詳聊“通俄門” 普京言峰犀利揭美國“老底”
2017-06-06 11:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月6日電(記者陳立希)美國全國廣播公司(NBC)4日播出對俄羅斯總統弗拉基米爾·普京的專訪。普京在專訪中再次澄清,有關俄羅斯幹預美國總統選舉的説法失實,相反,美國才是四處干涉他國選舉的國家;而所謂的美國總統唐納德·特朗普競選團隊“通俄”,他更是完全不知道。

  【莫名其妙的“黑料”】

  美國中央情報局、聯邦調查局和國家安全局在今年1月共同發表的報告中認定,俄羅斯政府通過駭客侵入美國民主黨和該黨候選人希拉裏·克林頓競選班子的郵件係統並泄露郵件,以此幹預美國總統選舉,這一説法被俄方堅決否認。

  另有美國媒體爆料,美國情報界大佬今年1月向特朗普匯報“駭客門”事件時,在報告後附了一份兩頁紙的提要,內容是俄羅斯方面據信掌握有損特朗普聲譽的“黑料”。

  就這一所謂“黑料”,普京在專訪中回應稱,簡直就是“胡扯”。

  “我從沒見過他,”普京説,“許多美國人來過俄羅斯,難道你們會認為,我們此時此刻正在搜集有損他們的資訊或者別的材料?你們還有沒有理智?”

  另外,普京提出質疑,俄羅斯又是從什麼渠道得到這些所謂的特朗普“黑料”。“我們之間完全沒有關係。”

  【從沒有過的“幹預”】

  至于俄羅斯通過駭客幹預美國總統選舉的説法,普京也再次否認。

  “駭客可能來自任何地方——他們可能在俄羅斯,在亞洲……也可能在美洲、拉丁美洲。”普京説,“順便提一句,駭客甚至可能就在美國,正如我們所説,他們非常熟練、專業地嫁禍給俄羅斯。”

  普京認為,美國中央情報局、聯邦調查局和國家安全局之所以會得出俄羅斯幹預美國選舉的結論,是“被誤導了”。

  就幹預選舉這一話題,普京話鋒一轉,稱美國才頻頻幹預他國選舉。

  “把手指放在地圖上隨便什麼位置,都能聽到埋怨美國官員幹預內政選舉的聲音。”他説。

  【毫不知情的“通俄”】

  而美國輿論風口浪尖的特朗普競選團隊涉嫌“通俄”,普京表示毫不知情。

  被問及美國《華盛頓郵報》爆料的特朗普女婿賈裏德·庫什納曾在特朗普正式就職前會晤俄羅斯駐美國大使謝爾蓋·基斯利亞克、提議開建直通克裏姆林宮的“秘密熱線”,普京回應稱,他不知道這件事,也沒有和基斯利亞克討論過後者與庫什納的會晤內容。

  普京説,如果真有重要事項,基斯利亞克會先向上級報告,再由他的上級報告給自己。然而,他完全沒有收到這方面報告,説明根本沒什麼大事兒。另外,他也沒有收到與美國解除制裁相關的報告。

  “對我而言,這樣的事(美國媒體的報道)實在令人驚訝,完全是空穴來風。”普京説。

  特朗普的首任國家安全事務助理邁克爾·弗林就因被曝上任前與俄羅斯駐美大使基斯利亞克通話、談及美國解除對俄制裁並作不當表態,被指“通俄”並在此事上撒謊,迫于壓力辭職。

  截至目前,特朗普競選團隊涉嫌“通俄”風波依舊未平,美國國會和聯邦調查局仍在調查。(據新華社客戶端報道)

+1
【糾錯】 責任編輯: 畢秋蘭
相關新聞
新聞 評論
010020030800000000000000011106011296261801