美媒:奧巴馬有望獲新工作 應召擔任陪審員
2017-10-30 06:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國前總統貝拉克·奧巴馬有望擔任新工作——陪審員。

  伊利諾伊州庫克縣首席法官蒂姆·埃文斯27日在該縣一次預算聽證會上披露這一消息,説已經徵召奧巴馬下月履行公民義務、擔任候選陪審員。

  埃文斯還告訴《芝加哥論壇報》,奧巴馬通過他的私人代表“明確無誤地”表示,將作為普通公民和庫克縣居民履行公共義務。

  不清楚奧巴馬將于何時前往哪所法院報到。作為候選陪審員,他將經過抽選才能參加具體案件審理,還要接受上崗培訓。

  埃文斯説,鑒于奧巴馬的前總統身份,他的安全將成為“最優先考慮”,屆時會採取措施配合奧巴馬警衛人員的工作。

  庫克縣政府所在地芝加哥是奧巴馬的第二故鄉。他在芝加哥南部肯伍德居民區買了住房,不過卸任總統後與家人租住在華盛頓,因為小女兒薩莎仍在當地上學。

  美國有線電視新聞網説,奧巴馬擔任陪審員相當夠格,因為他是哈佛大學法學院畢業生、有執教法律的經歷,還擔任了8年美國總統。

  退休後,奧巴馬演講、寫書,賺了大錢。埃文斯説,雖然陪審員報酬不多,但是非常受尊重。《紐約郵報》報道,正式上崗後,奧巴馬頭一天的報酬會是25美元,其後每天報酬50美元。

  前總統喬治·W·布什(小布什)退休後也曾于2015年應召擔任候選陪審員並前往得克薩斯州達拉斯市一座法院報到,不過他沒有被選中參審案件。

  伊利諾伊州法院係統有官員或名人擔任陪審員的先例。比如美國知名脫口秀女主持人奧普拉·溫弗裏2004年參加一樁謀殺案的審理,被告最終被判有罪。溫弗裏後來説,那是她人生中最難受的經歷之一。(完)(惠曉霜)【新華社微特稿】

美國會對奧巴馬政府重啟調查 涉與俄交易及“郵件門”(組圖)

奧巴馬大學時期浪漫情書曝光:你知道我想你

投票表決通過 美國一小學將以奧巴馬命名

+1
【糾錯】 責任編輯: 張茵
相關新聞
新聞 評論
010020030800000000000000011199221297285541