中國經濟半年報中藏著哪些“表情包”?

發表于  2017/07/18 15:45   約6分鐘

  你有沒有想過,用找“表情包”的心態看中國經濟“半年報”,是怎樣一種體驗?17日,國家統計局發布2017年上半年國民經濟運行的各項指標情況,思客採訪了多位智庫專家,對相關數據做出了分析。多位專家認為,2017年上半年,中國經濟總體態勢“樂觀”情緒明顯上升,“亮點”不斷增加,多個領域形勢“喜慶”,制造業開始邁向“高端大氣上檔次”,新經濟業態方面有“可喜”變化。

 

7695fad3-f117-4422-b1a0-ed36e7a178de_副本_副本

2017年7月9日,寶蘭高鐵正式開通運營。全國高鐵路網建設給中國經濟增長提供源源不斷的動力。新華社記者 陳斌 攝

 

談總體態勢:樂觀向好

 

  張燕生(中國國際交流中心首席研究員):

  中國今年上半年的經濟總態勢,還是比較企穩向好的。從今年的兩會到現在,對中國經濟的預測明顯有了一種樂觀主義的情緒,而且這種情緒在明顯地上升

  賈康(著名財經專家,華夏新供給經濟學研究院院長):

  一係列指標表明,中國經濟運行中亮點不斷增加,景氣回升。綜合來看,2017年上半年的情況正在繼續彰顯中國這一世界上最大新興市場的潛力、市場的魅力與吸引力,也正在改革時間表“緊促”的情況下,鞭策我們力求更有效地化解“矛盾累積隱患疊加”。

 

談供給側結構性改革:效果看好

 

  張燕生(中國國際交流中心首席研究員):

  經濟到了一個企穩向好的階段,供給側結構性改革還是見到了明顯的效果。我們的供給側結構性改革還需要十年,目前供給側結構性改革到了半路上。現在動手早的省份已經到後端了,開始見效果了;那麼動手慢一點的省份,現在可能還在爬坡階段。所以,我認為下半年中國經濟要穩中求進,能夠保持“穩”就是最大的成功

 

談制造業:高端上檔次

 

  賈晉京(中國人民大學重陽金融研究院首席研究員):

  上半年高技術産業和裝備制造業增加值同比分別增長13.1%和11.5%,佔規模以上工業比重分別為12.2%和32.2%。可以看出,中國的工業增速主要來自高技術産業、裝備制造業以及“電力、熱力、燃氣及水生産和供應業”,並且高技術産業和裝備制造業在制造業中的佔比在擴大。這説明,制造業加快向中高端邁進,中高端制造業為城市化提供服務的工業門類已經成為中國工業增長的主要動力。

 

談外貿:勢頭喜人

 

  倪月菊(中國社科院世界經濟與政治研究所研究員):

  今年上半年外貿形勢趨好受以下幾個因素影響:一是世界經濟恢復增長及對未來經濟增長良好預期的影響;二是中國經濟恢復穩定增長,帶動外貿增長;三是與“一帶一路”國家外貿的快速增長也對外貿增長有很大的促進作用;四是大宗商品價格上漲了10%以上,也帶動了外貿進出口額的增長,外貿的增長又會反作用于經濟增長。如果不出現大的意外事件的話,下半年外貿會保持這一增長勢頭。

  賈晉京(中國人民大學重陽金融研究院首席研究員):

  在全球貿易形勢總體低迷的大環境下,中國能取得這樣的成績,説明中國在全球貿易中地位越來越重要。並且,中國大多數出口産品是中高端産品,越來越起到全球貿易體係樞紐作用。

 

談新經濟:變化可喜

 

  張燕生(中國國際交流中心首席研究員):

  2017年的前五個月,新登記注冊的企業同比增長14.7%,這代表了經濟的活力。新經濟、新業態、新模式發生了非常可喜的變化。今年上半年社會消費品零售總額的增長,10.4%這個數據還是比較快的。上半年全國網上零售額同比增長33.4%,其中實物商品網上零售額增長28.6%,佔社會消費品零售總額的比重為13.8%,這也證明我們國家新業態經濟保持了持續增長的一個基本態勢。

 

談創新:效果顯著

 

  張燕生(中國國際交流中心首席研究員):

  高技術制造業和裝備制造業上半年同比分別增長13.1%和11.5%,這都跟技術創新、制度創新、文化創新有著直接的關係。創新體現在産業的增長上,還是見到了效果。

  用好産、學、研和軍民融合這兩個輪子來驅動創新,需要我們做更大的努力去補短板。真正讓增長由“汗水驅動”轉型到“智慧驅動”,並取得明顯的成效,這是當前最需要補的短板。

 

談趨勢:增長無懸念

 

  賈康(著名財經專家,華夏新供給經濟學研究院院長):

  全年GDP實現6.5%以上的增長應無懸念,2017年經濟形勢力求保持企穩狀態。我國經濟從2015年第四季度開始,已出現了一個每季度同比增長6.7%以上的小平臺,並非常有希望中期化。

  張立群(國務院發展研究中心研究員):

  下半年經濟仍會延續向好態勢,出口對經濟增長有望發揮正向拉動作用,消費運行平穩,預計全年經濟增速不會比去年低,完成全年經濟增長目標沒有問題。(編輯:熊麗君)

 

歡迎關注思客微信,隨時查看我們的最新消息。

2017-07-1485

立場

0 位網友推薦了本文

標簽:

專家

思客

新華網傳播思想力的高端智庫平臺 /  633 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

財經

更加輕松、好看、有用、時尚的財經資訊及全球金融市場行情。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

中國經濟半年報中藏著哪些“表情包”?

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

中國經濟半年報中藏著哪些“表情包”?

用找“表情包”的心態看中國經濟“半年報”,是怎樣一種體驗?

010020040520000000000000011103170219521390
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋