係統遭黑客入侵癱瘓 美國縣政府恢復紙上辦公
2017-12-11 06:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國北卡羅來納州梅克倫堡縣政府7日恢復紙上辦公,以人工方式處理房産稅徵收、建築許可發放、在押犯人管理等事務,工作量大增。

  辦公方式“倒退”的原因是縣政府辦公係統遭到黑客入侵後癱瘓,但縣政府拒絕向黑客支付“贖金”。

  梅克倫堡縣人口超過100萬,是北卡羅來納州最大的都市區,該州最大城市夏洛特位于縣內。由于辦公係統癱瘓,縣政府面向公眾的多項服務受到影響。經營房屋改建、拆除業務的營建承包商達裏爾·布魯姆7日開車十多公裏前往一處縣政府辦公地,耗費半小時檢索土地信息。以往,這樣的事可在家裏、借助上網電腦即可完成。“這佔用大家的時間,”布魯姆告訴美聯社記者,“而時間就是金錢。”

  夏洛特市政府使用獨立的辦公係統,幸而沒有受黑客襲擊影響。縣消防部門説,接警和調度電子係統同樣未遭波及。

  梅克倫堡縣政府5日説,一名工作人員打開的電子郵件附件包含惡意軟件,致使辦公係統癱瘓,黑客索要價值超過2.3萬美元的虛擬貨幣,作為解鎖網絡服務器的條件,縣政府拒絕滿足這一勒索要求。

  縣長德娜·迪奧裏奧7日説,未達目的的黑客變本加厲,發動新一輪攻擊,縣政府已採取防范措施,包括暫時禁止政府雇員打開郵件附件。

  迪奧裏奧還説,初步核查顯示,縣政府使用的500個服務器中,48個受到黑客攻擊影響。不過,黑客應該沒有竊取居民的醫療、信用卡、社保等重要信息。

  去年年底以來,多起黑客攻擊以美國地方政府為目標。亞拉巴馬州、印第安納州等州一些縣遭勒索後向黑客支付“贖金”。運營一家網絡安全網站的勞倫斯·艾布拉姆斯説,應盡量避免向黑客支付“贖金”,因為輕易妥協相當于變相鼓勵更多黑客發起類似攻擊。(郭倩)【新華社微特稿】

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛
相關新聞
  • 外媒:美國一架輕型飛機墜落民房 兩人死亡
    據外媒援引美國聯邦航空管理局發布的消息報道,載有4人的一架輕型飛機在美國加利福尼亞州墜入民房,造成兩人死亡,兩人受傷。航空當局人士艾倫?凱尼澤(Allen Kenitzer)説,飛機墜毀發生在聖地亞哥市,單螺旋槳飛機Beech B36 Bonanza墜落民房,隨後起火。
    2017-12-10 14:57
  • 快訊!美國教練機失事 2名中國籍飛行學員確認遇難
    佛羅裏達州當地警方向中國駐休斯敦總領館通報,8日上午在佛州桑福德(SANFORD)市失事的教練機上3人遺體已找到,警方確認包括2名中國籍飛行學員在內的該3人均遇難。
    2017-12-10 13:41
  • 美國佛州教練機失事 兩名中國人遇難
    美國佛羅裏達州警方9日向中國駐休斯敦總領館通報,一架小型教練機8日在佛州失事,造成兩名中國籍飛行學員遇難。
    2017-12-10 13:14
新聞 評論
010020030800000000000000011154791297616921