼接到7位親人在地震中罹難的消息。緊張的工作,讓黃瓊幾乎沒有時間流淚,而每個傷員都在她的眼神中感受到信心和溫暖。

  災難固然無法選擇,但當巨災襲來,生死每每面臨抉擇。

  東方汽輪機置業公司職工陳元忠,妻子被埋在了葉片分廠廢墟下。當他心急火燎地帶著吊車前去營救時,公司要他趕緊把吊車開到學校救人。那一刻,淚流滿面的陳元忠一聲沒吭,掉頭將車開往東汽中學。許多孩子得救了,但陳元忠的妻子卻永遠離開了人世。

  時任北川縣長經大中,親人3人遇難、3人失蹤。但他從廢墟中爬起來,毫不猶豫地投身前線指揮。

  與時間比速度,奇跡來之不易,除了生命的堅韌不屈,更要歸功于救援的鍥而不舍。

  這場大規模的生命營救,“相當于打了一場大規模的‘戰爭’”。

  搶險救援,共投入解放軍、武警部隊、公安民警、民兵預備役、醫務人員、專業搜救隊等達數十萬人,志願者100多萬人,還有數量龐大的當地幹部群眾,最終從廢墟中救出83988人!

  生命至上,在搶險救援中格外閃亮。

  逝者也得到尊重。對遇難者遺體消毒深埋,具備條件的地方還採取了照相、取DNA等措施。

  2008年5月19日4時57分40秒,天安門廣場,五星紅旗緩緩下降。

  14時28分,汽笛警報長鳴,國人齊身肅立、低首默哀。

  這是中華人民共和國成立以來,第一次為嚴重自然災害造成重大傷亡舉行的全國性哀悼活動,也是第一次為自然災害中罹難同胞降半旗志哀。

  這是一個國家和民族對生命的尊重。


(編輯:子木)