利通區優化勘驗流程按下審批服務“快進鍵”
2023-04-21 09:48:22 來源: 利通區委宣傳部

  “本來今天過來交申請材料,沒想到當場就能拿到證,太方便了!”吳忠市利通區一診所負責人焦鵬説,按規定填寫《診所備案資訊表》並按要求報送備案需要提供的材料後,無須現場勘驗,材料審核合格後就能直接發放《診所備案憑證》,縮短了辦理時限,簡化了辦事程式。

  今年以來,利通區運用係統整合改革思維,探索實施現場勘驗“四個一批”改革,重塑勘驗流程、精簡勘驗環節、創新勘驗方式,助推行政審批提速增效,降低企業制度性成本。

  據了解,利通區審批服務管理局全面梳理歸集40項勘驗“四個一批”目錄清單,規范現場勘驗事項,其中“取消一批”7項、“承諾一批”8項、“聯合一批”26項、“上雲一批”1項,實現“清單外無勘驗”。對“上雲一批”事項,通過發放事項一次性告知單二維碼、視頻輔導等方式對申請人進行勘前指導;對“聯合一批”事項,提前介入一次性告知勘驗表單內容。

  日前,吳忠市利通區月英麻辣燙店申請人吳女士按照工作人員指導,拍攝生産經營場所、生産加工設備、計量器具、原料等勘驗細節,經勘驗人員通過視頻確認現場後,不到10分鐘就完成對食品經營單位“雲勘驗”。“這個‘雲勘驗’操作很簡單,手機視頻就能輕松搞定,真是既省時又省力。”吳女士説。

  通過實施現場勘驗“四個一批”改革,勘驗環節減少62%,勘驗時間縮短83%,大幅降低了企業和群眾辦事的制度性成本。截至目前,利通區共通過“四個一批”方式辦理勘驗事項1031件,現場勘驗專項評價滿意率大幅上升。

  “將持續聚焦與企業、群眾日常生産生活密切相關領域,推進流程再造,完善‘四個一批’清單,拓展服務渠道,加快實現精準化、係統化勘驗,不斷優化營商環境。”利通區審批服務管理局局長馬陽説。

責任編輯:張潔龍