正文

在春天唱響《復興的大地》!第38屆上海之春國際音樂節啟幕

2023年03月21日 09:29:21 來源: 新華網

  新華網上海3月21日電(記者 孫麗萍)“點滴的細流,匯成浩浩蕩蕩的壯闊”“大地蘊藏信仰,蘊含一個民族復興的希望”……

  20日晚,第38屆上海之春國際音樂節在上音歌劇院啟幕,以上海歌劇院創排的交響合唱《復興的大地——獻給新時代的交響詩》咏嘆春天、禮讚時代。

  第38屆上海之春國際音樂節開幕演出《復興的大地》。新華社記者王翔攝

  呂其明、葉小鋼、廖昌永共同啟動上海之春開幕裝置。(新華社記者王翔攝)

  圖為開幕演出現場。(新華社記者王翔攝)

  氣勢磅礡的交響詩篇,源自著名詩人趙麗宏的詩作。序曲《春天,請在我們中國落戶》,則是1979年趙麗宏以大二學生身份寫下的名篇。《大地的夢想》《水珠與湖泊》《開路之歌》《浦江新夢》……8首詩歌譜寫而成的交響合唱,激蕩澎湃,匯成一闕恢弘之歌。

  260人的演出陣容,以音、詩、畫、歌、舞、誦等豐富的藝術形式,展現中國精神、中國文化和中國力量。女高音方瓊、男高音石倚潔、低男中音沈洋、女中音董芳、男高音韓蓬等絡繹登場,以“最美聲音”演繹拓荒與收穫、逐夢與希望、過去和未來。

  260人的演出陣容空前。(新華社記者王翔攝)

  擁有60多年歷史的上海之春國際音樂節,是中國歷史最悠久的音樂節。本屆音樂節期間將舉辦42&主體演出項目,包括32&音樂演出和10&舞蹈演出。南京民族樂團《莫愁》、深圳交響樂團《中國故事音樂會》、上海音樂學院《從黃河到長江:民族音樂巡演》等多場主題創作演出將展現中國當代音樂藝術的蓬勃朝氣。

  方瓊、石倚潔、沈洋等名家聯袂登場演繹《復興的大地》。(受訪方供圖)

  青年竹笛演奏家鄭迪和琵琶演奏家劉嘉合奏《浦江新夢》。(受訪方供圖)

  春天欣欣然而來,春天永遠青春。據統計,本屆音樂節中,新人新作展示項目佔比超過40%。上海之春國際音樂節還全新推出“閃耀新星”計劃,每年將邀請4至5所國內專業音樂院校優秀學生代表來滬舉辦專場展演,展現多元包容的襟懷。上海交響樂團、上海民族樂團等各大文藝院團也進一步加大年輕藝術家擔綱重要項目和重點作品創演任務的比重。 (完)

【糾錯】 [責任編輯: 史依靈 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

製作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310704282