正文

為上海網絡安全人才搭建能力提升&&

2022年09月03日 09:29:13 來源: 文匯報

  由市委網信辦指導、網絡安全技能競賽組委會主辦、上海市商用密碼行業協會承辦的2022年網絡安全技能競賽“觀安杯”管理運維賽總決賽日前舉行。

  本次競賽分線上初賽、現場總決賽2個階段組織開展。來自通信與互聯網、銀行、證券、保險、教育、醫療衛生、金融科技、工控安全等行業的184家單位、226支戰隊、近800名選手報名參賽。通過線上管理理論賽和運維技能賽初賽比拼,共有11支隊伍入圍總決賽。總決賽採取線下模式,時長3小時,聚焦網絡安全事件的應急管理和數據安全處置,注重考察參賽選手綜合研判能力和實際應用能力。經過激烈角逐,中國工商銀行上海市分行代表隊脫穎而出奪得金獎,海通證券、上海交通大學醫學院附屬第九人民醫院代表隊獲得銀獎。

  作為2022年國家網絡安全宣傳周上海地區重點活動之一,本次管理運維賽開創了新型賽事模式,進一步提升各單位的網絡與數據安全管理水平和技術保障能力,錘煉網絡安全人才的技術和業務水平。上海交通大學網絡空間安全學院講師、競賽組委會專家、總裁判施勇博士告訴記者,本屆競賽在題庫設置上,更加貼合真實的業務場景,側重網絡防護,以模擬場景開展真實較量。希望通過“實戰”競賽充分考察各參賽隊伍與個人的安全運維技能、理論知識、個人實戰和團隊協作攻防等方面能力,並通過競賽進行安全技能評測,促進網絡安全相關工作的交流和防護技能提升。

  據介紹,本次競賽總決賽的題庫共設置有21道題目,參賽團隊自由選擇答題順序,每道題目有三次作答機會。決賽成績由技術&&自動生成,&&進行實時排序,現場設置裁判組進行比賽監督。決賽賽題由上海交通大學網絡空間安全學院開發支持,並邀請網絡安全專家參與題庫研討,重點考察參賽團隊在有限時間內的快速溯源能力,及時發現勒索病毒加密程序、日誌中的入侵信息、攻擊者殘留程序文件、加密後文件特徵、信息泄密可能性等,發現系統被攻擊後的內置後門,並盡快進行數據恢復。“與其他賽事相比,我們的競賽注重網絡安全的防護,強調‘守’的能力,同時,賽事通過實時積分排名、題目難易程度搭配,增加了趣味性、挑戰性,提升了大家的參與感”。

  記者從主辦方獲悉,今年的競賽以國家網絡與信息安全發展戰略為指導綱領,依據《網絡安全法》《數據安全法》《個人信息保護法》《密碼法》及行業應用發展和數據安全防護總體要求,開創新型賽事模式,進一步提升各單位的網絡與數據安全管理水平和技術保障能力。初賽開始前,為了更好服務賽事,鍛鍊和挖掘優秀網絡技能人才,賽事組委會在8月21日舉辦了《競賽課程科普與答疑》的線上課程,培訓人數超過300人;8月22日至25日,競賽組委會還分別舉辦了為期4天的“管理提升衝刺訓練營”和“技術攻防衝刺訓練營”,完成了100多人(次)的技能提升訓練,為上海市網絡安全人才提供能力提升的&&。(記者 朱偉)

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

製作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111310658806