世界首架巨無霸雙身飛機亮相 能在平流層發射火箭
2017-06-06 08:45 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

世界首架巨型雙身飛機出庫亮相。來源:美國太空新聞網

  世界首架巨型雙身飛機出庫亮相。來源:美國太空新聞網

  據美國太空新聞網近日報道,世界首架“平流層發射”(Stratolaunch)巨型雙身飛機日前在美國加州莫哈維航空基地亮相。這架飛機界的“巨無霸”能將火箭運送到3萬英尺以上的高空發射,因而可以降低從地面直接發射火箭産生的高燃料成本。

  這架巨型飛機從幾年前開始建造,如今由兩艘拖船拖曳出庫。它有28個輪子,翼展達117米,擁有6臺發動機,重達226噸。兩個機身中間可容納25萬公斤的有效載荷,包括火箭和衛星。項目首席執行官讓·弗洛伊德在推特發表聲明説:“這標志著飛機已經建成,地面和飛行測試階段開始。”

  飛機的測試程序將從加油測試開始,兩個機身分別擁有6個獨立油箱,加油測試主要是檢測泄露情況。據報道,加油後油箱將被排空,飛機重新進入機庫,進行重量和平衡測試。接下來幾個月,它將繼續接受地面和發動機測試。弗洛伊德強調,它最早于2019年進行首次試飛,“飛行員和機組成員的安全將被優先考慮。”

  微軟聯合創始人保羅·艾倫在2011年底宣布此項目,主要目的是滿足小型衛星發射市場不斷增長的需求。2016年10月,艾倫宣布,與軌道科學公司建立合作夥伴關係,並考慮在首發時單次攜帶三枚該公司的“飛馬座XL”火箭。

  艾倫表示:“我們正積極探索應用更多種類的運載火箭,為客戶提供更多選擇和靈活性”。盡管該項目目前已耗資多少還是個未知數,但艾倫表示,他們已準備了數億美元,用于攻克降低發射成本的技術。(記者房琳琳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張藝
新聞 評論
010020030800000000000000011154631296259521