嘴仗不斷心生怨懟 美洲峰會或成特朗普尷尬之旅
2018-04-11 06:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美洲國家組織定于13日至14日在秘魯首都利馬召開首腦會議,討論加強經貿、反腐敗等領域合作。

  這將是美國總統唐納德·特朗普首次訪問拉丁美洲國家。就任以來,特朗普與拉美多國就移民、貿易問題嘴仗不斷。一些外交官説,這或是一場尷尬、緊張之旅。

  【反感“嗓門”】

  白宮發言人海倫·費雷9日説,“特朗普總統期待與墨西哥總統和其他西半球領導人在秘魯美洲峰會上合作”。

  不過,這名美國總統沒有收到熱情回應。

  就任總統後,特朗普多次指責拉美,把美國失業問題歸罪于墨西哥;威脅退出北美自由貿易協定,逼迫加拿大、墨西哥與美方重新談判;對中美洲一些國家發表侮辱性言論,試圖驅趕尼加拉瓜、洪都拉斯、薩爾瓦多和其他拉美國家移民;以打擊販毒不力為由,威脅中斷對哥倫比亞和秘魯的援助……

  在首腦會議主辦城市利馬,一家保險公司的職員塞爾希奧·蒙特內格羅説,特朗普讓他想起最近幾十年來在一些拉美國家執政的民粹主義領導人。“頂著大嗓門,始終處于人們關注的中心,持續不斷的醜聞……我們已經身處這種現實好多年了。”

  “美國現在不像以前那樣受尊敬了,”現年40歲的蒙特內格羅告訴路透社記者,“以前美國説什麼都好像是對的,是理性之聲。現在他們説什麼都受到質疑。”

  【心生怨懟】

  特朗普定于13日抵達利馬。按照美國官員在吹風會上的説法,美方希望探討加強與各國商業合作,同時拉攏其他國家對委內瑞拉採取強硬路線。

  一名不願公開姓名的巴西政府消息人士告訴路透社記者,“如果特朗普政府想與拉美地區繼續保持有益關係”,那麼,美國“急需”拿出一份積極的會議議程。

  被問及特朗普在峰會上會説什麼時,一名美國官員説:“他(特朗普)腦子裏想什麼就會説什麼。我認為他會提到與拉美地區共同的價值觀和共同目標。”

  美國民意調查機構蓋洛普先前一份民調顯示,特朗普就職一周年後,拉美只有16%的民眾認可這名美國總統的執政表現。

  【“實際”行動】

  墨西哥外交部長路易斯·比德加賴9日説,墨政府擬重新審視在邊境安全、移民、貿易和打擊毒品犯罪等各領域的對美關係,由外交部推進,可能耗費“數周”。

  “特朗普必須明白,如果他想讓墨西哥在一些他在乎的事情上與美國合作,他必須停止威脅、勒索和欺騙,”墨西哥參議院外交關係委員會主席勞拉·羅哈斯説。

  特朗普2017年初就任總統以來,墨美關係陷入緊張。特朗普指責墨政府打擊非法移民“無作為”,4日簽署公告,向美墨邊境派遣國民警衛隊,引發墨方不悅。墨總統恩裏克·培尼亞·涅托發表聲明,直接批評特朗普,讓他不要因國內政策的“挫敗”而向墨西哥人發泄怒氣。

  面對這名曾經把墨西哥移民稱為“強姦犯”和“毒販”的美國總統,許多墨西哥人希望政府對美強硬。墨政府尚未決定減少或中止對美合作,培尼亞將在“重審”完成後作出最終決定。

  按照比德加賴的説法,民眾呼聲高漲,政府必須採取“實際”行動。“現在關鍵的是,這不只是説説而已。”

  【“點頭”之交】

  美國長期把拉美地區看作自己的勢力范圍,在拉美推行強權外交。今年2月,時任美國國務卿雷克斯·蒂勒森訪問拉美五國,不忘兜售“門羅主義”,引發拉美國家不滿。

  馬克·費厄斯坦曾出任美國前總統貝拉克·奧巴馬的西半球事務特別助理,告訴路透社記者:“他(特朗普)在這個地區變得非常不受歡迎,這明顯使得其他領導人不容易與他合作。”

  一名秘魯外交官説,特朗普可能會讓拉美國家“想念”奧巴馬,“不過,沒人會因為特朗普睡不著覺”。“我們都知道怎麼順著微笑、點頭,所以我們沒有太擔心。”(劉秀玲)(新華社專特稿)

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛 劉夢姣
相關新聞
新聞 評論
010020030800000000000000011100001298476541