釋放布倫森換減壓 美土被曝達成密談協議
2018-10-13 06:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國媒體11日“爆料”,美國與土耳其達成秘密協議,土方軟禁的美國籍牧師安德魯·布倫森將在12日出庭受審時擺脫部分罪名、隨後重獲自由。作為交換條件,美國將減輕對土耳其施加的經濟壓力。

  不過,美國政府多名官員當天拒絕承認存在協議,只希望土方釋放布倫森。土耳其總統雷傑普·塔伊普·埃爾多安則聲稱,不會幹預司法審理。

  【秘密協議】

  美國全國廣播公司新聞網報道,美土最近達成協議,布倫森所受特定指控將在他下次出庭受審時撤銷,土方隨後將釋放布倫森。

  美國《華盛頓郵報》報道,協議內容包括美方取消已經或即將對土耳其出臺的制裁措施。布倫森所受指控將部分撤銷,所獲刑期或與他先前遭拘押及軟禁的時間對等;布倫森也可能獲準回美國服滿剩余刑期。

  報道説,協議部分內容在上月聯合國大會期間談成;布倫森可能12日當庭釋放,或隨後幾天內重獲自由。

  美聯社報道,布倫森的第四次庭審12日已在土耳其西部城市伊茲密爾附近一處監獄開始。他當天黎明時分由安保車隊護送至現場。

  布倫森現年50歲,來自北卡羅來納州,在土耳其居住23年,在一個“小規模新教教會”充任牧師。土耳其2016年7月發生未遂軍事政變、意圖推翻總統埃爾多安領導的政府。政變平息後,土耳其方面逮捕布倫森,指認他關聯未遂政變主謀、僑居美國的土耳其宗教人士費特胡拉·居倫和土耳其反政府武裝“庫爾德工人黨”,涉嫌觸犯反恐法律。

  布倫森3日向土耳其憲法法院提起上訴,尋求法院取消對他的軟禁。

  布倫森的律師傑姆·哈拉武爾特本周早些時候告訴德新社記者,期待法官在庭審時取消對布倫森的軟禁和旅行禁令。路透社報道,檢方將在12日庭審中傳喚兩名新證人,但哈拉武爾特説,證人證詞與庭審內容並非密切相關。

  如果全部罪名成立,布倫森面臨最長35年監禁。

  【結果未定】

  美國政府多名官員11日否認存在這一秘密協議。

  美國國務院發言人希瑟·諾爾特告訴媒體記者,對釋放布倫森的任何協議不知情,美方希望他很快獲釋。美國副總統邁克·彭斯當天同樣拒絕證實協議存在,希望布倫森獲釋。

  美國國會兩黨四名參議員聯合發表聲明,説釋放布倫森將“改善美土長期關係”,現在正是翻過兩國關係“醜陋一章”的時候。

  美聯社和路透社分別援引消息人士報道,布倫森有希望獲釋,但美土沒有“敲定”最終協議,希望可能落空。

  土耳其總統埃爾多安11日告訴土耳其《自由報》,布倫森的命運將由法院決定,他不能幹預司法,“所有相關方必須遵守司法判決”。

  美國先前以土耳其拘押布倫森為由制裁土耳其,加劇土耳其貨幣裏拉貶值。土耳其強硬回應美國施壓,出臺反制措施。

  布倫森案以外,美國和土耳其關係一段時期以來因為敘利亞問題、土耳其購買俄制防空係統、土方接收F-35型戰機遇阻等事件趨于緊張。(海洋)【新華社專特稿】

點擊查看專題

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 李雪梅 劉夢姣
相關新聞
新聞 評論
010020030800000000000000011100001299702891