颶風“艾爾瑪”橫掃法屬小島損失嚴重 如世界末日
2017-09-08 07:42 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據外媒報道,橫掃加勒比海群島的颶風“艾爾瑪”風速最高達每小時3百公里,位于颶風途徑之地的兩座法屬小島,聖馬丁島和聖巴特勒米島也遭受前所未有的嚴重損毀,水電均斷,可能要數月才能恢復正常供電。總統馬克龍承諾動員全國之力支援災區。

  據法國氣象局判斷,“艾爾瑪”是同規模颶風中,目前紀錄到最持久的一個,連續33小時維持第5級標準。第5級是北大西洋和東北太平洋區域颶風的最高強度,標準是風速達每小時251公里以上。

  加勒比海上的法屬聖馬丁島和聖巴特勒米位于艾爾瑪颶風所經路線上。法新社報道,9月6號颶風過後,用“世界末日”和“噩夢”這些詞來形容兩島的局面一點都不過分。

  從空拍的照片上看,颶風造成島上一片狼藉:街道被淹,船只被摧為碎片,大樹被連根拔起,大量屋頂被掀,汽車被掀翻或者被水淹......一個聖馬丁島上的居民表示,颶風吹走了一切,就像被投下了一枚原子彈。也有記者在現場表示,聖馬丁島猶如進入戰爭狀態。還有居民表示,已經出現了災後搶劫的場面。

  報道指,兩個小島上目前斷水,斷電,公共設施也完全停止運轉,救援部門本身受損。聖馬丁島上的最堅固的建築,包括警察局,軍營,醫院等都被摧毀。因此,可以想見當地的木料和鈑金建成的普通房屋遭摧毀程度。有報道指,聖馬丁島上95%的建築受到損壞。

  聖巴特勒米的狀況幾乎像是回到石器時代,連駐守當地的國家憲兵都很難聯繫上;一名憲兵軍官表示,從來沒遇過這樣的情況,自然因素從未在法國領土上造成這麼大的損害。

  法國電力集團稱,兩座島上的發電係統都已停止運作,輸電網也受損,估計要數周、甚至數月時間才能恢復正常供電。兩座島的主要電力來源是重油發電機組,均已受損。

  法國總理菲利普7日宣布,聖馬丁島上至少有四人在颶風中死亡,比之前內政部長宣布的數據有所下調。聖巴特勒米暫時沒有人員死亡報道。兩個島上共有50多人受傷,其中兩人傷勢嚴重。法國總理表示,周五將宣布兩個島嶼的“自然災害狀態”,以便讓受災者得以盡快申請保險補償。

  正在希臘訪問法國總統馬克龍也承諾動員全國之力協助災民。愛麗舍宮也聲明,在馬克宏會盡快赴災區視察。

  聖馬丁島分屬法國和荷蘭管轄,兩國承諾將合作來因應這次危機。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙冰 畢秋蘭
新聞 評論
010020030800000000000000011154771296988751