田溯寧:5G時代,中國如何才能引領世界潮流?

發表于  2019/11/04 06:30   約4分鐘

  搜索2019年下半年的關鍵詞,5G絕對是點擊率最高的其中一個 。而在11月1日,三大運營商正式上線5G商用套餐,更是將5G推向了新一波關注熱潮。5G時代已來,中國如何才能抓住機遇,引領世界?一起來聽聽寬帶資本董事長田溯寧的觀點。

圖為2019亞洲電子消費展,5G主題演講。圖片來源:視覺中國  

圖為2019亞洲電子消費展,5G主題演講。圖片來源:視覺中國

以下是田溯寧的專訪觀點摘編 

 

5G不是3G、4G的演化

 

  通訊在整個互聯網發展過程中起了非常大的作用,也創造了當時最好的商業模式——為時間付費,為距離付費。所以在3G、4G時代,全球最賺錢的公司是AT&T這樣的公司。之後,通信在互聯網這個時代裏,扮演了基礎設施的角色,但在我看來,通信公司實際上是被互聯網公司三振出局了。

  5G不是3G、4G的進化,而是一種變革。我認為這種變革的本質是從連接人到連接物,再到連接數量更多的物。在這個過程中,具體要求也變得不一樣了。5G不僅是一種技術創新,在未來,它能不能變成一種塑造社會的力量,重新建立一套新的商業生態係統?我覺得這又是一個關鍵時刻,就像25年前、30年前,剛剛接入互聯網那時一樣。

 

5G網絡的設計特點是什麼?

 

  既然5G是一場大的結構性變革,那麼在這個過程中,企業數據庫架構要不要變?中間件是什麼?組織架構該如何調整?我覺得這些都是特別有意思的課題。現在幾家比較成功的雲計算公司,它們不僅商業模式和別人不一樣,組織架構也非常不同。

  因此,在結構性變革過程中,最重要的就是有耐心跟著時代走。但如果只是淺嘗輒止,風口一來就把錢往裏砸,我覺得這樣的方式砸不出一個優秀的企業來。

  目前,物物連接需要的高可靠、低時延網絡,還有好多技術問題沒有解決,或者説我們尚未認真考慮過這些問題。因為連接物的數量、産生的數據量,以及連接物本身對連接的要求,這些遠比我們今天想象的復雜。

 

5G時代,運營商需要如何應對這種變化?

 

  從運營商角度來講,我覺得5G對運營商最核心的要求是要建立新的商業模式。一百多年來,運營商最好的商業模式是為時間和距離付費,但是IP網把時間和距離給“殺掉”了。5G時代會如何計費?我認為是從流量計費到價值計費,這是全球運營商都應該認真考慮的問題。

  這些年我有一個特別重要的體會:大趨勢來你必須得跟著它走,但是在這個“趕時髦”的過程中,一定不能為其表象所困擾,而要深挖它的本質。企業要想佔領價值制高點,只有衝到最前面,不斷學習,勇于試錯,屢敗屢戰。這些積累對企業而言非常重要,它會慢慢塑造企業的文化,這樣一來,企業的成功率就比較大。

5G時代中國如何在引領世界潮流?

 

  最近我看了尼古拉·特斯拉的一本傳記,當年,以特斯拉為代表的科學家們發明了電動機,定義了交流電和直流電,給一個城市帶來光明。我覺得5G時代的意義就像電動機和電話一樣,將影響人類的歷史進程。

  在我看來,未來中國可能是全世界5G做得最大的國家,下一個時代的“電”是什麼呢?下一時代的“飛機”是什麼?下一時代的“無線通信”是什麼?這種顛覆性的創新,其關鍵不僅僅是讓中國的生産力得到提高,而是這個生産力提高的成果能被全世界共享。

  從這個角度來講,我覺得企業應該有這樣一種追求,就像三十年之前,我們覺得中國要連上互聯網、互聯網要變成寬帶、寬帶要和雲在一起一樣。我特別期待,在萬物互聯時代,中國能做出更重大的創新。

2019-09-262

2019-08-059

 

3 位網友推薦了本文

專家

Thinker

為讀者提供最有價值的觀點 /  297 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

演講

一人之辯,重于九鼎之寶;三寸之舌,強于百萬之師。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

田溯寧:5G時代,中國如何才能引領世界潮流?

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

田溯寧:5G時代,中國如何才能引領世界潮流?

企業要想佔領價值制高點,只有衝到最前面,不斷學習。

010020040520000000000000011103170219551240
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋