基辛格:中美兩國應攜手共進
2017-09-27 12:52 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社紐約9月26日電(記者徐興堂 袁悅)當地時間9月26日,美國前國務卿基辛格博士在紐約哥倫比亞大學出席中美大學校長與智庫論壇並發表講話。他説,中美關係將是21世紀“起到決定性作用”的大國關係,中美兩國應該攜手共進,共同促進和平與人類發展。

  在講話中,基辛格強調中美之間的摩擦對于兩國乃至整個世界都會是一個災難。他説,“我們不能做出這樣的選擇。”

  基辛格説,自46年前第一次訪問中國後,他100多次踏上這片土地,每次都會有新的收獲。“中國文化之多元,讓我永遠無法停止學習。”他説,這些年以來,中美兩國領導人對彼此有了更深刻的了解,兩國間人文交流也更加受到重視。

  “中美剛剛建交時,雙方基本上都是出于戰略考慮;今天我們尋求的不只是安全這個概念,而是共同發展,讓兩個大國能夠共存,雖然有時會目的不同,但要尋求在一個共同的理念和機遇下來實現,這是時代的需要。”他説。

  基辛格表示,中國尋求通過“兩個一百年”奮鬥目標來實現自己的發展計劃,“當中國實現第二個一百年目標時,中國會比任何一個社會都要強大,人均收入將會達到發達國家水平。”

  他説,只要目睹了最近一代中國人的變化,都會堅定地相信中國將實現目標。

  “如果1971年,我第一次到中國的時候,有人給我一張現在北京或者中國其他城市的照片,我肯定覺得不現實。”基辛格説,“這麼看來,中國會實現自己的夢想。”

  在講話中,基辛格還談及“一帶一路”建設。他説,中國尋求與中亞乃至歐洲的合作,這會推動世界的中心從大西洋轉移到太平洋。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅 郝多
相關新聞
  • 中美創新:如今誰在山寨誰?
    如今,一些中國公司正在引領服務業和商業的新潮流。
    2017-09-22 11:22
  • 新華國際時評:三個關鍵詞凸顯中美元首通話特點
    國家主席習近平18日同美國總統特朗普通電話。這是自特朗普當選美國總統後兩人的第8次通話。兩國元首還分別于今年4月和7月進行了兩次會面。
    2017-09-19 19:39
  • 人民日報:中美合作的需要遠遠大于分歧
    中美兩國有必要、也有能力做到心平氣和地談論問題、解決問題,這歸根結底是因為今天雙方的共同利益遠遠大于分歧  6月21日,首輪中美外交安全對話在美國華盛頓舉行。只要雙方堅持以建設性心態處理中美關係,自覺抵制不必要的幹擾,中美關係就一定能為兩國乃至世界帶來更多益處。
    2017-06-21 10:38
新聞 評論
010020030800000000000000011198011121732416