美媒:歐洲領導人特朗普最“愛”馬克龍
2018-03-23 07:57 來源: 環球時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從“握手大戰”到“哥倆好”似的禮尚往來——憑藉獨特的魅力和相似的背景,法國總統馬克龍近日被美媒譽為破解了特朗普“溝通密碼”的人。近期發生的一系列事件也表明,他在特朗普心中著實“與眾不同”,甚至被輿論稱為“特朗普最喜愛的歐洲領導人”。

  法新社22日報道稱,當地時間21日,白宮就前俄羅斯特工在英國遭下毒一事發表聲明,不僅對俄方&&譴責,還稱將採取措施對俄追責。這是美國政府自本月初以來首次就此事明確表達立場。在之前數周,特朗普一直不願同俄羅斯總統普京“正面對峙”。在美媒看來,最終讓特朗普下定決心的,正是馬克龍21日的這通電話。

  《華盛頓郵報》稱,其實美、法兩國總統近期的“互動”已表明兩人之間的關係“不同尋常”。比如二人在21日的通話距上次不到11天。更重要的是,馬克龍還受邀于4月訪美,成為特朗普就職以來首個對美國進行正式國事訪問的領導人,同時馬克龍將在美國國會發表演講,這一極具分量的殊榮,意味著馬克龍對於特朗普如同“默克爾對於奧巴馬”“布萊爾對於小布什”——二人已經到了可以“私語”的程度。

  相比馬克龍,特朗普對於英、德兩位“鐵娘子”的疏遠一目了然。以前俄羅斯特工中毒事件為例,該事件明明發生在英國,且英國首相梅是對俄進行聲討的牽頭人,但特朗普就此事與梅的溝通明顯“不冷不熱”。3月13日,兩人就這一事件進行通話。特朗普在通話前曾對媒體&&,如果梅認為俄方是此次事件的幕後主使,那他將把梅的話“當成事實”;但之後白宮發表的聲明僅&&,俄方應對該國化學武器為何出現在英國做出解釋。兩人的上一次會晤發生在今年1月達沃斯論壇期間。當時的“畫風”是:特朗普自説自話,梅笑得很尷尬。

  不過梅受到的待遇已經算好的了,對於德國總理,特朗普才叫“不給面子”。除了一年多前的“拒絕握手”風波外,特朗普還“不愛搭理”默克爾,最近一次和這位德國總理的通話是3月1日,距離上一次直接&&已經隔了5個月左右。而奧巴馬擔任美國總統期間,幾乎和默克爾“一週一通話”。

  事實上,特朗普和馬克龍之間諸多政見不同,後者對美國退出《巴黎協定》一事的批評尤為尖利。二人的早期接觸也火藥味十足,他們曾于去年兩次上演“握手大戰”,第一次兩人握得指關節發白,後一次握手持續了近30秒,被形容為“權力爭鬥”。

  二人是如何變得親密的呢?美國“政治”新聞網認為,除了國家利益,二人“在淺層次上存在諸多共性”。比如,二人當選前政治經驗都不豐富,第一次參加大選就一舉成功,僅此一事就能為二者帶來很多可以“一起吹噓”的話題。此外,特朗普是出了名的“直男”,而馬克龍又擅長“大男人間的溝通方式”——虛張聲勢、逞強稱能,同時還能恰到好處地進行迎合示好,充分滿足了特朗普的“虛榮心”。更重要的是,馬克龍對美國的態度偏“實用主義”,被媒體解讀為:“你是世界第一強國的總統,我不需要喜歡你也照樣能和你相處得很好。”【記者 齊家 劉皓然】 

點擊查看專題

         

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙冰 余申芳
新聞 評論
010020030800000000000000011154771298357231