新華網 正文
陜西:新增改善灌區420.6萬畝 年均節水1.35億立方米
2020-12-22 13:12:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社西安12月22日電(記者姜辰蓉)記者從陜西省水利廳了解到,“十三五”期間,陜西省不斷推進水資源集約節約利用,通過對寶雞峽等47處大中型灌區節水改造,基本完成大型灌區農業水價綜合改革,共新增改善灌溉面積420.6萬畝,年均可節水1.35億立方米。

  據陜西省水利廳廳長魏穩柱介紹,陜西省地跨黃河、長江兩大流域,多年平均水資源總量423.3億立方米,居全國第18位,稟賦條件呈總量嚴重不足、時空分布不均且與經濟社會發展不匹配三大特點。每人平均和耕地畝均水資源量僅為全國平均水準的一半。

  為緩解水資源供需矛盾,陜西不斷推進水資源集約節約利用。“十三五”期間,陜西持續推進寶雞峽等10處大型和37處中型灌區節水改造,目前基本完成大型灌區農業水價綜合改革,共新增改善灌溉面積420.6萬畝,年均可節水1.35億立方米。全省共有40個縣(區)被水利部命名為節水型社會達標縣域,佔陜西省縣(區)總數的37%。陜西還通過稅收杠桿作用倒逼企業調整生産用水方式,2020年預計徵稅約12億元。

  魏穩柱説,今後陜西還將不斷深化水資源集約節約工作,確保到2025年全省用水總量控制在119.2億立方米國家紅線指標以內,萬元GDP生産總值用水量下降15%、萬元工業增加值用水量下降10%,規模以上工業用水重復利用率達到91%以上,基本形成水資源利用與發展規模、産業結構和空間布局等協調發展的新格局。

【糾錯】 責任編輯: 梁海燕
載入更多
龍頭山雪韻
龍頭山雪韻
河北石家莊:包餃子 畫民俗 迎冬至
河北石家莊:包餃子 畫民俗 迎冬至
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚

010160000000000000000000011100001126891853