新華網 正文
重罰出租車拒載具有樣本意義
2018-11-01 09:01:20 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  各地應根據人口的增長速度,增加出租車的數量,減緩私家車的增長速度,把更多的道路資源留給出租車,使城市堵車現狀得到改善

  在10月30日召開的廣州市十五屆人大常委會第十八次會議上,《廣州市巡遊出租汽車客運管理條例(草案)》提請第一次審議。其中細化了駕駛員客運服務規范,提高了對拒載、繞道、中途逐客等違法違規行為的處罰力度,如無故拒載最高罰款2000元。按立法程序,條例(草案)還將經過至少兩次審議和修改,預計將在明年正式出臺(10月31日《南方都市報》)。

  出租車拒載,可以説是城市交通的一個通病。之所以會有禁不止甚至愈演愈烈,與一些遭拒載的市民沒有及時投訴,主動放棄維權機會有一定關係。特別是,一些地方的出租車企業及交管部門,對出租車拒載等違規行為,長期抱有圍觀的態度,這實際上是一種縱容,導致一些出租車司機視拒載為一種習慣動作。如此語境下,廣州加大對拒載等違法違規行為的處罰力度,如無故拒載最高罰款2000元,具有一定的警示作用。

  長期以來,無論是交管部門,還是出租車企業,都忽視了出租車的基本屬性——其是城市公共交通的一種補充,具有一定的公益性,也享受政府一定的補貼。既然政府提供了補貼,就表明政府在向出租車企業花錢買服務,出租車也承擔了一定的公共服務職能,就不能一味地以牟利為目的,理應向市民提供低價優質的服務。換言之,一些出租車司機使用拒載等低劣手段去傷害市民,已經完全喪失了向市民提供公共服務的社會責任,理應受到處罰。

  事實上,對于出租車拒載行為,國家和地方均制定了專門的處罰規定。比如,根據《出租汽車駕駛員從業資格管理規定》,出租汽車駕駛員存在不按照規定攜帶從業資格證,拒載、議價、途中甩客或者故意繞道行駛行為的,處50元以上200元以下罰款。又如,《西安市出租汽車駕駛員規范服務管理辦法》規定,凡因拒載等嚴重違紀或屢教不改的駕駛員,將被列入失信“黑名單”。再如廈門出臺規定,對出租車拒載行為,既罰司機又罰車,出租車車輪上鎖,示眾七天不得營運,這可以説是一種創新之舉,提高了拒載的成本。

  可見,重罰出租車拒載行為,具有樣本意義。事實上,對于出租車拒載等違法違規行為,不缺法律規定,缺的是監管手段和規范措施。首先,各地應根據人口的增長速度,增加出租車的數量,減緩私家車的增長速度,把更多的道路資源留給出租車,使城市堵車現狀得到改善,緩解“打車難”。其次,乘客在遭遇拒載時應及時投訴,社會應給予譴責。再者,出租車公司應嚴格執行出租車相關管理規定,加強對出租車司機的教育管理和出租車的運行監管,實施動態考核制度,並實行服務質量與從業資質挂鉤,嚴格按照運行時間進行考核;特別是,有關部門要加大監督檢查力度,嚴肅查處拒載等違法違規行為。(張西流)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
浙江:金華浦江縣“果蔬寶寶”演繹鄉土風情
浙江:金華浦江縣“果蔬寶寶”演繹鄉土風情
山西黃河濕地“迎來”首批越冬野生大天鵝
山西黃河濕地“迎來”首批越冬野生大天鵝
紅嘴鷗連續34年飛臨雲南昆明越冬
紅嘴鷗連續34年飛臨雲南昆明越冬
各地舉辦勤儉日主題活動
各地舉辦勤儉日主題活動

010160180000000000000000011107641123644594