馬斯克發射了兩顆衛星,未來Wi-Fi提速40倍?

發表于  2018/02/24 06:30   約5分鐘

  北京時間 22 日 22 點 17 分,SpaceX 再次成功發射獵鷹 9 號火箭,成功將 3 顆衛星送入了太空,SpaceX 龐大的“Starlink”衛星互聯網計劃由此邁開了第一小步。

640

  節前剛剛把重型獵鷹發射成功,馬斯克的 SpaceX 又在昨晚搞了個可能會改變未來世界的大新聞——發射衛星,這是馬斯克“Starlink計劃”的一部分:欲打造一個遍布全球的衛星Wi-Fi,為全球數十億人帶來類似5G的網絡服務。這次發射的衛星為“Starlink計劃”的原型衛星Microsat-2a 和 Microsat-2b,用來測試和地球聯網的計劃。

 

故事背景:全球超半數人群無法使用互聯網

 

  先來了解些背景故事吧。根據聯合國教科文組織寬帶可持續發展委員會的報告宣稱,全球 70 億人之中,有超過 52% 的人因為各種原因而無法使用互聯網。所以,讓全球人民都能用上互聯網,一直是個終極目標。

  實際上, Facebook、三星、高通等大公司都有為全球提供網絡的計劃,用的方式也是通過發射衛星的方式,給全球提供網絡覆蓋,但大多都受限于成本,進展同樣緩慢。

  所以,最直接的方式就是通過降低成本的方式大量發射衛星,實現最終目的。這個時候就體現出馬斯克的 SpaceX 的優勢了:SpaceX 可回收的獵鷹 9 號火箭極大程度地降低了發射的成本。

  很顯然,馬斯克並不僅僅想要做太空出租車公司,僅僅提供火箭發射的業務,衛星業務同樣是他未來布局的重心。

“Starlink”幫助偏遠地區接入高速互聯網

 

  Future Lab未來實驗室創始人胡延平就表示,Microsat-2a、Microsat-2b 的發射標志著Starlink計劃的成功啟動,從IT互聯網及其基礎設施角度而言,其意義絲毫不亞于獵鷹重型火箭將一輛Tesla送到近火星軌道。

  在本次發射中,主角是隸屬于西班牙的地球觀測衛星,而Microsat-2a、Microsat-2b兩顆衛星其實並非主角,馬斯克相當于給別人提供專車服務的同時,順手讓自家産品搭了個順風車,但這兩顆“蹭車上天”的衛星,可能是馬斯克另一個改變世界計劃的開端。

  “Starlink”衛星互聯網計劃被認為是繼PayPal支付、Tesla電動汽車、SolarCity新能源網絡、獵鷹可重復利用火箭、防止人類被智能危及的OpenAI計劃之後,埃隆·馬斯克踏上的改變人類的第6個徵程。這是70多億地球人發生在即的切身改變,其影響面、實質意義和價值不容小覷。

  “Starlink”項目計劃利用衛星取代傳統的地面通信設施,來幫助全世界尤其是偏遠的地區接入高速的寬帶互聯網。

  該計劃去年 9 月底由 SpaceX 公開,源于馬斯克 2014 年提出的一個大膽想法:向地球低軌道發射4400枚衛星組成通信網絡,這些衛星在1110公裏和1325公裏高度的低軌道運行,提供低于25毫秒延遲的衛星通訊連接,而目前的衛星通訊延遲均在600毫秒以下,盡管速度可能不及光纖寬帶,但其將為全球大部分地區提供可接受的高速網絡連接。

  據預計,2020年左右將會有800顆左右Microsat衛星投入使用,地球上的每個人將可以開始應用小型終端甚至移動終端,接入速率是目前家庭寬帶30多倍的超級寬帶網絡;Starlink全面投入運營之日,通信業格局將被徹底改寫,互聯網的未來也將因此改變,數字地球未來將首先通過太空衛星寬帶網絡連接起來,由此催生全新生態。

 

兩大難題發射成本與太空垃圾

 

  相關專家分析,這個計劃會面臨兩個問題:

  第一個問題就是錢,貧窮是會限制人的想象力的。盡管馬斯克已經足夠有錢,盡管他們已經盡可能的在通過回收的方式,降低發射成本。

  但是,能回收不代表就能省錢了,獵鷹係列的回收發射能力將成為 SpaceX 成功的關鍵,理論上獵鷹火箭的循環設計壽命是1000次,但現在助推器一般只用 2 次,算是技術還在試驗並且逐漸穩定的階段,仍然需要多次發射來調整。

  第二個問題就是發射太多衛星帶來的。大量的發射會帶來大量的太空垃圾,也容易影響到其他衛星的發射。SpaceX 已經給出了解決方案,簡單説就是 SpaceX 的衛星會離其他衛星遠一點,並且壽命到了後回自動墜毀,減少太空垃圾。

  整體來看,SpaceX 最近的高頻次動向表現了馬斯克對于太空業務的決心。太空業務成本高、投入多、回報少,但是最有可能影響整個世界未來發展的新方向,這就看馬斯克帶著 SpaceX 下一步進展如何了。

歡迎關注思客微信(sikexh),隨時查看我們的最新消息。

轉載

2017-09-2270

17 位網友推薦了本文

專家

Thinker

為讀者提供最有價值的觀點 /  297 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

馬斯克發射了兩顆衛星,未來Wi-Fi提速40倍?

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

馬斯克發射了兩顆衛星,未來Wi-Fi提速40倍?

SpaceX 最近的高頻次動向表現了馬斯克對于太空業務的決心。

010020040520000000000000011103170219529864
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋