每周鍛煉兩次有助改善老年人記憶力
2017-12-28 14:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓12月27日電(記者林小春)美國神經病學學會27日發布的一項新指南建議,患有輕度認知障礙的老年人應每周鍛煉至少兩次,這樣有助改善他們的記憶和思維能力。

  輕度認知障礙是指老年人出現輕度記憶或其他認知功能障礙但未達到癡呆標準的認知損傷狀態。通常來説,有輕度認知障礙的老年人,社會職業或日常生活功能尚不受影響,一些患者病情不會惡化,而少部分人的病情還能好轉。

  指南作者在評估了現有的輕度認知障礙研究後發布了新指南建議。研究發現,每周鍛煉兩次能夠幫助這些患者改善記憶功能。

  但新指南不建議人們使用藥物或者膳食療法改善病情,並指出美國監管機構沒有批準任何治療輕度認知障礙的藥物。

  指南第一作者、美國梅奧診所阿爾茨海默病研究中心主任羅納德·彼得森在一份聲明中説:“經常進行體育鍛煉一向被認為對心臟健康有益,而現在我們能説鍛煉也能幫助輕度認知障礙患者改善記憶。對您心臟好的東西,對您的大腦也好。”

  彼得森鼓勵輕度認知障礙患者多進行有氧運動,比如每周快走或者慢跑150分鐘,分5次每次30分鐘或3次每次50分鐘,以達到微微出汗的程度,減緩輕度認知障礙發展為癡呆的進程。

  美國神經病學學會統計顯示,目前全球60歲以上老年人輕度認知障礙患病率為6%,這一比例隨著年齡的增加而升高,85歲以上老年人輕度認知障礙患病率達37%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽 王萌萌
相關新聞
新聞 評論
010020030800000000000000011108691122179872