新華網 正文
造勢後“掐點”套現,常山藥業被處分不冤
2018-05-20 08:11:16 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  發布惹爭議的“中國男人1.4億ED(勃起功能障礙)患者”數據,帶動股價連漲後,其高管精準“掐點”減持套現8764.54萬元,之後其股價跌停……日前,因一波“神操作”被推上風口浪尖的常山藥業,激起一片“吃相難看”的質疑。

  公眾質疑也得到了有關方面的呼應。據報道,5月18日晚間,深交所官方微信發布公告稱,深交所已經對“常山藥業”及相關當事人啟動違規處分程式。

  在A股市場,高管違規減持,常山藥業不是孤例,其涉及的金額也不是最高的,違規減持金額數億元的並不鮮見。但由于“1.4億ED患者”自帶流量,其違規操作想不被置于聚光燈下都難。且如此赤裸裸地制造熱點話題來“做局”,手法簡單粗暴到這程度,也讓人咋舌。

  不得不説,常山藥業的把戲實在太過拙劣。憑著網絡檢索卻不對數據來源、計算方法和準確性進行核實,就節選某些券商研究報告的表述作為重要數據,將一個極具眼球效應的資訊進行公告,這涉嫌違反《創業板股票上市規則》的相關規定。要知道,當下很多問題所涉數據都沒有定論、只有眾説紛紜,哪能輕易拿著就高不就低的存疑數據公告,卻不對其真實性負責?

  就算“誤導説”尚有辯解空間,最起碼違規減持是做實了的。按照規定,公司是5月16日發布的公告(實際5月15日晚間),5月16日和17日都不能減持。涉事人員被深交所處分,不冤。

  問題來了,為什麼存在違規風險,有些人仍敢衝撞法規?實際上,之前明知故犯的高管違規減持的情況就大量存在,上交所和深交所的問詢及處罰也不少,去年就曾一次性披露10余家上市公司高管違規減持。更別説以“過橋式減持”、“忽悠式減持”和“辭職式減持”等動作來規避監管的情形了。

  原因並不復雜,那就是對高管違規減持處罰仍不夠。常山藥業高管減持高達近9000萬,是否係事先精確計算過違規減持所得收益與發現後被處罰的成本,我們不得而知,但很多違規減持背後都有這樣的“算盤”。

  《證券法》及證監會《上市公司股東、董監高減持股份的若幹規定》等法律法規,在資訊披露、減持規模等方面已做出詳盡嚴格的限定,但違規處罰卻偏輕。實踐中,違規的公司有時候表示“深感懊悔和歉意”,將擇機增持、投資收益上交公司等,就輕松過關了;而監管層面主要還停留在書面警示、通報批評、公開譴責、限制交易階段,即便罰款也遠遠低于違規的收益。

  毫無疑問,常山藥業高管違規減持背後,現有懲戒和“得十罰一”式的處罰力度偏輕的問題應被正視。也只有讓懲罰至少覆蓋甚至遠超違法收益,才能遏制這類借著把戲割“韭菜”的套路。(作者:盤和林 中國財政科學研究院應用經濟學博士後)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新聞評論
載入更多
夜宿“海底”親近海洋
夜宿“海底”親近海洋
阿爾山:杜鵑花開引客來
阿爾山:杜鵑花開引客來
“希望老人”的第100次老區助學之旅
“希望老人”的第100次老區助學之旅
走進中科大 體驗科技魅力
走進中科大 體驗科技魅力

010160180000000000000000011104861122858203