正文

松江農業綠色發展指數全國第一

2023年01月31日 10:24:44 來源: 解放日報

  生豬吃上精心配比的“綠色營養餐”,住在高大上的“宿舍”;草魚迎著水流逆行而上,在“跑道”上“健身”;大閘蟹橫行在水草森林中,逍遙自在……在上海西南部的松江區,這些頗有意思的農業生産場景背後,有著共同的特性——綠色。

  最新一期農業綠色發展指數排名中,松江區憑借在綠色農産品供給的亮眼成績,一舉奪得全國第一。其中的綠色食品認證率,在6年前僅有1.6%,短短五年間,就上升至47%,增長近30倍。

  多項黑科技顛覆傳統農業模式

  在松林集團的樓房規模化養豬場內,生豬們吃著精心配比的“營養餐”,夏天吹空調,冬天睡地暖,還有機器人24小時打掃衛生,可謂享受著“保姆級”服務。

  這裏是上海首張也是唯一一張生豬養殖綠色食品證書的誕生地,2020年末,共計1400噸松林豬肉獲得綠色食品證書,上海綠色豬肉供給實現“零”的突破。“綠色生産資料相對短缺,是養殖業難以推動綠色食品申報的難點。”上海松林集團董事長王龍欽告訴記者,團隊遠赴黑龍江,尋找適合做綠色飼料的原料基地,自主研制綠色飼料配方,編制覆蓋全産業鏈的綠色生産規程。

  豬糞處理難、對周邊居民影響大,這是養豬業的最大難題。松林集團豬舍內配有一套環控係統,可實現除氨、除塵、除臭,把對地下水、居民生活的影響降至最低。同時,糞尿這一放錯地方的資源,得以再利用,通過相關的處理係統,作為有機肥無償送至水稻及蔬菜基地,既降低了化肥使用量,也改善了水土環境,提高了農産品産量。

  這樣顛覆傳統的生産方式並不是個例。曾經,為了解決糧食緊缺,農事生産被迫依賴大量化肥、農藥,並消耗自然資源,如今行業正設法尋找可替代舊模式的新道路,科技創新就是加速器之一。

  2019年,松江區被確定為國家農業綠色發展先行區,開展水稻綠色防控技術、生豬無抗養殖、漁業池塘迴圈流水養殖、蔬菜農機技術四方面試點,探索在節約資源的同時,實現農業生産的提質增效。

  在松江區水産良種場五厙基地,記者看到了有趣的一幕。佔地約50畝的環形池塘內,10條養殖槽依次排開,開口處分明沒有高低落差卻水流急速,數百條草魚聚集在那裏,擺動著身體逆流而上,被技術人員形象地描述為“在跑道上健身的魚”。

  “在開口處底部,建有一套曝氣設備,推動水體向另一端涌動,增加水中溶氧。池中的魚因水流刺激變得活躍,實現了高密度養殖。”現場相關負責人周陸介紹,在養殖池的另一端,建有開放式的集污池,自動化吸污裝置定時凈化池塘水質。並且,沉淀後的上清液流入一側的魚菜綜合種養大棚,經蔬菜凈化後流回凈化池塘。魚糞被集中收集,還田肥沃土壤。

  屢獲大獎的松江大閘蟹,則是住上了“別墅”。每畝蟹塘養殖500—600只良種河蟹,也就是平均一平方米養一只蟹。池塘內種植復合型水草,不僅調節水質,還可保護螃蟹不被灼傷。此外,採用立體增氧係統,讓水中溶氧更加充足。生態養殖的“松江模式”下,産出的黃浦江大閘蟹個頭肥滿、回味鮮甜、黃膏油光。在2022年的全國河蟹大賽上,松江大閘蟹在最佳口感獎項上斬獲三席,成為上海本地河蟹的領跑者。

  組織化、集約化大面積“染綠”農業

  想要讓農業徹底“染綠”,除了科技創新,組織化、集約化生産也是關鍵因素之一。

  松江區是上海糧食生産主産區,也是家庭農場的發源地。2007年開始,探索發展家庭農場模式,通過設立家庭農場考核獎勵制度、出臺多項鼓勵政策提升農戶積極性。“截至2022年,全區共有家庭農場844戶,戶均經營面積158.2畝,生産總面積佔全區的88%。”松江區農業農村委副主任馮傑説。

  在此基礎上,松江區緊抓稻米和生豬兩條産業鏈,推動以大型農企或合作社為龍頭,帶動小農戶的組團發展模式,完善農業供應鏈,不斷提升松江大米、松林豬肉的品牌顯示度。

  松林集團2007年起布局種稻與養豬相結合的種養結合生態迴圈模式,目前已與108家糧食家庭農場達成合作,其中,種養結合家庭農場達到91戶。種子、飼料、肥料、防疫以及出欄銷售均由松林集團負責,農戶只需要承擔生産管理的人工成本,經營風險低,收入有保障。數據顯示,實行種養結合型家庭農場平均收入為29萬元,比純糧食生産型家庭農場增收近1倍。

  正不斷發展壯大的優質稻米産業化聯合體,也是同樣的思路。以龍頭企業、合作社帶動家庭農場,利益聯結機制更加緊密,助推“賣稻谷”向“賣大米”轉變,産品附加值及品牌知名度持續提升,帶動更多農戶增收。目前,全區已建立稻米産業化聯合體14家,帶動家庭農場300余戶,戶均增收5萬余元。在最新的上海農産品品牌指數影響力中,“松江大米”僅次于“南匯8424西瓜”,居于第二位。

  政策創新為綠色農業注入“活力”

  各行各業綠色發展轉型,必要的政策支援不可或缺。特別對于利潤並不高的農業來説,更是需要通過配套的激勵,來提高農戶進行綠色生産的積極性。

  松江區制定了一係列扶持政策,讓農民願意綠色種地。比如,針對完成養殖糞尿全量還田的種養結合家庭農場,按年出欄生豬量給予還田補貼;針對完成尾水治理設施建設和改造的水産養殖場,給予5000元/畝市級獎補資金。

  與此同時,松江區探索更為精準的“綠色激勵”,創新引入金融工具,為可持續發展注入“活力”。

  2018年,松江區率先推出全國首個耕地地力指數保險,啟動了全國首個耕地品質保護險試點。它一改原先的普惠制模式,通過政府以獎代補的形式,推動家庭農場主從“要我保護耕地”轉變為“我要保護耕地”。

  “保險引入後,通過有機質含量、耕層厚度的量化指標,分三檔給付保險金,對保護耕地付出的成本予以補償。這樣一來,從‘補過程’轉變為‘補結果’,生態補償資金的使用更為精準和高效。”截至目前,松江全區504戶家庭農場共計投保面積為8.1萬畝,累計獎補1045.6萬元。

  環境保護補貼政策也實現了這樣的轉變。原有的水稻種植直補、農資綜合直補等5項補貼整合為糧食生産環境保護補貼,調整後補貼標準上限550元/畝,比調整前畝均獎補標準提高32元。

  根據一係列量化指標,對生産主體進行百分制考核,根據結果發放補貼,提升全區糧食綠色生産能力。

  “發展綠色農業,歸根結底還是在于可持續。在投入和産出之間尋找到平衡點,在市場上體現價值。既實現人與自然的和諧統一,也促進農業提質增效、農民增收。”松江區副區長劉福升表示,綠色農業指數作為金字招牌,是推動農業高品質發展的催化劑,激勵著全區結合農業生産實際再創新。

  據悉,接下來,松江區將繼續延展農業産業鏈,鼓勵業內影響力強的優質農業加工企業及龍頭企業,培育本地優質農業加工類企業,形成區域化規模效應和集群效應。同時,進一步優化綠色産品的産銷環境,提升知名度和附加值,多元化推動市場與品牌綠色農業的有效對接。(束涵)

【糾錯】 [責任編輯: 佘靈 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310693815