駐芝加哥中領館:涉僑電信詐騙抬頭 謹防上當!
2018-03-22 16:40 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國駐美國芝加哥總領館網站消息,2018年3月以來,駐芝加哥中領館領區電信詐騙有重新抬頭跡象,不少華僑華人、留學生向中領館反映,稱收到操國內南方口音人員詐騙電話(冒充總領館值班電話312-803-0095或國際刑警組織總部電話),告其銀行卡賬戶信息被人購買或盜用,個人在美國居留權可能被注銷,要求本人向國內公安機關澄清並提供個人及賬戶信息。對此,中領館吁同胞提高警惕,謹防上當。

  同時,在大學校園裏出現了一種新型詐騙手法,詐騙分子以回國需要人民幣購買機票等為由,在各大學微信群發布兌換美元消息,通過微信、支付寶或銀行轉賬,得手後立即失聯。

  中國駐芝加哥總領館再次鄭重提醒,華僑華人、中國留學生在接到可疑電話、短信、微信後,要牢記以下四點:

  一、詐騙團夥經常通過網絡改號軟件偽裝成中領館值班電話312-805-9838或中國駐美其它使領館電話對領區中國公民進行滋擾,請大家接電後加強鑒別,向總領館核查。

  二、如遇到冒充國內公、檢、法人員或國際刑警的詐騙分子以“個人卷入大案要案”、“涉嫌巨額詐騙”、“影響在美居留”、“出入境受阻”等理由要求僑胞、留學生轉賬或提出其他不合理要求,一定要提高警惕,不要輕信,要與家人商量,防止落入騙子圈套。

  三、遇詐騙分子在華僑華人、留學生校園微信群發布虛假信息,以低價銷售禮品卡、兌換美元等手段進行詐騙時,請大家注意防范,勿上當受騙。

  四、如不小心上當受騙,請立即向當地警察局報警,聯係開戶銀行,要求採取止付、凍結等措施;同時,立即委托國內家人向當地公安機關報案。

  *美國報警電話:911;

  *中國駐芝加哥總領館領事保護與協助電話:

  312-780-0170;

  *外交部全球領事保護與服務應急呼叫中心電話:

  +86-10-12308或+86-10-59913991

+1
【糾錯】 責任編輯: 李夏 宋家慧
新聞 評論
010020030800000000000000011100001298352261