專訪:為美國學生打開了解中國的窗口——訪芝加哥公立學區孔子學院院長
2017-09-27 19:52 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社芝加哥9月26日電 專訪:為美國學生打開了解中國的窗口——訪芝加哥公立學區孔子學院院長

  新華社記者 徐靜 苗壯 劉一方

  在芝加哥公立學區孔子學院日前舉辦的“中國文化節”上,一名女生提筆畫了一只熊貓,並在畫的左上角寫了“熊貓”兩個漢字。萌萌的熊貓和清秀的字跡,折射出美國學生對中國文化的熱愛及芝加哥的漢語教學成果。

  芝加哥公立學區孔子學院院長楊靜悅在接受新華社記者採訪時説,舉辦“中國文化節”是讓美國學生了解中國的一種方式,我們的著重點在于弘揚中國語言和文化。家長和學生有這樣的需求,我們提供的服務正好能滿足他們的需求。“我們其實在起一個窗口和橋梁的作用。”

  2010年擔任孔子學院院長之前,楊靜悅一直在芝加哥公立學校從事中文教學工作。據她介紹,芝加哥公立學校的中文教學始于1999年,當時僅有三所學校將中文作為一種外語供學生選擇。2006年孔子學院成立後,芝加哥公立學校的中文教學開始快速發展。作為全美第三大公立學區,芝加哥公立學區現有學生近40萬,其中13000多人在學習漢語。

  除了課堂教學,芝加哥公立學區孔子學院也安排許多文化活動。每逢春節、中秋等重要中國節日,孔子學院便會請中國專家教學生太極拳和功夫,舉辦有關中國的講座。此次“中國文化節”是芝加哥公立學區孔子學院第四次舉辦,除傳統中國歌舞表演外,還教學生和家長學習中國書法、剪紙、圍棋、繪畫等。

  為了讓美國學生更直觀地感受中國,孔院自成立以來每年組織20至30名芝加哥公立學校學習中文的學生到中國交流4至6周,從未間斷。學生在中國期間半天語言教學,半天文化活動。為此,孔院同人大附中、北京四中、北京外國語學校、上海南洋模范中學、沈陽實驗中學等結成姐妹學校。通過筆友活動、校際交流,讓中美學生成為好朋友。去過中國的美國學生回來後,將親身經歷介紹給自己的社區、學校,讓更多美國民眾認識真實的中國,楊靜悅介紹説。

  芝加哥公立學區今年特意去上海招聘了一名中文教師。“在學區經濟狀況不好的情況下,為了提高中文教學質量,學區還去中國招聘老師,我很感動。”楊靜悅説。

  她説,學外語,年紀越小,成功率越高。通過學習中文,增加美國學生對中國文化的了解,激發他們對中國文化和歷史的興趣,這反過來又會成為學生學習語言的動力,“這是一個良性的循環”。

  “學了中文的孩子對中國就特別友好,去過中國的孩子對中國有特別的感情,因為他們對中國有所了解。”楊靜悅説,這些孩子將成為未來構建中美友好關係的主力軍,同時,中國國力的日益強大也為學習漢語的美國學生提供了職業發展機會,“這也是越來越多的美國學生,越來越多的美國家長願意讓孩子學習漢語的原因之一。”

  像芝加哥公立學區孔子學院這樣融入學區提供中文教學服務的孔子學院在美國現在共有7家。“從長遠來講,這是一個特別有意義的事情,”楊靜悅説,“孩子就是下一代。他們工作以後,對中國的看法會很友好、很正面。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊 張樵蘇
新聞 評論
010020030800000000000000011105701121734708