《尋夢環遊記》在華票房超美國 美媒:或因敬重死者傳統
2017-12-21 08:18 來源: 參考消息網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美媒稱,《尋夢環遊記》講述了一個渴望成為音樂家的墨西哥男孩的故事,與它在墨西哥鄰國——美國引起的反響相比,這部電影在中國更受歡迎。原因或許是中國敬重死者的傳統。

  美國拉普新聞公司網站12月19日刊登題為《墨西哥題材電影<尋夢環遊記>在中國比在美國更受歡迎》的報道稱,截至上映以來的第四個周末,《尋夢環遊記》在中國的票房已達到1.54億美元,相比之下,美國的票房為1.507億美元。《尋夢環遊記》是迄今為止皮克斯動畫公司在中國票房最成功的影片,幾乎是去年《海底總動員2:多莉去哪兒》3800萬美元票房的四倍。

  南加州大學美中學院政治學教授駱思典説,中國距離墨西哥或許有千萬裏之遙,但是這部影片所表現的墨西哥亡靈節以及對死者的尊重在中國觀眾心中激起了共鳴,因為中國人也有類似的傳統。

  報道稱,清明節是中國最重要的節日之一。中國人在這一天會全家出行,去親人的墓前祭拜。

  駱思典説:“過去也有一些影片因為傳達的關于家庭的信息而得到中國觀眾的認可。我們在《尋夢環遊記》中看到的內容與《摔跤吧!爸爸》類似,後者講述的是兩名女摔跤手為印度參賽以及父親訓練她們摔跤的故事。這部影片也明確傳達了將家庭放在首位的信息,在中國取得了巨大的票房成功。”

  報道稱,中國的觀影者今年通過多種方式體現了他們的存在:此前,國産片《戰狼2》取得了8.54億美元的驚人票房。

  駱思典説:“《尋夢環遊記》描繪了一個多姿多彩的亡靈世界,非常像遊樂園,當然這部影片聚焦了文化習俗,這一點與中國的做法非常類似。中國的電影管理機構也在試圖增加每年上映的動畫電影的數量,想以此表明中國對這類電影的關注度並創造自己的動畫電影産業。”

  報道稱,《尋夢環遊記》無疑對這一事業起到了助推作用,由于這部影片在中國取得了極大的成功,管理機構甚至同意將它的上映檔期延長至明年1月21日。(李鳳芹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉夢姣
新聞 評論
010020030800000000000000011100001297715711