美國加州州長:山火頻發是氣候變化“新常態”
2017-12-10 18:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社洛杉磯12月9日電(記者黃恒)美國加利福尼亞州州長傑裏·布朗9日説,近期加州南部山火頻發主要源自反常的幹燥天氣,而後者是全球氣候變化帶來的“新常態”。

  加利福尼亞州南部多地近日發生多起山火。布朗和州應急部門官員9日召開新聞發布會介紹救災情況。州消防部門主管肯·平洛特説,北至聖巴巴拉縣,南至聖迭戈縣,同時燃燒的6場大火已吞噬17.5萬英畝土地(約708平方公裏),摧毀建築793幢。目前,火情已基本得到控制。

  平洛特介紹,與此前不同,這次反常的“聖安娜風”導致加州南部進入12月後仍處于火災危險期。“聖安娜風”是秋冬季節出現在加州南部山谷中的季風,來自美國內陸荒漠地帶,極度幹燥,易于引發山火,被當地人稱作“魔鬼之風”。在加州南部,“聖安娜風”每年10月過後便已罕見。

  布朗説,反常天氣是導致此次火災的重要原因,也是全球氣候變化帶來的“新常態”。這種“新常態”不僅會引發火災,還可能導致加州再度出現持續多年的幹旱。因此,州政府不僅要調配資源應對山火,還應投入更多資源來應對氣候變化。

  布朗抨擊了白宮的氣候政策,指出美國應在全球應對氣候變化中“做得更多,而不是更少”,以順應自然,因為“火災、水災和地震不會自己消失”。他還説,2017年加州、佛羅裏達州、得克薩斯州等地因大規模自然災害耗費了數以百億計的資金,而這些錢“本應投入到道路和橋梁建設”。

  布朗領導的加州政府與美國聯邦政府在氣候變化問題上意見相左。今年6月1日,美國總統特朗普宣布退出應對氣候變化的《巴黎協定》當天,布朗便公開表態,稱加州將繼續履行《巴黎協定》相關承諾。(完)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔 張樵蘇
新聞 評論
010020030800000000000000011107681122087385