美私企“二手”火箭成功發射10顆衛星
2017-12-23 17:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社洛杉磯12月23日電(記者郭爽)美國太空探索技術公司22日晚從美國西海岸發射“二手”“獵鷹9”火箭,成功將美國銥星通訊公司的下一代全球衛星計劃第四批10顆衛星發射至目標軌道。

  當地時間22日17時27分(北京時間23日9時27分),“獵鷹9”火箭搭載銥星通訊公司下一代全球衛星計劃Iridium NEXT的10顆衛星從加利福尼亞州范登堡空軍基地發射升空。

  此次發射使用的火箭第一級曾于今年6月為銥星通訊公司執行衛星發射任務,並成功被回收。這也是太空探索技術公司首次使用同一枚火箭第一級服務于同一商業“客戶”,但這次該公司不再回收火箭第一級。

  當天的發射成為美國南加州難得一見的天光盛宴,火箭一、二級分離時更是在夜空中留下美麗光影。不少民眾駐足路邊,舉起手機拍照。洛杉磯消防局甚至刊發公告稱:“神秘天光”來自范登堡空軍基地。

  視頻直播畫面顯示,發射約1小時後,衛星相繼開始在近地軌道部署。約15分鐘後,太空探索技術公司在官方推特賬戶宣布:“10顆衛星確認在近地軌道成功部署。”

  控制室內傳來掌聲和歡呼聲。“太棒了!今年40顆(Iridium NEXT)衛星全部成功入軌,”“獵鷹9”火箭首席集成工程師約翰·因斯普魯克在視頻直播中宣布。

  銥星通訊公司的下一代全球衛星計劃Iridium NEXT將發射81顆衛星,其中75顆由美國太空探索技術公司分8次發射,預計2018年年中完成。

  今年1月、6月和10月,“獵鷹9”火箭分別將該計劃前三批共計30顆衛星發射入軌。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞 評論
010020030800000000000000011101021122157113