新華網 > > 正文
2022 03/ 10 17:47:05
來源:新華網

數字經濟騰飛丨千方科技夏曙東:數字技術賦能交通行業升級 助力經濟高品質發展

字體:

數字經濟發展速度之快、輻射范圍之廣、影響程度之深前所未有,正在成為重組全球要素資源、重塑全球經濟結構、改變全球競爭格局的關鍵力量。産業數字化和數字産業化是打造數字經濟産業集群的關鍵內容,也是數字經濟發展的兩大“支柱”。北京千方科技股份有限公司董事長夏曙東在接受新華網採訪時表示,數字技術與實體經濟的發展是相互促進的,實體經濟為創新鋪墊土壤,創新為實體經濟激活動能,數字技術可以為交通行業發展釋放巨大的潛力。

新華網:您是如何看待數字經濟的?您認為國家大力發展數字經濟對推動中國經濟高品質發展有何重要意義?

夏曙東:一方面,以“大智雲物移”為代表的數字産業持續壯大,已成為我國重要的經濟增長點;另一方面,産業數字化也在切實推動實體經濟轉型升級、提質增效。

我們常講,中國經濟蘊藏著巨大的潛力,當前形勢下就特別需要我們把這種潛力充分地調動出來、激發出來,提升我們抗風險穩增長的韌性。制造業、服務業的數字化智能化轉型升級,從長遠來看就是通過創新幫助我們釋放經濟增長的潛力、激發經濟增長的動力,實現高品質發展。大力發展數字經濟既是一個年度工作任務,又是一個時期內需要長期錨定的任務。

新華網:從企業角度看,如何推動數字技術與實體經濟融合發展?千方有沒有成功的案例可以分享?

夏曙東:我們認為,數字技術與實體經濟的發展是相互促進的,實體經濟為創新鋪墊土壤,創新為實體經濟激活動能,數字技術可以為交通行業發展釋放巨大的潛力。大家都很關注車路協同,其實車路協同只是數字技術應用于交通運輸基礎設施的場景之一,數字技術現在已經廣泛應用于普通大眾可感可得的交通出行、城市生活。千方科技深耕行業二十多年,堅持將新技術與行業實際需求相融合,在全國多個省市成功打造出城市級交通數字化樣板案例。

新華網:中央提出要不斷做強做優做大我國數字經濟,您有何建議?

夏曙東:數字技術在與實體經濟融合應用的過程中面臨著一些問題和挑戰,數字技術的基礎是數據採集、數據融合與數字應用。就大多數行業而言,如何構建統一的數據品質標準,如何打破業務壁壘實現數據平臺融通以及加強數據安全、數據産權的確認和個人隱私保護,還有待于法律法規的支援完善和政産學研的聯合探索。

新華網:促進數字經濟發展,促進産業數字化轉型,作為科技企業,如何通過企業價值助力各行業實現數字化轉型突破?

夏曙東:作為一家服務于交通行業的科技企業,千方一直重視把握新技術發展和創新應用趨勢。我們將多年行業經驗與數字技術融合,在行業裏率先提出全域交通數字解決方案,積極探索數字技術在公、軌、航、水以及車路協同等領域的應用,幫助北京、成都、杭州等多個城市在預防交通安全事故、優化路網運作效率、提升百姓出行體驗、助力城市節能減排等方面取得切實成效。

【糾錯】 【責任編輯:鄭偉 】
閱讀下一篇:
010160120000000000000000011100001128458514