美國智庫關注中國企業赴美投資走向
2018-01-16 06:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國智庫近年加大對中國企業赴美投資的研究。中國國際經濟交流中心交流部副部長袁幽薇綜合美國多家主流智庫分析材料,總結出美智庫眼中中國企業赴美投資走向的三大特點。

  美中關係全國委員會與美國榮鼎咨詢集團連續三年發布《新鄰居:中國在美國各國會選區的投資情況》年度報告。結合報告和美國主流智庫在美國國會的聽證材料,袁幽薇指出,多家主流智庫認為中國企業赴美投資近年來主要呈現以下三個特點:

  一、中國企業在美投資基數雖小,但增速很快。自2010年至2015年,中國企業赴美投資總額年均增速約為32%。2016年,中國企業赴美投資總額為460億美元,較2015年的150億美元增長206%。截至2016年底,中國對美投資累計達1090億美元。美國智庫認為,長遠來看,中國企業對美投資增長有助于美國就業、技術研發創新、美國對華出口,從而有助于推動雙邊經貿關係互利雙贏發展。但短期看來,美國官方和民間對于中國投資的快速增長持警惕態度,甚至有人將美國就業機會流失、産業發展失衡等問題歸罪中國。

  二、投資領域較廣泛,但企業並購比例偏高。雖然中國企業在美投資涉及建築、能源、文化、醫療、房地産等方方面面,但中國企業在美投資中,96%的資金用于並購,直接在美國投資設廠的綠地投資比例偏小。

  三、投資范圍幾乎涵蓋美國全境,投資者構成多元化趨勢明顯。到2016年底,中國企業在全美50個州中的47個州有投資。2009年至2013年主要投資者為國有企業,從2014年開始更多私營企業在美投資。過去3年,私營企業的投資額佔到了中國企業在美投資總額的79%。

  袁幽薇説:“整體而言,中國企業在美投資佔外國在美投資的比重並不是很大,屬于正常的商業投資行為,但也有個別智庫和媒體為擴大自身知名度和影響,罔顧事實,對中國企業赴美投資進行惡性炒作。深究其原因,主要是因為中國企業在美投資的快速上升引發美國內對美國經濟和安全利益的擔心。”

  在貿易保護主義抬頭和逆全球化思潮涌動的情況下,美國等西方國家在經濟議題上對中國的關注度顯著上升。袁幽薇建議,中國企業在外投資應加強謀劃,合理統籌。(劉秀玲)(新華社專特稿)

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛 徐海知
相關新聞
新聞 評論
010020030800000000000000011154791297914501