華為需要美國市場,但美國市場“不敢”接受華為

發表于  2018/01/12 06:30   約6分鐘

失去美國市場會是不小的損失,但是並不致命。

失去美國市場會是不小的損失,但是並不致命。

  華為要進軍美國的消息也傳了很久,穩居全球份額第三的華為,為了繼續向領先的三星和蘋果發起挑戰,拓展新的市場是必須要做的事情。

  本來有AT&T(美國電話電報公司)搭橋,這事算是板上釘釘,就等著在CES(國際消費類電子産品展覽會)上風光地宣布了,為了迅速打開美國市場,華為準備了1億美元市場推廣費用,還請來了“神奇女俠”蓋爾·加朵站臺。然而,就在發布會的前一天,AT&T單方面退出了此次合作,就差臨門一腳的時候,華為被AT&T“放了鴿子”。

  這意味著華為進軍美國的努力全泡湯,精心制定的國際化戰略也被完全打亂。

 

“這是美國消費者的損失”

 

  在CES演講上,華為消費者業務CEO余承東雖然在盡力克制自己的情緒,但是言語之間的不滿還是有所顯露。

  雖然合作泡湯了,但既定的演講內容不能臨時更改,余承東依然花了大約一個小時的時間,向美國市場介紹了Mate 10 Pro這款産品。根據現場報道:“余承東有些口吃,有些猶豫,在臺上的表現也很不自然”。

  但是臨近發布會結束,余承東身後的幻燈片切換成了一句簡簡單單的話:“我想分享一點東西。” 隨後,他直接談到了華為與運營商之間的交易失敗。此時的他一改之前的猶豫不決,而是滿懷自信地表達了自己的觀點:如果沒有華為這家全球第三大手機廠商的産品,美國消費者就無法獲得最優質、最大膽的選擇。

  “大家都知道,美國市場有90%多的智能手機都是通過運營商的渠道銷售的,這對我們來説是巨大的損失,對運營商同樣如此。但消費者的損失更大,因為消費者得不到最好的選擇。”

  余承東的情緒可以理解,AT&T在合作接近尾聲的關鍵時刻單方面解約,讓華為措手不及,連補救的余地都沒有。

 

為什麼華為這麼想去美國賣手機?

 

  華為進軍美國的消息,就像是一出肥皂劇,觀眾看得可能都厭煩了。在這你可能想問,為什麼華為非得去美國賣手機?

  最大的原因是,中低端市場的競爭日趨激烈,在東南亞等新興市場,華為起步有些晚了。而更擅長高端機的華為,在購買力更強的美國市場,有很大的發揮空間。

  公開數據顯示,在同樣較發達的西歐市場,華為智能手機的份額達到了 11.6%,其中在芬蘭佔據30%的份額,在意大利佔據18.9%的份額,在捷克、匈牙利、斯洛伐克等佔據17.2%的份額;500-600歐元價格的高端智能機市場,華為份額達到了14.3%,這種表現有希望延續到美國市場。

  華為的目標是超越蘋果,成為全球銷量第二大手機廠商(去年曾短暫到達過此目標),如果沒有美國市場,華為在中高價位産品上追擊蘋果仍有相當難度。

  那麼,是什麼在阻礙華為進入美國市場?

 

是真的害怕安全問題,還是單純的商業制裁?

 

  作為一家百年企業,現代通信行業的見證者和引領者,AT&T沒理由給自己招來惡意毀約的罵名,這背後有多方面的原因。

  這出劇本我們見過太多次了,華為似乎成了美國的假想敵。

  早在2003年,華為想進軍美國市場時,就因為專利糾紛而被思科起訴,最終沒能進軍美國市場。而當時就有消息傳出,這背後有思科對于美國政府遊説的原因。

  2011年華為試圖收購美國一家服務器技術企業 3Leaf,審查機構要求華為必須放棄已收購的這家服務器技術公司 3Leaf,否則將向總統奧巴馬建議下令解除此項收購。

  2012年10月8日,美國國會眾議院情報委員會發表調查報告建議,美國政府應避免使用華為、中興兩家公司的設備,美國企業也應尋找可替代華為與中興通訊的電信設備供應商。

  2016 年3月和6月,中興和華為又分別遭到美國行政傳訊,美國甚至禁止國內芯片公司與中興做交易。

  究其原因,是因為華為核心業務是做基礎通信設施,在美國看來或許這已經涉及到國家信息安全。

  “斯諾登”事件的影響尚存,美國對于通信、隱私的安全過于敏感。

  除了安全,這背後也有“地方保護主義”的意識形態作祟。不僅是華為,許多中國企業想進軍美國都困難重重,美國對華貿易壁壘是最嚴重的。美國對華商業貿易一直採取單邊主義政策,如果其商品對本土有競爭性,或者本土産業感到有競爭,就進行商業制裁。

  在這種保護主義下,美國本土的競爭對手甚至會去遊説拉攏政府,給華為這些企業扣個“破壞市場競爭”“影響安全”之類的高帽子,從而達到限制他們入美的目的。

  但如今,中國早就已經超過美國成為世界第一大智能手機市場,甚至第二的寶座也被印度搶了去。雖然失去美國市場會是不小的損失,但是並不致命,中國的智能手機行業依然會蓬勃發展。所以余承東才有自信喊出“美國消費者的損失更大”。

  此外,這次合作取消,僅僅意味著華為不能通過運營商渠道銷售手機,而在亞馬遜、百思買等電商平臺依然可以出售手機産品,只不過電商在美國手機市場佔比很小。

  華為折戟只是個縮影,這種情況可能短時間內很難改變。像華為這樣的中國企業想進軍美國,依然是困難重重。(作者:古泉君;來源:虎嗅網)

歡迎關注思客微信(sikexh),隨時查看我們的最新消息。

轉載

2017-09-2270

34 位網友推薦了本文

專家

思·睿言

為讀者提供最有價值的觀點 /  152 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

財經

更加輕松、好看、有用、時尚的財經資訊及全球金融市場行情。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

相關閱讀

OV、小米、華為三足鼎立,誰將一統國産手機的未來?

新一代的國産手機有一個明顯特點,就是無論制作工藝還是定價都不輸給全球頂級的手機生産商,這也是中國制造業的崛起。

稍後閱讀 時長:11分鐘

思客

華為需要美國市場,但美國市場“不敢”接受華為

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

華為需要美國市場,但美國市場“不敢”接受華為

雖然失去美國市場會是不小的損失,但是並不致命,中國的智能手機行業依然會蓬勃發展。

010020040520000000000000011103170219528755
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋