楊壯:研究了大量名校畢業生,這類人往往成就最大

發表于  2019/12/19 06:30   約8分鐘

  近期,北京大學國家發展研究院管理學教授楊壯發表演講,針對職場人的領導力問題暢談看法。楊壯認為:“領導力是職場人自身所滲透出的氣質,而領導則是外界賦予的權利,當下中國職場人都面臨著建立領導力的難題。”

楊壯發表演講。(資料圖)

楊壯發表演講。(資料圖)

以下為楊壯演講精編:

  你是職業領導人還是創新領導者?

  恐怕很多人都會想,我不是領導。但沒有領導力和不是領導是兩回事。我經常看到很多人不在領導的位置,但他有巨大的領導力。有些人身居高位,自己本身絲毫沒有領導力。

  領導力是你自身所滲透出的優秀品質、品行、品德、品格,以及你自己對問題的判斷力,對其他人施加的一種影響。領導本身是外界賦予你的權力,而這個權力可以隨時拿走。如果真正有領導力,你身上所有這些特質永遠不會走掉,哪怕你沒有權力。

  我們今天的中國人,特別是中國的年輕人,通過手機網絡可以看到我們這代人在50年代60年代幾乎無法觸及的信息。在這種狀況下,企業家面臨的什麼環境?是一個極為動蕩、極為多元復雜的環境。

  在這樣的環境中,組織如何進行變革?價值如何進行重塑,這是個很大的問題,而這個問題的核心要點就是領導力,同時這也是個價值觀問題。

  因此我今天提出了“五力”這個模型,這五種能力就是我們所講的驅動力、洞察力、創造力、專注力和自控力。

 

驅動力

 

  首先是驅動力,驅動力就是夢想。驅動力是一種使命,是一個目標,也是一個願力。你是否願意去做某件事?你做某件事的內在驅動力有多大?

  我們看到喬布斯、任正非這些企業家,他們的驅動力特別大。原因很簡單,因為在他們的背後有價值觀。價值觀有兩個定義,第一是特別想做的事,也就是行為的動機。為了完成使命,你會採用什麼樣的方式和方法來做這件事情?

  此時,我們要牢記德魯克問的三個問題:

  我們的事業是什麼?我們的事業將是什麼?我們的事業究竟是什麼?

  這一點特別期望各位警覺,因為德魯克這個話是很多年前説的。喬布斯怎麼做的?喬布斯説,活著就是要改變世界。1976年他邀請百事入夥,並且問他:“你願意跟我一塊改變世界,還是願意賣一輩子甜水?”

  這句話相當厲害,喬布斯把這個人請過去,十年之後,這個人又把喬布斯請出蘋果。但是喬布斯仍然堅守他的初衷。因為對喬布斯來講,不論世界上發生什麼事情,他自己的事業,想做的事情永遠是放在第一位的。

  因此喬布斯有一句名言:只有那些足夠瘋狂到相信自己能改變世界的人,才是真正改變世界的人。你要做成某件事,怎麼能沒有驅動力?這一點十分重要。

 

洞察力

 

  我看到很多人從農村到鄉鎮,再成為國發院MBA學員,成為北大的研究生。他們都有強大驅動力,但是缺乏洞察力。

  洞察力是什麼?洞察力是一個人判斷決策的根本,是能夠透過現象看本質,在整個過程中對一些關鍵性問題有自己的思考、獨立的思想、自由的人格。在關鍵問題上絕不會從眾,不會人雲亦雲。

  洞察力有很多種,例如對産品的洞察力,對文化的洞察力,對環境的洞察力等,但是我覺得關鍵是對人的洞察力。我很喜歡稻盛和夫,他告訴世人一個人生的成功方程式,即是思維模式乘以努力熱情再乘以能力。請注意,稻盛和夫把能力放在最後。

  如果你在努力和熱情方面得了一百分,兩者相乘是一萬分,但思維模式只能得0.1分的話,前面這個一萬分沒有意義。你努力再大,你能力再大,熱情更高漲,但你做的是一件違背人類趨勢的事,那麼你對社會,對人類的破壞裏也越大。所以稻盛和夫這個點真是把人性洞察透了。

 

創造力

 

  第三件是創造力。很多人説楊老師你為什麼不講創新力?我在學校經常講創新力,創新力就是打破原來的規則,在原來的基礎上進行一些創新,一點一滴都可以。

  創造力基本強調的是創造新的思想和文化、制造新的産品,從而制造新的理念。從零到一,是我們現階段教育中的一大弱點。我們經常會拷貝,經常在自己的産品上,或者在別人的産品基礎上做一點點創新。但是我們自己作為一個領導者,一定要注重創造力。

  沒有創造力怎麼辦?我曾帶學生去過幾次以色列,以色列的一位創業者既是海法大學的教授也是MIT的教授。當時他説了這樣一句話:“勇于想象、勇于行動、勇于做大”。他講的這句話,正是以色列創新者的三大特質。

  第一個敢于想象的人,第一個敢于行動的人和第一個能把企業做大的人,做到這三點是不是要有創造力?如果沒有創造力,你就只能人雲亦雲了。

  我認為任正非很了不起,他的價值觀以客戶為中心,以奮鬥者為本,長期艱苦奮鬥是創造力的一個基本基礎。沒有這一條,沒有勤奮努力的人文精神,你很難成為一個偉大的創造者。

 

專注力

 

  專注力是基于專業主義精神之上,日本的大前研一也是一個咨詢師,他自己寫了一本書叫《專業主義》,這本書我經常讓學生去讀。因為我覺得今天真正專注做一件事的人太少了,大家都在尋找商機,基本上每隔兩年都把自己的事業換一遍,而真正堅持一直做下去的人,最後取得了偉大的成就。

  最近一段時間,我正在對我們的校友以及校友的成績進行研究。我有一個初步的印象就是:今天換工作,幾天機會來了以後又換工作的人要想成功基本沒戲。成為專家的人,往往有很大的成就,因為專注力的背後是工匠精神。

  在日本我們經常談百年老店,日本有3146家企業是超過200年的百年老店。我們在做自己事業的時候,能不能想得長遠一點,能不能真正放棄一點小利,真正實現我們遠大理想。這種精益求精的態度,把一種熱愛工作的精神代代相傳,就是工匠精神。

  大家知道巴菲特,很多人都要學巴菲特,但是學的都是巴菲特的價值投資。為什麼不學巴菲特對工作的專注精神?巴菲特這句話相當知名,“我每天早上去辦公室,我感覺我正要去教堂畫壁畫”。他把工作看得如此重要,這是一種什麼精神?這太值得國人學習思考了。

  如果我們真正加把力的話,以中國人的勤奮,中國人的聰明,中國人對問題的看法,以及中國傳統的智慧,其實在很多方面會取得更大的成就。

 

自控力

 

  自控力是一個人內心的衝動,內在的情感,包括對欲望、機會的控制能力,也就是説在某種情況下的自我駕馭能力。

  我去西點軍校研究了很久,西點軍校的這些士官生,普遍認為四年軍校生活最大的收獲,就是擁有了強大的自控力。例如能夠控制時間、控制欲望,控制自己對很多問題的看法、有強烈的自律能力,這是西點人制勝的根本法寶。

  人格可以分兩部分,一部分是性格,遺傳基因,一個部分是品格,即社會培育,社會生態文化對你的一種培育。通過自己的磨煉和工作,通過自己不斷的經歷和挫折,使自己變成一個堅強的人,一個堅毅的人,一個勇敢的人,一個大度的人,一個包容的人,也就是讓自己成為一個能夠對社會有貢獻,對組織有貢獻,同時又能很好地自控的人。

  我們剛才講的五種能力,如果企業能夠把握住,每個人能把握住,那麼我們的企業就能夠真正的實現三元領導力所産生的組織效果,助力他們在整個中國經濟和世界經濟發生重大變革的時代持續往前走,這是我今天要跟大家講的一個核心要點。

2 位網友推薦了本文

專家

楊壯

北大國家發展研究院教授,BiMBA聯席院長 /  19 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

演講

一人之辯,重于九鼎之寶;三寸之舌,強于百萬之師。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

楊壯:研究了大量名校畢業生,這類人往往成就最大

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

楊壯:研究了大量名校畢業生,這類人往往成就最大

領導力本身是你自身所滲透出的優秀的品質,品行、品德、品格

010020040520000000000000011103170219552386
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋