新華網 正文
瀋陽對全市存儲進口冷鏈食品實行專庫專區管理
2020-12-21 11:02:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社瀋陽12月21日電(記者汪偉、于也童)瀋陽市統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作指揮部發布通告,從2020年12月21日起,對全市存儲進口冷鏈食品實行專庫專區管理。

  記者了解到,瀋陽將對存儲進口冷鏈食品的冷庫實行條件認定和定點管理。由區、縣(市)政府按照統一標準認定具備進口冷鏈食品存儲條件的冷庫,並建立存儲進口冷鏈食品的定點冷庫目錄,未經認定進入目錄的冷庫,不得承接進口冷鏈食品存儲、裝卸、搬運業務。食品生産經營單位不得出租出借自建冷庫設施用于其他單位和個人存儲進口冷鏈食品。

  同時,對進口冷鏈食品實施專庫存儲、專區管理,進口冷鏈食品的存儲、裝卸、搬運要與其他貨物完全隔離。進口冷鏈食品進入專庫存儲時,須做到批批檢測、件件消毒,並將入境貨物檢驗檢疫合格證明、核酸檢測合格證明、消毒證明錄入遼寧省冷鏈食品溯源資訊係統,否則不得入庫存儲。

  進口冷鏈食品出庫須查驗入境貨物檢驗檢疫合格證明、核酸檢測合格證明、消毒證明及食品溯源資訊,證明不全及未錄入溯源係統的不得出庫。

  嚴禁運輸車輛倒箱過車運輸無外包裝消毒證明的進口冷鏈食品,進口冷鏈食品運輸中不得混裝其他貨物;運輸企業及人員在進口冷鏈食品運輸過程中不得擅自開箱,不得隨意打開包裝直接接觸産品。

  食品生産經營單位加工、銷售進口冷鏈食品時,須索取入境貨物檢驗檢疫合格證明、核酸檢測合格證明、消毒證明,並將資訊錄入遼寧省冷鏈食品溯源資訊係統。無相關證明或無溯源資訊的進口冷鏈食品,不得加工和銷售。

  對于違反規定的單位,瀋陽將依法予以查處,對相關進口冷鏈食品和冷庫予以查封。構成犯罪的,依法追究刑事責任。

【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
載入更多
龍頭山雪韻
龍頭山雪韻
河北石家莊:包餃子 畫民俗 迎冬至
河北石家莊:包餃子 畫民俗 迎冬至
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚

010160000000000000000000011109231126886909