“雙普”即將相見,美俄能結束互懟嗎?

發表于  2017/07/06 18:27   約5分鐘

W020170411362327967858

美俄兩國首腦終于要在德國的G20峰會上迎來首次會晤。

  自美國總統特朗普上任以來,俄美兩國首腦何時會面就成了各國關注的話題。現在,兩國首腦終于要在德國的G20峰會上迎來首次會晤,“見了談什麼”“是否能談出成果”等,是此間輿論眼下的重點話題。對此思客專訪了多位國際問題專家,就即將到來的“普特會”進行討論,對美俄雙邊關係做深度闡述。

 

雙重壓力下,特朗普面臨艱難的選擇

 

  在美國大選期間,特朗普對普京讚賞有加,並一心想改善與俄羅斯關係,但是在其當選後,俄美關係卻停滯不前。對于此次會晤,駐莫斯科資深政治分析師Maria Lipman並不認為會取得什麼成果,他表示,如果普京在某個利益衝突問題上想取得其要的結果,那麼受國會牽制的特朗普會面臨著艱難的選擇。

  在國會以及FBI正在就涉嫌俄羅斯幹預美國大選持續調查、總統本人可能已經卷入的情況下,特朗普可能不得不在與普京會面時抗議俄羅斯。

  如果他對普京態度不夠強硬,那麼可以確定,回到國內等待他的會是更多的批評,甚至可能讓“通俄”風波再度激化;如果對普京強硬,那麼他可能會喪失一個改善兩國關係的重要機會。

  對于特朗普面臨艱難選擇的原因,新華社世界問題研究中心研究員徐長銀指出,困擾特朗普推動美俄關係的“通俄門”事件,實際上是美國媒體為了自己的利益給特朗普設的局。特朗普上臺以後由于美國媒體抓住“通俄門”問題不放,使得美俄關係止步不前,甚至保持一段距離。

 

“普特會”雙方將會談什麼?

 

  在種種壓力下,特朗普和普京本次的對話內容同樣備受關注。不同于Maria Lipman消極的觀點,新華社世界問題研究中心研究員、國務院發展研究中心俄羅斯對外政策室主任萬成才分析稱,本次會晤將主要圍繞改善雙邊關係展開,美俄元首的主要注意力還是恢復兩國正常關係。首先是關于西方制裁俄羅斯問題,美國想改善同俄國的關係,同時俄羅斯急于通過政治化方式來取消歐盟的經濟制裁。

  其次是烏克蘭危機問題,雙方早晚會就烏克蘭問題做交易,現在還是雙方摸底,相互出牌的時候,不可能一下子達成妥協。

  再次是敘利亞問題,這不單單是一個敘利亞,也是整個中東的問題,在這個問題上,美國希望俄羅斯能減少對巴沙爾·阿薩德的支持,從而對敘利亞進行軍事打擊,而俄羅斯要保證自身利益,因為中東地區對俄羅斯南部的安全非常重要,比過去蘇聯時代的影響還大。

  最後在反恐方面,雙方的合作有望得到進一步加強,這只是有限的合作,完全合作是不可能的,合作目的是不互相傷害,兩個大國互相不打才能有突破。然而其他制約俄美關係的熱點問題在當前的政治制約之下,並不會有太多進展。

 

美俄關係是否有可能走向正常化?

 

  特朗普首次與普京舉行會晤,很可能加快美俄關係的發展,但雙方近來摩擦不斷。徐長銀指出,不能説馬上就能正常化,這恐怕是一個比較緩慢的過程。

  第一,“通俄門”是特朗普對俄政策的一個重要掣肘因素。美國媒體長期揪住“通俄門”不放,特朗普因此而陷入被動,迫于國內形勢的壓力,特朗普不太可能馬上恢復美國與俄羅斯的關係。

  第二,美國的反俄勢力不容小覷。比如説,美國參議院軍事委員會主席麥凱恩極力反對美國發展與俄羅斯的關係,這也是特朗普在執政中需要克服的問題。

  第三,美俄在許多問題上還存在衝突或者矛盾,比如在烏克蘭問題上,美俄之間的利益衝突還未解決,而北約還面臨在俄邊境附近布局軍事力量進行軍演等問題,所以在目前的情況下,即使特朗普與普京實現首次會晤,對于兩國關係轉圜能發揮多大作用,還是一個未知數。

  除此之外,中國人民大學美國研究中心主任時殷弘表示,從長遠來看,美國國內對緩和美俄關係的阻力不可能變弱。而從普京來説,要想減少西方對俄羅斯的制裁,他主攻的方向不會是美國,更有可能會選擇歐洲。(編輯:孫惠)

  版權聲明:本文為新華網思客獨家稿件,轉載須注明來源為新華網思客。授權合作請聯係sike@news.cn。

2017-06-0748

  G20峰會將于7日至8日在德國漢堡舉行,其中“美俄”、“美歐”和“俄歐”三組雙邊關係備受關注,思客推出係列策劃,邀請智庫專家聚焦G20峰會上的外交博弈。

  下期,思客將邀請吉林大學外交學院副院長孫興傑聚焦美歐關係,在自由貿易、國際合作和巴黎氣候變化協定上,默克爾和特朗普是否會就立場不同而出現交鋒?美歐關係將面臨怎樣的考驗?敬請持續關注思客G20係列策劃。

31 位網友推薦了本文

專家

思客

新華網傳播思想力的高端智庫平臺 /  633 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

國際

國際形勢風雲變幻、暗潮涌動,在這裏任您激揚文字,指點江山。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

相關閱讀

思客

“雙普”即將相見,美俄能結束互懟嗎?

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

“雙普”即將相見,美俄能結束互懟嗎?

G20峰會將于7日至8日在德國漢堡舉行,其中“美俄”、“美歐”和“俄歐”三組雙邊關係備受關注,思客推出係列策劃,邀請智庫專家聚焦G20峰會上的外交博弈。

010020040520000000000000011103170219520663
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋