寧夏稅務部門幫企業疏堵點接大單
2023-04-16 09:19:44 來源: 寧夏日報

  一季度為74家企業聯繫上下遊商家151戶 有效採購銷售金額2662.32萬元

  4月14日,在寧夏西泰煤化工有限公司車間,生産線上産能滿格。“生産有原料,産品有銷路,心裏有動力。”該公司總經理安偉偉的眉頭舒展,幾個月前“腹背受敵”的問題終于解決了。

  寧夏西泰煤化工有限公司是一家生産經營煤化工産品的民營企業,公司生産的蒽油、工業萘、煤瀝青等産品填補了西北地區的空白,在行業內廣受歡迎。受經濟下行等因素影響,企業的産業鏈上游原料緊缺,下遊需求收縮,供需鏈條一度面臨斷裂危機,企業的經營發展嚴重受困。

  企業的困境反映在稅收數據上,企業報表收入下降。寧夏稅務部門迅速成立服務團隊,全面了解企業所急所求、所需所盼。第一時間深入企業摸清企業急需原材料的名稱、型號、品質以及産品的銷售問題。同時,通過全國納稅人供應鏈查詢和稅收大數據平臺應用,篩選出3家符合條件的企業,推薦給寧夏西泰煤化工有限公司。在石嘴山稅務部門的牽線搭橋下,經過企業間的相互協商,寧夏西泰煤化工有限公司與滄州寶豐源石油産品有限公司、內蒙古烏海亞東精細化工有限公司、包頭市新廣瑞科技有限公司,促成産銷合作。

  “近兩年,煤化工企業間同質化競爭激烈,經營前景不容樂觀,要不是稅務部門‘牽線’,我們不可能這麼快就找到合作夥伴。”安偉偉説,這一個舉動成交額就近千萬元,有效解決了企業供應緊缺、産品滯銷等經營難題。

  寧夏稅務部門結合“稅收宣傳月”活動,聚焦民營企業聯動難、同步難、配套難等問題,組建服務團隊,強化“全國納稅人供應鏈查詢”和稅收大數據平臺應用,積極為原材料短缺或産品銷路不暢的企業牽線搭橋,促成雙方自行自願按市場化原則實現有效購銷。一季度,寧夏稅務部門已為74家企業聯繫上下遊商家151戶,有效採購銷售金額達2662.32萬元,有力支援經營主體穩健發展。(記者 趙磊 實習生 楊佳玲)

責任編輯:張潔龍