美聯儲“褐皮書”顯示美國通脹壓力溫和上升
2018-03-08 07:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓3月7日電(記者高攀 江宇娟)美國聯邦儲備委員會7日發布的全國經濟形勢調查報告顯示,今年1月初至2月底,美國經濟繼續保持溫和擴張,就業市場進一步收緊帶來薪資上漲,通脹壓力溫和上升。

  美聯儲當天發布的報告是根據下屬12家地區儲備銀行的最新調查結果編制而成,也稱“褐皮書”。報告顯示,多數轄區報告就業市場進一步收緊,薪資溫和上漲,建築、制造、信息技術等行業面臨勞工短缺問題,許多企業通過提高薪資和擴大福利待遇來留住員工。

  報告還顯示,所有轄區報告物價上漲,同時大多數轄區注意到通脹壓力上升但總體溫和。此外,有4個轄區報告鋼鐵價格明顯上升,部分是由于來自外國進口産品的競爭減少。考慮到特朗普政府計劃近期對進口鋼鐵和鋁産品加徵關稅,經濟學家擔心這會進一步推升美國通脹壓力。

  美聯儲主席鮑威爾上周在出席美國國會參議院銀行委員會的聽證會時表示,美聯儲將繼續漸進加息,在推動通脹回升至2%的目標的同時確保避免經濟過熱。分析人士認為,最新的“褐皮書”表明美國通脹壓力回升,這將為美聯儲本月晚些時候再次加息奠定基礎。美聯儲將于3月20日至21日召開下次貨幣政策例會。

 

 

美聯儲主席稱沒有跡象顯示美國經濟過熱

鮑威爾在國會聽證時稱美聯儲將保持漸進加息

新聞分析:特朗普執政一年美國經濟溫和增長趨勢未變

點擊查看專題 

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅 郝多
新聞 評論
010020030800000000000000011100001122503430