利通區36.8萬畝大田玉米陸續開播
2023-04-21 09:49:21 來源: 利通區委宣傳部

  隨著氣溫轉暖,近日吳忠市利通區各鄉鎮陸續啟動大田玉米播種工作。據悉,今年利通區計劃春播大田玉米36.8萬畝,目前已完成播種8.3萬畝,預計5月10日前將全面完成播種任務。

  在金積鎮秦壩關村的利通區玉米單産提升技術示範項目區,幾&最新的氣吸式玉米精量播種機正在開展玉米播種作業,播種、施肥、鎮壓一氣呵成,通過引進新型耕種農機具,實現了精量播種和水肥的精準調控,提高播種的效率和質量。秦壩關村村委會主任丁波説:“今年我們計劃種植玉米3540畝,按照利通區農業農村局技術要求,全部應用了優良品種、測土配方、衛星導航等技術,農技人員每天都到現場進行技術指導,確保了今年能有個好收成。”

  在高閘鎮高閘村,村民吳傑正在田間忙著播種玉米,播種機正來回穿梭著勻速前行,播撒著對秋收的希望。“今年我家打算種37畝玉米,全部採用大型機械播,兩三個小時就能播完了,省時又省力。” 在保證玉米播種質量的同時,利通區農業農村局及時組織調配農機,安排相關技術人員奔赴田間地頭,有針對性開展玉米品種選擇、播種、播後管理等相關工作,確保農民群眾科學種植玉米,實現豐産豐收。

  利通區農業農村局農業服務中心主任海金雲介紹,利通區抓住當前土壤墑情好的有利時機,積極組織調配機具,加快玉米播種進度,積極示範推廣應用測土配方,一次性施肥,有機肥替代化肥等技術,安排技術人員深入各鄉鎮田間地頭做好技術指導服務,確保主導品種、主推技術、主要模式三到位,為全年糧食豐産增收奠定堅實基礎。

責任編輯:張潔龍