創業教育要培養的不僅僅是企業家

發表于  2015/07/01 12:05   約7分鐘


  《中共中央關于教育體制改革的決定》頒布三十年來,我國教育改革取得了很多成就,同時,我們可以看到,在發展過程中又産生了很多問題,這些問題是我們在今後三十年的改革中要著力解決的。教育發展要面向未來,我們在討論今天和明天的教育改革與發展,那麼,教育改革的關鍵領域是什麼?對我來説,我接觸到的關鍵領域是創業教育。近十幾年來,我對國外創業教育體制、政策和實踐比較關注。今天,借著這個機會向大家匯報一下對創業教育的看法。我認為,在未來三十年,中國要構建探索能適應時代發展需求的教育新體制。重構教育體制的一個非常重要任務是如何把創業教育納入整個教育體係中,培養國民的創新創業精神。

  政府工作報告中指出“大眾創業,萬眾創新”以來,創業成為中華大地的熱詞。對此,人們眾説紛紜,有的歡欣鼓舞,認為創業的春天來了。也有提出創業是不是走過了?我想問的是:如果要形成總理所説的“大眾創業,萬眾創新”局面,其基礎是什麼?能不能達到這個狀態要看我們的發展基礎、發展需求,其中關鍵是我們的創業人才支撐。我們不妨回顧一下《決定》所提的教育改革方向是什麼?其核心是“多出人才、出好人才”,這是當初我們為什麼要改革的初衷。三十年過去了,我們還是希望能夠“多出人才、出好人才”。這個方向沒有改變。當前,我們要出什麼樣的人才?時代在發展,我們到了重構教育新體制的時候了。我認為,創業教育是當前教育改革要特別關注的問題。創業教育已被聯合國教科文組織稱為教育的“第三本護照”。我國創業教育的目標絕非應一時之需,解決就業難的問題。中國創業教育發展要走什麼道路?我們要走全民創業教育、終身創業教育、全球創業教育之路。

  講到全民創業教育,首先有必要看一看我們所説的“創業”內涵是什麼,我們需要什麼樣的“創業”。創業主要包括三種類型:創辦企業、社會創業、內創業。

  首先是創辦企業。這是目前人們通常所指的創業,是一種“小創業”。現在,大學生創業掀起了熱浪,這是件好事。前幾天,我看到一組統計數據:北大、清華、復旦、交大學生就業排名第一的單位是企業。我所在的浙江大學,無論是研究生還是本科生,就業排名第一位的單位也是企業,而且佔到百分之七十左右。百分之七十的學生都在企業工作,還能忽視創業教育嗎?不可否認,我們對創業教育是比以前重視了。但同時,我們也不難發現一些問題。如:很多大學生是去創業了,但有的人創業意向並沒有那麼強烈,是“被創業”;有的高校是在推創業教育,但存在著過度的功利主義傾向。

  其次是社會創業。上世紀八十年代以來,美國高校非常重視社會創業。近幾年,哈佛大學“來自校長的挑戰”競賽中,大部分問題屬于社會創業,鼓勵哈佛的學生以創業精神解決諸多社會問題。社會發展到今天,無論是國內的還是國外的,都存在著許多復雜的社會問題,都需要我們以創業精神與能力去解決。這是時代對中國大學生提出的使命。

  再次是內創業。內創業就是以創業的精神和能力推動事業發展,無論你從事什麼工作,政治、經濟、科技、文化、教育、軍事、外交等。在這個思維下,有了政治創業、經濟創業、創業人生等。我們可以看到,各行各業都有很多內創業的名人。古往今來,都由一批創業家帶動社會的發展,引起不同格局的變化。成吉思汗就被稱為“創業男”。看我們的企業,無論是微軟,還是阿裏巴巴,都是由創業家推動的。科學領域也一樣,錢學森就是中國科學領域的創業家。

  我為什麼要提全民創業、全球創業?因為我們創業教育要培養的不僅僅是企業家,而是具有創業精神、創業能力的創業者。這批創業者將開拓未來的遼闊創業世界,這是我們想要做的。

  那麼,創業者是如何培養的呢?有的人認為,創業者是由基因決定的。有的人認為,創業者是可以培養的。像任何一個職業、任何一項技能一樣,創業從不成熟到成熟一定經歷了多種因素的影響。在這個過程中,個人選擇非常重要。

  國外是怎麼做的?以歐盟為例,本世紀以來,歐盟出臺了一係列創業教育政策。再看看美國,美國在構建一個終身創業教育體係,既有國家標準,也有實施方案。弗吉尼亞州、加利福尼亞州等頒布了有關創業教育法律。加拿大也在構建創業教育體係,從幼兒園、小學,到中學都有明確的創業教育要求。可見,歐盟、美國、加拿大都在構建全民創業教育體係。

  最後,我想談談我們面臨的難題。李總理的政府工作報告十三次提到創業,大家都很受鼓勵,也努力在開創創業新天地。但是,我們面臨著重重難關。我這裏列出六個問題:觀念、傳統、環境、平臺、師資、課程。諸如此類的問題制約著我們的發展。比如觀念,無論是大學生自己、父母,還是爺爺、奶奶,他們希望你選擇什麼樣的人生道路?如果能夠找到好工作,你會選擇創業嗎?你的父母還會鼓勵你創業嗎?前兩天,我看到了一些創業家的例子,其中一個創業家就説當初父母怎麼都不同意他創業。家裏這麼好的條件,你找什麼工作不好,為什麼要創業?我們的國家很大,有的地區創業環境比較好、有的地區創業環境還不是很好。從幼兒園到大學,我們的課程體係怎麼樣?我們在倡導素質教育,但即便如此,我們現在所説的素質教育,有多少是和創業素質有關的呢?我們設計的是什麼樣的成長環境?在這個環境當中,多大程度與創業素質有關?有多少教師是適合創業教育的?去年,我在廣州調研,有個大學生問我:“我的老師都不會創業,怎麼指導我們創業?”我回答他:“馬化騰創業有老師嗎?馬雲創業有老師嗎?老師不會教你怎麼創業,你就不創業了嗎?”後來,我又去問校長,學生提出了這個問題,我們學校如何應對?還是任其自然嗎?創業有這麼大的市場,創業教育有這麼大的需求?我們還能無動于衷嗎?我們應該讓學生自己在創業之海中遊泳,還是教師和學生一起在創業之海中遊泳?這是值得我們思考的問題。創業教育是一個龐大的體係,也是一個整體性的改革,不是簡單的修修補補就能完成的。

  《決定》頒布三十年了,我們取得了非凡成就。未來三十年,我們怎麼辦?改革與發展的問題與路徑很多。我們不妨想一想有沒有必要構建一個全民創業教育體係。如果有必要的話,如何構建這個體係,我們大學怎麼辦?現在,教育部規定每個學校必須有兩個學分的創業教育課程,我們的老師夠嗎?如果夠的話,應該提供什麼樣的課程?我們應該為學生提供什麼樣的平臺和支撐體係?對大學生創業,政府有關部門出臺了一些扶持政策,但目前還沒有保障性法律,也沒有整體性的國家綱要。有很多問題需要我們共同努力去解決。

  歷史呼喚著一條能承載創業使命的道路,讓我們共同開拓!

  (作者:徐小洲)


政府與企業——學生實踐的雙重保障

大學生就業創業,資金支持不足

5 位網友推薦了本文

專家

思·悅讀

為讀者提供最有價值的觀點 /  414 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

創業教育要培養的不僅僅是企業家

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

創業教育要培養的不僅僅是企業家

我們創業教育要培養的不僅僅是企業家,而是具有創業精神、創業能力的創業者。這批創業者將開拓未來的遼闊創業世界,這是我們想要做的。

010020040520000000000000011103170219390050
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋