美最高法院拒絕聽取特朗普政府關於DACA計劃的上訴
2018-02-27 07:43 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國最高法院26日做出判決,拒絕聽取特朗普政府關於DACA計劃的上訴申請,理由是地方上訴法院會很快就相關案件做出判決。

  去年9月,美國總統特朗普宣布廢除前總統奧巴馬期間實行的童年入境暫緩遣返(DACA)計劃,這意味著約80萬年少時被父母非法帶入美國的“追夢人”將面臨可能被遣返的命運。此後,多個地方法官做出不允許特朗普政府廢除DACA計劃的判決。

  今年1月,舊金山的一名地方法官威廉·阿爾蘇普做出有利於加州大學及其校長、前國土安全部部長珍妮特·納波利塔諾的判決,即要求特朗普政府繼續執行DACA計劃。美國司法部隨後宣布將立即就此向位於加州的第九上訴巡迴法院提出上訴,但同時也要求最高法院聽取此案。

  對此,美國最高法院在26日的裁定中予以拒絕,並稱上訴法院將很快就此案做出裁決。美國全國廣播公司(NBC)稱,一般來説,最高法院不會繞過下級法院聽取上訴。這也意味著美國政府將繼續執行DACA計劃,國土安全部必須繼續接收DACA計劃的相關申請。

  特朗普在宣布廢除DACA計劃時,曾經要求美國國會在六個月內拿出方案以解決年輕非法移民的身份問題。然而,隨著3月5日最後期限的臨近,國會迄今也未通過任何法案。共和、民主兩黨就此問題一直爭論不休,甚至一度導致美國聯邦政府關門。白宮雖也提出了移民改革方案的四大優先項,但就連共和黨內部也不乏不同意見,致使參議院曾一天內否決四項移民修正案。輿論普遍認為,國會幾乎不可能在3月5日之前解決此事。

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知 李雪梅
新聞 評論
010020030800000000000000011154711298177501